Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Игра Джералда (Gerald's Game, 1992)

Название: Gerald's Game
Год выхода: 1992

Синопсис: Семейная пара приезжает в загородный домик на озеро, чтобы слегка поразвлечься. Адвокат Джералд пристёгивает свою жену Джесси к кровати наручниками, однако та в последний момент всё-таки решает признаться мужу, что эти игры её уже давно не заводят. Джералд, однако, не понимает прямого отказа и уже собирается перейти от прилюдии к основному действу. В этот момент разъярённая Джесси пинает своего мужа, который падает замертво, испытав сердечный приступ. Джесси остаётся одна, накрепко пристёгнутая наручниками к кровати, а вокруг никого... Или, может быть, всё-таки кто-то есть рядом?

История написания: Стивен Кинг в этом романе решил взять за основу одну из своих любимых и важных тем: уважение к женщине, её положение в современном мире. Книга посвящена жене писателя Табите и её пяти сёстрам.

Моё мнение: Ух, шикарная вещь!! Но, к сожалению, местами :) Условно текст можно разделить на 3 логические части. Первая, самая масштабная, это собственно всё, что связано с ситуацией, описанной в синопсисе: практически голая женщина отчаянно пытается вырваться из оков в далёком лесном домике. Эта часть сделана отчлино, просто браво Кингу за этот спектакль одного актёра: переходы от надежды к отчаянью, жуткие ночные тени, стремление выжить любой ценой: всё идеально. Вторая, достаточно большая, часть книги - это воспоминания Джесси, в которых она раз за разом возвращается к неприятному эпизоду с её отцом, которой произошёл с ней в детстве. Здесь у Кинга включается социалка, что тоже неплохо, разве что, несколько затянуто и с довольно высоким допуском откровенных и, скажем так, натуралистичных сцен. А вот всё, что произошло после развязки основной сюжетной линии (не будет спойлеров), на мой взгляд - лишнее. Получилось не пришей кобыле хвост, плюс как-то жестковато и мерзковато даже для меня. Таким образом, конечная оценка выставлена по совокупности, несмотря на то, что некоторые сцены книги напугали меня до стрёмного холодка в груди. Советую!

Экранизации:  Нет, что весьма странно. Довольно кинематографичная книга, если разобраться. А наготу можно было бы и прикрыть ночной рубашкой, к примеру.

Оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>

Эта мысль заставила ее улыбнуться, и когда бокал резко остановился примерно в футе от ее лица, плеснув водой на бедра Джесси, мгновенно покрывшиеся гусиной кожей, улыбка еще не исчезла с ее губ. В последующие несколько секунд она не чувствовала ничего, кроме глупого изумления и (?а?) непонимания. Что случилось, что не так? Что могло быть не так?
Ты знаешь, что, ответил один из НЛО-голосов. Он говорил со спокойной уверенностью, которую Джесси нашла ужасной. Да, может быть, в глубине подсознания она это знает, но она не хочет, чтобы это знание попало в светлое пространство ее сознания. Иногда правда бывает слишком горькой, чтобы ее знать. Слишком горькой.
К сожалению, иногда правда бывает к тому же самоочевидной. Распухшие глаза Джесси, смотрящие на бокал, начали наполняться ужасным пониманием. Она не может напиться по причине цепочки. Цепочка наручников, черт бы ее побрал, слишком коротка. Этот совершенно очевидный факт Джесси полностью упустила из виду.
(...)
Джесси вытянула шею вперед, насколько смогла, и сложила губы трубочкой, словно героиня какого-то старого черно-белого романтического фильма. Бокал был так близко от ее глаз, что она смогла разглядеть маленькие пузырьки воздуха на поверхности последнего маленького кусочка льда, достаточно близко для того, чтобы она смогла почувствовать минеральный запах, но очень далеко dk того, чтобы выпить. Когда она достигла такой точки, дальше которой, не могла вытянуться, ее губы не доставали до бокала добрых четыре дюйма.
— Я не верю в это, — услышала она себя, говорящую новым хриплым Скотч-и-Мальборо голосом. — Я просто не верю в это.
Внутри нее внезапно пробудился гнев и закричал на нее голосом Рут Нери, требуя бросить бокал, если она не может выпить из него, резко заявил голос Рут, нужно его наказать; если она не может удовлетворить жажду тем, что в нем находится, то по крайней мере удовлетворит сознание звоном тысяч осколков разбивающегося о стену бокала.
Джесси еще крепче вцепилась в бокал, и цепочка провисла дугой, когда она стала отводить руку для броска. Нечестно! Это просто нечестно!
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments