Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Стивен Кинг. Бессоница (Insomnia, 1992)

Название: Insomnia
Год выхода: 1994

Синопсис: Старик Ральф Робертс после смерти своей жены начинает страдать жестокой бессоницей. Каждое утро он просыпается всё раньше и раньше, проводя дневные часы в сомнамбулическом состоянии. Вскоре, он начинает видеть паранормальные вещи: разноцветные ауры людей и лонг-таймеров - существ из верхнего мира, ведающих Провидением и Слепым Случаем. Ральф выясняет, что он лишь фигура в борьбе могущественных сил.

Моё мнение: "Бессоница" - это по сути сайд-проект серии о "Тёмной башни", с которой роман объединяет философия, теоретическая часть и некоторые второстепенные герои. Однако, с другой стороны "Бессоница" - это, безусловно, произведение, которое заслуживает внимания и тех читателей, которые не смогли или не захотели читать дело всей жизни Стивена Кинга. В "Бессонице" много интересных находок и персонажей, мотивация и внутренний мир героев прописан, как всегда,  на самом высоком уровне, а некоторые "аурные" описания (например, жуки - предвестники трагедии) заслуживают более чем высокой похвалы. Также понравилась вся эта философия насчёт Предопределения и Слепого Случая. С другой стороны, книга довольно быстро может утомить, некоторые линии выглядят натужно, острый социальный подтекст порой кажется несколько однообразным. Короче говоря, достойная книга, но далеко не лучшая. Кстати, удивительно много пересечений с идеями Лукьяненко из Дозоров: мир аур тот же сумрак с его своеобразной флорой и фауной.

Экранизации: -

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

Доктор N3, абсолютно нетронутый отчаянной попыткой Розали стать друзьями, рукой, держащей скальпель, отпихнул ее морду в сторону. Второй рукой он ухватился за платок, повязанный вокруг шеи животного, и вздернул ее морду вверх. Розали жалобно заскулила. Из пасти потекла слюна. Лысоголовый скабрезно захихикал, отчего у Ральфа внутри все сжалось.
— Эй! Отойди! Прекрати мучить животное!
Лысоголовый резко обернулся. Ухмылка исчезла с его лица, и он зарычал на Луизу, в некотором роде и сам уподобляясь собаке.
Да пошла ты… Старая жирная сука! Собака моя, как я и говорил твоему колченогому дружку!
Лысоголовый выпусти из рук шейный платок, когда Луиза закричала на него, и теперь Розали снова съежилась от раболепного страха, прижавшись к стволу сосны, глаза ее закатились, пена клочьями свисала по сторонам приоткрытой пасти. Никогда в жизни Ральф не видел такого запуганного создания.
— Нет! — крикнул Ральф. — Убегай!
Казалось, собака его не слышала, и через мгновение Ральф понял, что она не слушает его, потому что Розали не находится полностью здесь.
Лысоголовый уже сделал с ней что-то — он частично выдернул ее из обыденной реальности, как фермер при помощи трактора и длинной цепи выкорчевывает пни.
И все же Ральф попробовал еще один раз:
— Нет, Розали! Убегай!
Прижатые уши собаки навострились, а голова стала поворачиваться к Ральфу. Он не знал, послушается ли Розали его приказа, потому что Лысоголовый ухватился за шейный платок еще до того, как собака начала двигаться. Он снова дернул ее за голову.
— Он же убьет ее! — закричала Луиза. — Он собирается перерезать ей горло! Не позволяй ему, Ральф! Заставь его остановиться!
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments