Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Безнадёга (Desperation, 1996)

Название: Desperation
Год выхода: 1996

Синопсис: Что-то неладное творится в маленьком, шахтёрском городке Безнадёга. Случайный путник не найдёт здесь ни одной живой души, город наполняют трупы, животные и насекомые. А также демон вырвавшийся из древней западни и затягивающий в свои сети жертв, случайно проезжающих мимо. Смогут ли они дать бой древнему злу? Чей Бог окажется сильнее?

Моё мнение: Очень хорошая книга! Одна из немногих у Кинга, в которых глубокая мораль и философия не теряется на фоне чисто внешних, декоративно-пугательных приёмов. В этом романе автор берётся за разрешение извечного теологического парадокса: "Если Бог действительно всемогущ и бесконечно добр, почему же он допускает такие страшные вещи? Значит он либо не всё может, либо не так уж и добр". Для себя Кинг выбрал второй вариант, сделав основным лейтмотивом романа фразу: "Бог жесток". Мне, как агностику, педалирование темы отношений человека и Бога показалось чуточку чрезмерным, но это дело личное. Кому-то наоборот покажется в самый раз.

А вот, что касается атмосферы ужаса и страха, наполнившей город Безнадёгу - тут Кинг превзошёл самого себя. Читателей с достаточно живым воображением ожидает немало минут, проведённых с ощущением холодка в груди. Получилось действительно страшно и жутко: все эти мерзкие животные, заброшенные здания, трупы на крюках. Только представьте себе: пустая улица, песчаная буря, три велосипеда поставлены на сиденья, колёса крутятся и мерзко скрипят - ну жутко ведь!

Экранизации:
Desperation (2006). Телевизионный фильм Мика Гэрриса. Среди актёров можно выделить Тома Скеррита, Генри Томаса и Рона Перлмана. Но рейтинг низкий, вряд ли смотреть буду. Говорят, что тупо ужастик.

Оценка: 9 из 10

<< Обзоры других книг >>

— Мы же не кажемся вам глупцами? — гнула свое Мэри. Кемпер начал уменьшаться в размерах… как ранее уменьшалась в размерах «акура» Дейдры. — Или обкурившимися? Вы же не думаете, что мы…
— Заткнись. — Коп говорил тихо, но, чтобы услышать злобу в его голосе, музыкального слуха не требовалось.
Мэри сидела, наклонившись вперед, вцепившись пальцами в металлическую сетку. А тут ее руки упали, и она в ужасе повернулась к Питеру. К такому обращению Мэри не привыкла. Еще бы, жена старшего преподавателя, поэтесса, стихи которой публиковались в двадцати журналах, член дискуссионного женского клуба, собиравшегося дважды в неделю. Питеру оставалось только гадать, когда в последний раз ей предлагали заткнуться. Если вообще предлагали.
— Что? — Возможно, Мэри хотела, чтобы ее голос звучал агрессивно, даже угрожающе, но в нем не слышалось ничего, кроме недоумения. — Что вы сказали?
— Я арестовал вас и вашего мужа по обвинению в хранении марихуаны с намерением ее продать, — ответил коп. Механический голос, как будто говорит не человек, а робот.
Питер смотрел теперь прямо перед собой. На приборном щитке, рядом с компасом и дисплеем радара, он увидел маленького пластикового медвежонка. Висел он на резинке, привязанной к шее. Его пустые нарисованные глаза уставились на Питера.
Это кошмар, подумал он, прекрасно понимая, что происходит все не во сне, а наяву. Иначе просто быть не может. Я знаю, что не сплю, но как такое может случиться в реальной жизни?
— Вы шутите, — пискнула Мэри. Но по голосу чувствовалось: она понимает, что это не шутка. Глаза ее вновь наполнились слезами. — Конечно, вы шутите.
— Вы имеете право молчать, — ответил коп все тем же механическим голосом. — Если вы предпочтете не молчать, все, сказанное вами, может быть использовано против вас в суде. Вы имеете право на адвоката. Я намереваюсь вас убить. Если вы не можете позволить себе адвоката, он будет предоставлен вам судом. Вы поняли ваши права? Я достаточно ясно их объяснил?
Мэри смотрела на Питера огромными, полными ужаса глазами, молчаливо спрашивая, слышал ли он, какая жуткая фраза проскользнула среди тех, что касались их прав. Питер кивнул. Он все слышал.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments