Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг (Ричард Бахман). Регуляторы (The Regulators, 1996)

Название: The Regulators
Год выхода: 1996

Синопсис: Маленький, тихий город в штате Огайо подвергается нападению странных существ на больших разноцветных фургонах, которые жестоко убивают людей, стреляя из мощных ружей. Разделившись на две группы и затаившись в домах, люди пытаются найти выход их этой странной и паранормальной ситуации. А в это время демон, поселившийся в маленьком мальчике Сете Гейрине, копит силы для нового удара возникающих в его воображении сил зла.

История написания:  После разоблачения Ричарда Бахмана, сей творческий псевдоним Кинга был успешно "похоронен" и забыт на долгие 12 лет. Однако, в 96 году "мастер ужасов" решил реанимировать своё альтер-эго, чтобы выпустить книгу "Регуляторы".

Моё мнение: Если не знать, что Бахман это Кинг, то при прочтении этого произведения может создаться впечатление, что Ричард выкрал у Стивена блокнот с рабочими записями по роману "Безнадёга" и написал на их основе свою книгу. Дело в том, что имена героев, их внешность, характеры и некоторые эпизоды в этих двух произведениях совпадают почти на 100%. Сюжеты, однако, разные. И если "Безнадёга" - это отличный, философский и очень жуткий роман, то "Регуляторы" - это какая-то средней величины страшилка, которая хоть и увлекает ненадолго, но не оставляет после себя никакого послевкусия. Есть, конечно, неплохие задумки и сцены, но, в-целом, очень проходная вещица.

Экранизации: -

Оценка: 7 из 10

<< Обзоры других книг >>


Юноша простоял с револьвером, прижатым к виску, достаточно долго, чтобы в Стиве Эмесе затеплилась надежда, что, может, он этого не сделает, передумает в последний момент, и тут Джим нажал на спусковой крючок. Лицо исказилось, словно в глаза плеснули паралитическим газом, кожа отделилась от черепа, левая щека раздулась. А потом голова вспухла и разлетелась, как разбитый арбуз. Прощайте, честолюбивые надежды писать великолепные эссе (не говоря уже о такой прозе, как залезть в трусики к Сюзи Геллер). Красное желе выплеснулось на соседний кактус. Джим шагнул вперед, колени его подогнулись, револьвер выскользнул из руки, и юноша повалился на землю. Стив в ужасе повернулся к Джонни, думая:
“Я не мог видеть того, что видел. Прокрутите пленку назад, проиграйте ее вновь, и вы увидите это сами. Я не видел того, что только что видел. Никто из нас не видел. Нет, никогда. Нет”.
Да только он видел. Видел, как юноша, сокрушенный угрызениями совести и ужасом от того, что застрелил соседа по улице, у него на глазах покончил с собой.
— Вы должны были остановить его! — взревел Дэйв Рид, бросаясь на Джонни. — Вы должны были остановить его, так, почему не остановили? Почему вы не остановили его?
Стив попытался перехватить парня, но боль в плечах не позволила ему поднять руки. Поэтому Стиву осталось лишь наблюдать, как Дэйв Рид кинулся на Джонни и повалил его на землю. Они покатились по тропе. Джонни оказался наверху, во всяком случае, на какое-то мгновение.
— Дэйв, послушай меня…
— Нет! Нет! Вы должны были его остановить! Должны были остановить!
Юноша ударил Джонни по лицу сначала левой, потом правой. Он рыдал, слезы катились по белым как мел щекам. Стив попытался вмешаться, но только отвлек Джонни, который пытался прижать руки Дэйва коленями. В итоге Дэйв, рванувшись, сбросил с себя Джонни. Тот вытянул руку, чтобы смягчить удар, но схватился за кактус и вскрикнул от боли.
Стив сжал за плечо Дэйва Рида правой рукой, той, что хоть как-то слушалась, но юноша легко стряхнул ее, даже не оглянувшись, прыгнул на широкую спину Джонни, сжал руками шею и начал душить. А вокруг в быстро меркнущем свете выли койоты. Такого воя Стив в детстве не слышал, хотя родился и вырос в Техасе.
Так койоты выли только в кино.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments