Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Новый кинотеатр "Парадизо"

Nuovo Cinema Paradiso
Год: 1988
Страна: Италия, Франция
Режиссёр: Джузеппе Торнаторе
В ролях: Филипп Нуаре, Жак Перрен, Сальваторе Кашо, Марко Леонарди, Аньезе Нано, Леопольде Триесте, Энцо Каннавале
Продолжительность: 124 минут
Слоган: "A celebration of youth, friendship, and the everlasting magic of the movies."
Рейтинг на Кинопоиске: 8.286

Популярный актёр Сальваторе Ди Вита (Перрен) поздним вечером получает весточку со своей родины - Сицилии. Он узнаёт, что там на острове скончался его старый друг Альфредо (Нуаре), который когда-то, будучи киномехаником, открыл Тото дорогу в мир кинематографа. Сальваторе ложится в постель и пускается в путешествие по волнам своей памяти: он видит себя маленьким мальчиком (Кашо), который с раннего детства знал, что кино - станет тем, чему он готов посвятить всю свою жизнь.

Я понимаю, что сейчас выскажу крамольную мысль, которая вероятнее всего не понравится многим любителям кинематографа, однако "Новый кинотеатр "Парадизо" - это первый из просмотренных мною фильмов итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе, который не оправдал ожиданий. При этом я не хочу сказать, что картина мне не понравилась, совсем нет. Просто я ожидал гораздо больше от общепризнанного шедевра, фильма, который принёс Торнаторе славу и успех, и который во всех пользовательских рейтингах находится в почётных списках лучших лент за всю историю кино. Ну не знаю, как минимум, "Простая формальность", "Незнакомка" и "Лучшее предложение" мне понравились больше. Да и "У них всё хорошо", наверное, тоже, хоть я и поставил им одинаковую оценку.

Я не понял, что в этом фильме такого, чтобы называть его гениальным и так уж сильно восхвалять. Нет, фильм, конечно, очень красивый, снят стильно, с итальянским шиком-блеском: идеально выверенное повествование с правильным саундтреком (Морриконе, как всегда), цепляющими сценами и отличной актёрской игрой. Но вот какой-то глобальной мысли, проблемы, вопроса, если хотите, я здесь не увидел. Чего-то такого, о чём я мог бы задуматься всерьёз, чего-то актуального или глубокого. Ну да - "детство золотое, где же ты"? Ну да, "уходя, уходи и не оглядывайся". И это всё? И вот за это Оскар? Хм...

Странная получается рецензия. Фильм-то хороший, а такое ощущение складывается, что я его ругаю. Но что поделать, так всегда выходит, когда ожидания выше полученного удовольствия. Одно могу сказать точно. У картины "Новый кинотеатр "Парадизо", без всякого сомнения, имеется свой зритель. То, что не сработало на мне, обязательно сработает на ком-то другом, более того, это уже произошло, раз столько людей говорят, что не видели у Торнаторе ничего лучше. Так что, советовать смотреть или нет - не возьмусь. На мой субъективный взгляд, фильм перехвален, хоть и не слишком сильно - так, самую малость.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 1988, 8 из 10, Аньезе Нано, Джузеппе Торнаторе, Жак Перрен, Италия, Кино, Леопольде Триесте, Марко Леонарди, Сальваторе Кашо, Филипп Нуаре, Франция, Энцо Каннавале
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments