Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Буря столетия (Storm of the Century, 1999)

Название: Storm of the Century
Год выхода: 1999

Синопсис: На маленький остров Литтл-Толл-Айленд в штате Мэн обрушивается снежная буря невероятной силы и отрезает его от материка. В это же время в поселении появляется некто Андре Линож - демон в человеческом обличие, убивающий людей на расстоянии и требующий "отдать то, что ему нужно". Жители острова задаются вопросом: что же потребует от них это злобное создание?

История написания: Как именно Стивену Кингу пришла идея написать эту историю, да ещё и в такой причудливой форме, в виде сценария к телефильму, довольно подробно описано во вступлении книги. Если вкратце, то смысл таков: когда Кинг попытался написать роман, он понял, что многие придуманные им сцены и образы слишком кинематографичны, чтобы закрывать на это глаза. Тогда он предложил компании ABC поставить телешоу, только не как обычно - по адаптированному сценарию, а основываясь непосредственно на том материале, который готов предоставить им писатель. Так всё и завертелось.

Моё мнение: Несмотря на столь изысканную и непривычную форму повествования, книга получилась просто блестящей, практически гениальной. На мой взгляд, это одно из лучших произведений Кинга, в принципе. Здесь всё, как мы любим: замкнутое общество, различные, сочно прописанные персонажи, злодей - идеально воссозданное олицетворение зла, и самое главное, сюжет: с интересной завязкой и отличной развязкой, которая цепляет, завораживает, задаёт непростые морально-этические вопросы. Форма повествования лишь придаёт этой повести флёр загадочности и привлекательности, задавая очень высокий уровень продуманности диалогов. Короче говоря, очень сильная вещь, которую интересно не только смотреть, но и читать.

Экранизации:
Storm of the Century (1999). Собственно, то самое шоу, которое было поставлено по сценарию Кинга. Фильм получился отличный. Обязательно посмотрите, если ещё не видели, и если Стивен Кинг для вас не пустой звук.

Оценка: 10 из 10

<< Обзоры других книг >>

Линож в клетке все еще стоит, согнувшись, и его сцепленные руки висят ниже колен, как у человека, который только что нанес сильный удар тяжелым предметом. Но он знает, что не вышло. На лице его выступила испарина, глаза горят бешеной яростью.
– Она права, – говорит Линож. – Ты и в самом деле трус!
– Какого черта вы тут… – начинает Майк.
– Молчать! – орет Линож.
На столе взрывается керосиновая лампа, разбрызгивая осколки стекла. Люди у стола пригибаются.
Линож мечется по кругу, дикий и злобный, еще более похожий на тигра в клетке – и вдруг бросается лицом вниз на койку, закрыв руками голову. Он что-то бормочет. Майк придвигается так близко, как позволяют прутья решетки, и слушает.
– Заднее крыльцо… Заднее крыльцо… У заднего крыльца…
С заднего крыльца мэрии мы смотрим в кухню, где неподвижно сидит Кора, наблюдая за суетой Джоанны и миссис Кингсбери. К ним присоединились теперь Клара Сент-Пьер и Роберта Койн – эти загружают посудомоечную машину. Все так мило и уютно, если бы не воющий ветер и густой снег на улице.
Камера опускается вниз – и показывает ящик для молока возле ступеней. И к нему, до половины засыпанная снегом, прислонена трость Линожа. Скалится голова волка.
Рука Кэт в перчатке опускается и трогает серебряную голову. Палец пробегает по рычащей морде волка.
Кэт – крупным планом. Заворожена, глаза расширены.
Линож лежит на койке в своей клетке, все так же обхватив руками голову и что-то быстро бормочет, иногда нараспев. Майк не понимает, что происходит, но знает, что ничего хорошего.
– Прекратите, Линож! – требует Майк. Линож не обращает внимания. Быстрое бормотание ускоряется еще сильнее.
У заднего крыльца мэрии Кэт уже нет, но видны ее следы – она повернулась и снова пошла к сараю.
И трости тоже нет. Валящий с неба снег быстро заметает оставленную ею в сугробе дыру.
В сарае-кладовой Билли присел у края полностью нагруженных саней. Он закрывает их брезентом и начинает привязывать эластичной веревкой.
С его места двери не видны, но мы видим, как от дверей на него падает тень… и еще видна тень трости, протянувшаяся от тени человека и взлетающая вверх. Это движение замечает и Билли. Он смотрит вверх…
Кэт Уизерс, превратившаяся в гарпию мщения. Губы ее оттянуты назад, открыв рычащий оскал зубов. Она держит трость за конец, волчьей головой вперед.
С воплем она опускает трость вниз.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments