Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Гравитация

Gravity
Год: 2013
Страна: США, Великобритания
Режиссёр: Альфонсо Куарон
В ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни
Продолжительность: 90 минут
Слоган: "Не отпускай"
Рейтинг на Кинопоиске: 8.534

Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя

Илья Кормильцев

Во время установки нового оборудования на борт шаттла, астронавты попадают под удар осколков разрушенного спутника. Капитан корабля Мэтт Ковальски (Клуни) и доктор Райан Стоун (Буллок), единственные оставшиеся в живых, попадают в безвыходную ситуацию. Их корабль разрушен, до МКС путь неблизкий, а кислорода в баллонах совсем немного.

Альфонсо Куарон, как известно, большой поклонник космонавтики и всего, что связано с освоением безвоздушного пространства. Долгие годы он лелеял мечту о фильме, в котором бы удалось достоверно показать движения людей в условиях отсутствия гравитации и продемонстрировать всю привлекательность и загадочность холодного дыхания космоса. Лишь недавно, буквально после выхода на экраны "Аватара", Куарон понял, что возможности компьютерных технологий наконец-то совпадают с его желаниями и что подобная хитрая задумка более не является несбыточной мечтой. И вот тогда, закатав рукава, Куарон и принялся за дело, на которое он в итоге потратил более 4 лет.

В результате получилось нечто совершенно крышесносящее. Если говорить о визуальной составляющей картины, "Гравитация" - зрелище совершенно потрясающее, практически эталон, на который обязаны равняться те режиссёры, которые считают, что достаточно слепить на компьютере десяток человекоподобных роботов и заставить их драться в череде разноцветных и раздражающих глаз кадров. В отличие от безвкусного мельтешения, Куарон предлагает своим зрителями особенное блюдо, от которого каждый сможет испытаться эстетическое удовольствие высшего порядка. Бескрайние космические просторы, Земля глазами астронавтов, магия невесомости и причудливые физические законы, запирающие человека в ловушке собственного тела, не способного так привычно оттолкнуться руками от воздуха. Красиво, братцы, невероятно.

Что касается сюжета, то в этом компоненте Куарон велосипед, конечно же, не изобрёл, но хотя бы сделал всё качественно, по всем законам драматургии: с быстрой завязкой, стремительным нагнетанием сюжета, сопережеванием главным персонажам и красивой, метафорической развязкой. Да, некоторые моменты показались черезчур эмоциональными, другие выглядели несколько неправдоподобно, но таков мир кинематографа: если режиссёру удаётся донести зрителю свою мысль, то лично мне плевать на допущенные в этом процессе вольности. Куарон, в данном случае, выражает своё послание зрителю вполне ясно, хоть и несколько топорно, практически в лоб (метафору с доктором Стоун, свернувшейся в позе эмбриона, не разгадает только ленивый).

Таким образом, с какой стороны не глянь, "Гравитация" это фильм, который, стоит посмотреть, причём желательно сделать это на большом экране, предпочтительно в 3D, от которого в любой другой ситуации у меня нестерпимо болит голова. Но только не сейчас, когда и суть, и форма - есть результат кропотливой и крайне бережной работы талантливого режиссёра.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Tags: 2013, 9 из 10, Альфонсо Куарон, Великобритания, Джордж Клуни, Кино, Лучшие фильмы 2013, США, Сандра Буллок
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments