Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Ловец снов (Dreamcatcher, 2001)

Название: Dreamcatcher
Год выпуска: 2001

Синопсис: Четверо старых друзей, наделённых паранормальными способностями, приезжают на традиционную ноябрьскую охоту в лесной массив в штате Мэн. В это же время, в этом же месте приземляется инопланетный корабль, который начинён космическим мхом, который попадая в тело человека начинает разрастаться и обретает некое подобие разума. Друзьям придётся вести бой сразу на два фронта: с инопланетянами, которые хотят заразить всё человечество, и с американскими спец службами во главе с полубезумным полковником Курцем.

История написания: "Ловец снов" - это первый роман Кинга, выпущенный после страшной аварии. Он был написан от руки и под обезболивающими. Сам "мастер ужасы" говорит, что этот роман вернул ему желание творить.

Моё мнение: Прочитайте синопсис внимательно. Ещё раз прочитайте. Оценили весь масштаб трагедии? А ведь в книге всё действительно так: сумасшедшие сотрудники спецслужб, паранормальные ребята из глубинки, космический мох, превращающий тела человека в инкубаторы для "срань-хорьков". Не знаю как вам, а для меня подобное нагромождение - это перебор. Это просто сверх всяких мер. При этом язык и стиль повествования никуда не делся - читается легко и интересно, как и всегда у Кинга. Но во время прочтения постоянно ловишь себя на мысли: "Господи, что за ерунда!". В конце Кинг попробовал привязать к событиям некое подобие философии, но получилось очень невнятно и жалко. Вердикт: читается хорошо, а вот перечитывать точно не буду. Максимум, что могу поставить это 7.

Экранизации:
Dreamcatcher (2003). Полнометражный фильм Лоуренса Кэздана. Я его уже смотрел, ещё до того как прочитал книгу. И уже писал, что фильм мне не понравился - ничего толком не понятно, намешали кучу всего, да ещё и мискаст полнейший (особенно Фриман и Уолберг). От своего мнения не отказываюсь - невозможно снять двухчасовый фильм по такой объёмной книге и не смешать всё в кучу. Плюс конец в книге лучше. Но всё-таки, кто додумался снять Фримана в роли сумасшедшего вояки?!

Оценка: 7 из 10

<< Обзоры других книг >>

P.S. Очень много намёков на фильм "Чужой", только вот "срань-хорьки" появляются не из живота, а совсем из другого места, что не удивительно. Кинг такое любит :)

Бивер яростно спорил с собой. «Сиди, как пришитый», — велел Джоунси, но эта тварь в туалете наверняка провалилась вниз, «погружаемся, погружаемся, погружаемся» — как говорили в старых военных фильмах про подводников. Но даже если и нет, он всего лишь оторвет зад от сиденья на секунду-другую. Если тварь прыгнет, Бивер плюхнется обратно всей тяжестью, может, сломает ей тонкую чешуйчатую шею (при условии, что таковая имеется).
Бив с тоской взирал на зубочистки. Парочка достаточно близко, только руку протяни, но класть в рот окровавленные зубочистки, особенно если вспомнить, откуда взялась кровь… бр-р-р… И кроме того, эта странная мохнатая плесень, растущая в крови, в полосках цемента между кафелем, и… да, теперь он ясно видит… и на зубочистках тоже, правда, не на тех, которые не попали в кровь. Абсолютно чистые и белые, и он никогда в жизни не нуждался так отчаянно в привычных ощущениях, в кусочке дерева, успокаивающе хрустящем под зубами, как сейчас.
— Хрен с ним, — пробормотал Бив и, подавшись вперед, вытянул руку.
Пальцы чуть-чуть не доставали до ближайшей чистой зубочистки. Он напряг мышцы бедра, и зад соскользнул с сиденья. Он как раз подцепил зубочистку — ага, поймал, — в это мгновение что-то ударилось в закрытую крышку сиденья, ударилось с ужасающей силой, едва не вбив крышку в его незащищенные яйца, и вытолкнуло его вперед. Бивер схватился за душевую занавеску, в отчаянном усилии удержаться на ногах, но занавеска с металлическим лязгом колец оторвалась от карниза, подошвы заскользили в крови, и Бивер растянулся на полу с головокружительной скоростью человека, выброшенного катапультой из кресла пилота. Позади взметнулось сиденье, с грохотом ударилось об унитаз, и что-то мокрое и тяжелое рухнуло Биверу на спину. Что-то, показавшееся ему мускулистым хвостом, червем или оторванным от чьего-то уродливого тела пластинчатым щупальцем, свернувшимся между его ногами и стиснувшим и без того ноющую мошонку в мощном питоноподобном объятии. Бивер взвыл, приподняв голову с окровавленного кафеля (на подбородке большая ссадина, глаза вылезают из орбит). Тварь, мокрая и холодная, растянулась от затылка до поясницы, как живой свернутый ковер, издавая пронзительно-оголтелое чириканье, стрекот взбесившейся обезьяны.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments