Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Noize MC. Неразбериха (2013)

Noize MC выпустил второй альбом за год. В целом, в этом нет чего-то героического, так как пластинка "Protivo Gunz" была не более, чем сборником старых, по-новому записанных песен. Однако, всё равно подобная творческая активность одного из моих любимых исполнителей не может меня не радовать.

Что собой представляет новый альбом? Ещё до его выхода Иван Алексеев обещал, что на этот раз упор будет сделан на хип-хоп составляющую его творчества - долгие куплеты, биты (ломаные и прямые), соответствующая направленность текстов. С одной стороны, Нойз не обманул, альбом действительно на балует чисто роковыми композициями, с другой стороны, Иван всегда умел соблюсти баланс между двумя направлениями и в этот раз, если и произошёл крен в сторону читки, то не такой уж и заметный.

В целом, конечно, очень неожиданная пластинка. Если "Новый альбом" был достаточно лиричным, мягким и весёлым, а "Protivo Gunz" в основном состоял из откровенно панковских и стёбных тем, то "Неразбериха" - это очень депрессивная вещь, затрагивающая множество социальных и психологических проблем. Мне очень понравилось, но кого-то может и напугать такой мрачняк.

На мой взгляд, отличный альбом, который лишний раз доказывает, что Noize MC - очень ещё даже торт.




Разбор по песням:
1) +-0.
Первая песня на альбоме и сразу же стопроцентное попадание. Отличная, лиричная и трогательная вещь. Почти шедевр. Почти "Вселенная бесконечна?".
2) Нету паспорта. Эта песня была одной из немногих новых композиций на альбоме "Protivo Gunz". Очевидно, было решено дать ей вторую жизнь, изменив аранжировку и пригласив на бэк-вокал другого человека, в данном случае Вахтанга. Если честно, первоначальная версия мне понравилась гораздо больше. Тут напряг как битбокс Вахи, так и его вокал.
3) Настоящего. Проходной трек про то, что мы не ценим настоящее, а только лишь помним прошлое, и ждём будущего. Тема слабенькая и трек получился не очень качевый.
4) Нам не понять. Хорошая, светлая, песня с Ёлкой на припевах. Приятная вещь.
5) Чёрный жирный пробел. А вот это уже настоящий кач! Напомнило ранних Limp Bizkit. Класс!
6) Ненавижу. В один ряд с "Я глуп" и "Жадина", только с матом. Трек-сарказм об одном из человеческих грехов. Нормально.
7) Тёмную сторону силы. Проходной, короткий трек с запоминающимся припевом опять же в стиле ранних Лимпов. Нормально.
8) Влиятельные покровители. Очень мощная песня, возможно, лучшая на альбоме. По стилю напоминает нашумевший "Мерседес S666". Супер!
9) Не надо было. Супер-актульная песня с текстом и музыкой, вызывающими мурашки по телу. Остросоциально, почти шедевр. "Не надо было сочинять трек про Ислам".
10) Чебуречная. По музыке отлично, а вот по тексту - пережестили. Я понимаю, что "Жареная человечина в новостях" - это метафора. Но всё равно, неприятная песня.
11) Капитан Америка. Самая слабая песня на альбоме. Сатира слабенькая.
12) Нероссия. Приятный, патриотичный трек. Может быть, даже слишком патриотичный для такого альбома. Влади нормально зачитал.
13) Неразбериха. Очень нетипичный для Нойза трек. Сначала он мне даже с непривычки не понравился. Но после третьего прослушивания, понял, что, несмотря на резкую смену стиля, композиция получилась хорошей, очень точной в формулировках.
14) Безмозглая музыка. Самый спорный трек на альбоме. Самый экспериментальный. Самый странный. Не могу понять, нравится он мне или нет. Скорее первое. Очень уж сильный сарказм и отличная стилизация.
15) Гой еси. Классный и достаточно лёгкий трек, всё как мы любим - социально, с юмором и припев запоминающийся.
16) Game Over. Осенняя грусть, тема раскрыта не очень, но припев отличный.
17) Жвачка. Лучшая песня с "Protivo Gunz" в новой обработке. Ну, неплохо, в целом, хотя оригинал лучше.


Лучшие треки: "+-0", "Влиятельные покровители", "Не надо было", "Гой еси", "Чёрный жирный пробел".
Tags: noize mc, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments