Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг (и Питер Страуб). Чёрный дом (Black House, 2001)

Название: Black house
Год выхода: 2001

Синопсис: Главный герой романа "Талисман" Джей Сойер вырос, стал полицейским и постепенно забыл о тех невероятных событиях, которые произошли с ним в детстве. Однако, вскоре ему будет суждено вновь побывать в Долинах и вступить в ожесточённый бой за сохранность Тёмной Башни, ведь в его родном городе уже начал своё кровавое дело приспешник Алого Короля, педофил и убийца по кличке Рыбак.

Моё мнение: "Талисман" мне не понравился, когда я его прочитал. В моём рейтинге книг Стивена Кинга он сейчас находится на почётном предпоследнем месте сразу же за "Томминокерами". Поэтому я брался за сиквел этого романа с большой долей опаски. Однако, страхи мои были преждевременными. "Чёрный дом" - весьма неплохая книга, в которой много ярких, сочных персонажей (особенно слепой радиоведущий Генри, сам Рыбак и Громобойная Пятёрка), с десяток действительно завораживающих и проникновенных сцен (типа того, как весь город съехался посмотреть на детские останки, или как умирал один из байкеров), а также недурной сюжет, следить за перипетиями которого достаточно интересно. Однако, есть у этого роман два весомых минуса. Первый - он чрезмерно затянут. Легко можно было выбросить из него 30 процентов объёма и он бы не потерял ничего действительно важного. Второй минус - железобетонная привязка как с оригинальному "Талисману", так и к саге о "Тёмной башне". Без соответствующей подготовки читать "Чёрный дом" попросту бессмысленно.

Экранизации: -

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>



Дэнни Щеда и Пэм Стивенc из последних сил держат оборону, когда до них доносится нарастающий рев мотоциклов. Да уж, до полного счастья им не хватает только прибытия Громобойной пятерки.
От Тедди Ранкелмана и Фредди Сакнессама они сумели отделаться достаточно быстро, но по шоссе № 35 прибывает все больше автомобилей, водители которых полагают, что имеют полное право поглазеть на детские трупы, которыми набито полуразрушенное здание «Закусим у Эда». И пока им удается разобраться с водителем одного автомобиля, в хвост очереди пристраиваются еще два. Все требуют долгих объяснений, почему они, налогоплательщики и озабоченные ситуацией граждане, не имеют права побывать на месте преступления. Особенно такого ужасного, такого трагического, такого… зрелищного. Большинство отказывается верить, что в этих развалинах найдено только одно тело — Ирмы Френо; трое уже обвинили Дэнни, что он скрывает подробности, а один употребил термин «Фишергейт». Кретины. Видать, многие, уж непонятно почему, думают, что местная полиция прикрывает Рыбака!
Некоторые, отъезжая, показывают Щеде оттопыренный средний палец. Одна дама сует крест ему под нос и кричит, что у него грязная душа и ему один путь — в ад. По меньшей мере у половины из тех, кого он отсылает прочь, фотоаппараты и видеокамеры. Да разве можно назвать их людьми, если ранним субботним утром они покинули дом, чтобы поглазеть на мертвых детей и сфотографировать? А ведь они полагают себя совершенно нормальными. Кто же тогда ку-ку? Конечно же, он, Дэнни Щеда.
Пожилой мужчина, приехавший вместе с женой, они живут на Мейд-Мариан-уэй, говорит: «Молодой человек, вы, похоже, единственный во всем округе, кто не понимает, что здесь происходит в своем роде историческое событие. Мардж и я считаем, что мы имеем право на сувенир».
Сувенир?
Вспотевший как мышь, обозленный, сытый по горло общением с идиотами, Дэнни выходит из себя.
— Дружище, я с вами полностью согласен. Будь моя воля, вы и ваша очаровательная жена уехали бы отсюда с запятнанной кровью одеждой, может, с одним, а то и двумя отрезанными пальцами. Но разве я что-то решаю? А вот мой чиф, он не понимает простых истин.
Пожилой господин с Мейд-Мариан-уэй отъезжает, шокированный до потери речи.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments