Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Почти как "Бьюик" (From a Buick 8, 2002)

Название: From a Buick 8
Год выпуска: 2002

Синопсис: В расположении отряда патрульной службы оказывается странный предмет, внешне похожий на старый Бьюик, водитель которого таинственным образом пропал на заправочной станции неподалёку. Командир отряда - сержант Скундист и, проходящий испытательный срок, патрульный Керт пытаются исследовать эту "машину", и очень быстро понимают, что это и не машина вовсе, а скорее какой-то таинственный портал в другой мир, который периодически исторгает из себя снопы яркого света, а также и кое-что более мерзкое. Спустя много лет, свидетели этих событий рассказывают историю сыну трагически погибшего на службе Керта.

История написания: Толчком к написанию этой повести стал случай, который произошёл со Стивеном Кингом на одной из заправочных станций в штате Пенсильвания. Писатель поскользнулся на мокрой траве и чуть не скатился в стремительный речной поток. После этого он стал задумываться о том, чтобы стало с его машиной, если бы он утонул, как быстро заправщик понял бы, что произошло что-то не стандартное.

Моё мнение: Отличная вещь! Книга, которая сочетает в себе чисто фантастические моменты (существа, исторгаемые багажником Бьюика, светотрясения и прочее) с драматической моралью о том, что человеческая судьба не предопределена и не поддаётся никаким прогнозам. В этом смысле "почти как Бьюик" играет роль фатума, злого рока: никаких правил, никакой логики. Герои этого романа размышляют о том, думает ли о них "Бьюик" или это всего лишь бездушный механизм, то есть, по сути, решают извечную теологическую проблему: есть Бог или судьба - это лишь череда случайно сочетающихся цепочек фактов. Помимо этого, "Почти как Бьюик" - это книга, которая несомненно держит в напряжении и не даёт оторваться от себя, пока не дочитаешь до конца. Короче говоря, отличная вещь - удивительно, что не известная.

Экранизации: -

Оценка: 9 из 10

<< Обзоры других книг >>

— Что с ним, Джордж? — прокричал я. Мистер Диллон сумел вновь подняться на лапы. Медленно поворачивался вокруг оси, дым курился над ожогами, серыми клубами вырывался из пасти. — Что с ним случилось?</div>
В дверях появилась Ширли, по щекам текли слезы.
— Помогите ему! — крикнула она. — Он горит!
К нам присоединился Хадди, тяжело дыша, словно прибежал издалека.
— Что тут происходит?
И все увидел сам. Мистер Диллон повалился на асфальт.
Мы осторожно подошли к нему с одной стороны. С другой Ширли спустилась по ступеням. Она была ближе и добралась до него первой.
— Не трогай! — предупредил Джордж.
Она проигнорировала его слова, положила руку на шею Д, но не смогла удержать. Посмотрела на нас, глаза блестели от слез.
— Он горит изнутри.
Скуля, Мистер Диллон опять попытался подняться. Ему удалось выпрямить передние лапы, он переступил ими в сторону дальнего конца автостоянки, где стояли «белэр» Керта и «тойота» Дикки-Дака Элиота. Но к тому моменту он, наверное, уже ослеп, глаза напоминали сваренный белок. Однако все тянул себя вперед передними лапами, таща по асфальту задние.
— Господи, — прошептал Хадди.
Слезы градом катились по лицу Ширли. Горло так перехватило, что я едва разобрал слова: «Пожалуйста, ради Бога, неужели ни один из вас не может ему помочь?»
Перед моим мысленным взором возник четкий, яркий образ. Я увидел, как достаю шланг, который Арки держал в специальном шкафчике у стены здания, поворачиваю кран, подбегаю к Мистеру Диллону, направляю струю воды ему в пасть, в горло. И вижу, как дыма становится все меньше и меньше.
Но Джордж уже направлялся к нашему умирающему псу, доставая на ходу револьвер. Д, ослепший, в облаке дыма, продолжал пытаться ползти к зазору между «белэром» и «тойотой». Я подумал: а огонь вырвется наружу и охватит собаку, как буддийских монахов, сжигавших себя во время войны во Вьетнаме?
Джордж остановился, поднял револьвер, чтобы Ширли могла его видеть.
— Это единственное, чем можно ему помочь, дорогая. Понимаешь?
— Да, поторопись, — вырвалось у нее.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments