Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Стивен Кинг. Всё предельно (Everything's Eventual, 2002)

eventuallyНазвание: Everything's Eventual
Год выхода: 2002

История написания: Всё началось с рассказа "Верхом на пуле", который Кинг опубликовал в сети Интернет. Неожиданно для автора, рассказ скачало 500 тысяч человек, что принесло ему нехилую прибыль. Позже Кинг решил включить этот рассказ в свой новый сборник. Примечателен также способ, которым писатель выбирал порядковый номер каждого из 14 рассказов: "Всё что я сделал, это вынул все пики из колоды карт, а также джокера. От туза до короля = 1-13. Джокер = 14. Я перемешал карты и разложил их. Порядок, по которому они вышли из колоды, стал порядком этих рассказов, согласно их позиции в списке, который прислало мне моё издательство. И от этого даже получился очень приличный баланс между литературными рассказами, и полнейшими ужастиками."

Моё мнение: Пожалуй, самый слабый из всех сборников Кинга, которые я читал ("Ночная смена", "Команда скелетов", "Ночные кошмары и фантастические видения"). Количество классических "ужастиков" крайне мало, а те, какие здесь есть, честно говоря, так себе, кроме разве что "1408". А вот среди нескольких жизненных новелл, попадаются весьма и весьма недурные. Особенно "Всё, что ты любил когда-то, ветром унесёт", в котором рассказывается о человеке, решившего покончить жизнь самоубийством, которого останавливает очень странная вещь. Также очень неплох заглавный рассказ, где только на первый взгляд кажется, будто всё дело в паранормальных способностях главного героя. "Верхом на пуле", с которого всё и началось, тоже очень хорош.

Экранизации:
1) Autopsy Room Four (2003). По рассказу "Секционный зал номер 4". Малоизвестная короткометражка.
2) Nightmares & Dreamscapes (2006). 7 эпизод: "Autopsy Room Four". По рассказу "Секционный зал номер 4".
3) The Death of Jack Hamilton (2014). По рассказу: "Смерть Джека Гамильтона". Заявленная британская короткометражка.
4) Nightmares & Dreamscapes (2006). 5 эпизод: "The Road Virus Heads North". По рассказу "Дорожный ужас прёт на север".
5) Gotham Cafe (2005). По рассказу "Завтрак в кафе "Готэм". Американская короткометражка.
6) 1408 (2007). По рассказу "1408". Отличный фильм Микаэля Хофстрёма с Джоном Кьюсаком и Сэмюэлем Л. Джексоном в главных ролях.
7) Riding the Bullet (2004). По рассказу "Верхом на пуле". Фильм Мика Гарриса с Джонатаном Джексоном и Дэвидом Аркеттом.

[Оценки:]Оценки:
Секционный зал номер 4 - 7
Человек в чёрном костюме - 7
Всё, что ты любил когда-то, ветром унесёт - 9
Смерть Джека Гамильтона - 6
В комнате смерти - 6
Смиренные сёстры Элурии - 7
Всё предельно - 9
Теория домашних любимцев: постулат Л.Т. - 7
Дорожный ужас прёт на север - 8
Завтрак в "Кафе Готэм" - 7
Чувство, имя которому есть только на французском - 6
1408 - 8
Верхом на пуле - 9
Счастливый четвертак - 6


Средневзвеш. оценка: 7,3 из 10

<<Обзоры других книг>>


Деревья проносились мимо. Луна была похожа на яркое мертвенно бледное глазное яблоко.
— Приятель, лучше поторопись, — сказал Стауб. — Мы уже почти приехали.
Я открыл рот что бы ответить, но вместо слов вырвался только стон.
— Сейчас, — сказал он, и пошарил рукой на заднем сиденье. Его футболка опять задралась и мне снова открылся его страшный шрам на животе (я бы мог обойтись без этого зрелища). Были ли там внутренности, или всего на всего обработанный хлопок? Он повернулся обратно держа в руке банку пива — одну из тех самых, которые он наверняка купил перед своей последней поездкой.
— Я понимаю тебя, — сказал он. — Ты нервничаешь, и у тебя пересохло во рту. Вот возьми.
Он протянул мне банку пива. Я взял ее, открыл, дернув за кольцо, и жадно глотнул. Пиво было холодным и не много горьким. С тех самых пор, я не пью пиво. Я просто не могу его переносить Я с трудом могу смотреть рекламу на ТВ.
Впереди нас, в темноте замерцал первый огонек. — Быстрее Ал, — ты должен решить. Это первый дом, он сразу за этим холмом. Если ты хочешь что-то сказать мне, то сейчас самое время.
Огонек исчез, затем вернулся, на этот их было несколько. Это были окна домов. В них жили обычные люди — которые сейчас смотрели телевизор, кормили кошку, быть может даже спускали сидя в ванне.
Я представил нас стоящих в очереди в парке ужасов, Джина и Алан Паркер, большую женщину с маленькими темными заплатками подмышками ее кофты, и ее маленького мальчика. Она не хотела, стоять в этой очереди, Стауб бы прав на счет этого… но я ныл, ныл, ныл. Черт, он был прав и на счет этого. Она дала мне подзатыльник, но она все равно стояла со мной в очереди. Она всегда была со мной, и воспоминаниям не было конца, но время поджимало.
— Бери ее, — сказал я, когда свет окон первого дома стал отчетливо виден. Мой голос был громким, и полным отчаяния. — Забирай ее, возьми мою мать, не трогай меня.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments