Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Волки Кальи (The Dark Tower V: Wolves of the Calla)

Название: The Dark Tower V: Wolves of the Calla
Год выхода: 2003

Синопсис: Роланд и его ка-тет попадают в поселение Калья Брин Стерджис, жители которой просят о помощи. Раз в 23 года их деревню атакуют загадочные разбойники в масках волков, которые забирают маленьких детей. Стрелки соглашаются дать отпор посланцам Алого Короля, прежде чем продолжить путь к Башне.

Моё мнение: Долгих шесть лет Стивен Кинг копил в себе силы, чтобы выпустить заключительные три книги саги о Тёмной Башни одну за другой. И вот в 2003 в тираж вышли "Волки Кальи", где продолжается путешествие Роланда и его друзей к Тёмной Башне. Напомню, что "Стрелок" мне понравился не очень сильно, "Извлечение троих" и "Бесплодные Земли" побольше, а "Колдун и кристалл" оказался лучшей частью из первых четырёх. "Волки Кальи" меня впечатлили весьма сильно. Поставлю их, пожалуй, на второе место после "Колдуна...". По сути путешествия к Башне в этой книге нет, речь тут идёт о вынужденной остановке на этом пути. Всю книгу ка-тет Роланда готовится к битве с Волками, вычисляет предателя среди местных жителей, общается с отцом Каллаганом (персонаж романа "Жребий") и лишь изредка возвращается в Нью-Йорк настоящего, чтобы уберечь Розу от слуг Алого Короля. Читается это всё просто отлично. Такая детективно-приключенческая история с большим количеством новых персонажей и десятком неизвестных факторов, которые таят в себе различного рода сюрпризы. Что ж, перехожу к "Песне Сюзанны" с лёгким сердцем.

Экранизации: -

Оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>

Тень Энди падала на Роланда. Стрелок посмотрел на робота, взял тарелки, еще не вымытые, блестевшие от жира. Повернулся к Джейку, с которым произошла разительная перемена. Сидя рядом с Бенни-Малышом, наблюдая, как Ыш исполняет свои трюки, и раздуваясь при этом от гордости, Джейк ничем не отличался от любого двенадцатилетнего мальчика, беззаботного и веселого. Теперь улыбка исчезла, и возраст Джейка как-то разом стал неопределенным. Синие глаза смотрели на Роланда, цветом практически не отличаясь от глаз стрелка. Рукоятка «ругера», который он взял из отца стола в другой жизни, по-прежнему торчала из самодельной кобуры. Но вот кожаную петлю, закрывавшую спусковой крючок, Джейк, не отдавая себе отчета, распустил. На это ушло мгновение.
– Повтори свой урок, Джейк, сын Элмера, и будь крепок в нем.
Роланд где-то ожидал, что Эдди или Сюзанна вмешаются, но ни они не произнесли ни слова, не шевельнулись. Он посмотрел на них. Лица такие же холодные и суровые, как и у Джейка. Хорошо.
В голосе Джейка не слышалось эмоций, но слова звучали ясно и четко.
– Я не целюсь рукой; тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца. Я целюсь глазом. Я не стреляю рукой…
– Я не понимаю… – начал Оуверхолсер.
– Заткнись, – бросила ему Сюзанна и наставила на него палец.
Джейк, казалось, их и не слышал. Его глаза не отрывались от глаз Роланда. Правая рука мальчика лежала на груди, с растопыренными пальцами.
– …Тот, кто стреляет рукой, забыл имя своего отца. Я стреляю рассудком. Я не убиваю оружием; тот, кто убивает оружием, забыл имя своего отца.
Джейк замолчал. Набрал полную грудь воздуха. Закончил.
– Я убиваю сердцем.
– Убей их, – приказал Роланд и высоко подбросил четыре тарелки. Вращаясь, они разлетелись в разные стороны, черные круги на фоне белесого неба.
Рука Джейка, только что спокойно лежавшая на груди, обрела невероятную скорость. Пальцы охватили рукоятку «ругера», вытащили его из кобуры, подняли вверх и начали нажимать на спусковой крючок еще до того, как Роланд опустил руку, подбросившую тарелки. А они разлетелись вдребезги вроде бы не по одной, а все сразу. Осколки посыпались на поляну. Несколько упали в догорающий костер, выбив фонтанчики искр. Один или два со звоном отскочил от стальной головы Энди.
Роланд вскочил, и его руки задвигались с той же невероятной скоростью. Эдди и Сюзанна, хотя и не получили соответствующей команды, повторили его маневр, тогда как посланцы Кальи Брин Стерджис сжались в комок, вобрав голову в плечи, испуганные и громкостью выстрелов, и скорострельностью Джейка.
– Посмотрите на нас, прошу вас и говорю, спасибо вам, – Роланд вытянул руки. То же самое сделали Эдди и Сюзанна. Эдди поймал три глиняных черепка. Сюзанна – пять (один порезал ей подушечку пальца). Роланд – дюжину. Их хватило бы, чтобы собрать одну тарелку.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments