Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Стивен Кинг. Песнь Сюзанны (The Dark Tower VI: Song of Susannah)

Название: The Dark Tower VI: Song of Susannah
Год выхода: 2004

Синопсис: Очеловеченный и беременный демон Миа завладел телом Сюзанны Дин, чтобы та помогла ей родить детёныша, способного уничтожить Роланда Дискейна во благо Алого Короля. Ка-тет Роланда вынужден разделиться: сам Стрелок и муж Сюзанны Эдди отправляются на встречу с Келвином Тауэром, который должен продать им пустырь с Розой, и с писателем Стивеном Кингом. А другая пара стрелков, отец Каллаган и Джейк с Ышем, устремляются вслед за Миа и Сюзанной, чтобы помешать им родить монстра.

Моё мнение: Любая книга из цикла о "Тёмной башне" - есть сбалансированная смесь из экшна, интриги и атмосферы. Причём состав этой смеси всегда разный. "Стрелок" был максимально атмосферный, но откровенно нудноватый. "Извлечение троих" и "Бесплодные земли" читались взахлёб из-за стремительности происходящих в них событий, однако сильно не дотягивали в компоненте "интриги". Зато "Колдун и кристалл" и, в особенности, "Волки Кальи" представляли собой чуть ли не фэнтези-детектив, который увлекал именно закрученностью и непредсказуемостью сюжета, а отнюдь не калейдоскопом активных событий. К сожалению, в "Песне Сюзанны" Стивен Кинг вновь пустился вскачь, да ещё и резко снизил привычный для саги "хронометраж". В итоге, событий происходит много, вроде бы все они интересные по задумке, однако реализация на уровне "тяп-ляп" и самое главное - ничего непредсказуемого. С самого начало было понятно, во что выльется встреча стрелков со Стивеном Кингом (идея - блеск), что Клевин Тауэр выживет и продаст им права на пустырь, и что Сюзанна помыкается-помыкается, да и родит демонического ребёночка. Таким образом, читается легко, быстро, но особо сильного впечатления не производит. Как одно из составляющих саги - весьма прилично, а вот как отдельное произведение - слабо. Больше напоминает некий мостик между пятой и седьмой книгами цикла.

Экранизации: -

Оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>

– Я хочу, чтобы вы ушли отсюда! – рявкнул Тауэр на Эдди. – Вы и ваш друг тоже! Я не хочу иметь с вами никаких дел! Если я когда-то думал, что мы ударим по рукам, это была… ошибка! – он схватился за это слово, как за самое редкое первое издание, выкрикнул его на два тона выше.
Эдди еще сильнее сцепил пальцы. Никогда раньше с такой ясностью не отдавал он себе отчета в том, что револьвер совсем рядом, только протяни руку. А револьвер, похоже, прибавил в весе, чтобы о нем, не дай Бог, не забыли. Эдди взмок от пота; чувствовал его запах. Пятна крови теперь просачивались между ладонями и капали на пол. Он чувствовал, как зубы впиваются в язык. Да, это действенный способ забыть о боли в ноге. Эдди решил, что язык стоит помиловать. Укорачивать его определенно не хотелось.
– Что у меня отчетливо сохранилось в памяти после нашей встречи…
– И вы взяли книги, которые принадлежат мне, – перебил его Тауэр. – Я хочу, чтобы вы мне их вернули. Я настаиваю на…
– Заткнись, Кел, – осадил его Дипно.
– Что? – в голосе слышалась не обида – шок. Тауэр едва не потерял дара речи.
– Перестань увиливать. Ты заслужил эту выволочку, и ты это знаешь. Если тебе повезет, выволочкой все и закончится. Так что замолчи, и хоть раз в жизни веди себя, как мужчина.
– Что я лучше всего запомнил, – продолжил Эдди, – так это ужас, который отразился на твоем лице, когда я сказал Джеку, что я и мои друзья завалим трупами Грэнд-Арми-плазу, если он не отстанет от тебя. В том числе трупами женщин и детей. Тебе это не понравилось, но знаешь, что я тебе скажу, Кел? Джек Андолини здесь, прямо сейчас, в Ист-Стоунэме.
– Вы лжете! – воскликнул Тауэр. Глубоко вдохнул, произнося эти слова, так что они не сорвались с губ, а влетели в них.
– Господи, я бы только порадовался, будь это ложь. Но я видел, как умерли две ни в чем не повинные женщины, Кел. В магазине. Андолини устроил засаду, и, будь ты верующим человеком, но я полагаю, что к Богу ты можешь обратиться только в одном случае, чтобы Он помог тебе не лишиться какого-нибудь первого издания, которое могло уйти в другие руки… Так вот, будь ты верующим человеком, у тебя, возможно, возникло бы желание встать на колени и помолиться богу эгоистичных, одержимых, жадных, бессердечных, нечестных владельцев книжных магазинов о том, чтобы старший Балазара узнал о нашем появлении здесь от женщины по имени Миа, от нее, а не от тебя. Потому что, если сюда привел их ты, Келвин, кровь этих двух женщин на твоих руках!
Голос Эдди поднимался и поднимался, и хотя он не отрывал взгляда от пола, его начала бить дрожь. Он чувствовал, как глаза набухают в орбитах, как жилы выступают на шее.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments