Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Тёмная башня (The Dark Tower VII: The Dark Tower)

Название: The Dark Tower VII: The Dark Tower
Год выхода: 2004

Синопсис: Заключительная часть приключений Роланда и его стремительно разрушающегося ка-тета. Сюзанна рожает демона, Джейк, Каллаган и Ыш вступают в схватку с древними созданиями, Роланд и Эдди находят человека, который поможет создать в нашем мире "Тет корпорэйшн" и так далее и тому подобное, всего и не упомнишь.

Моё мнение о книге: Седьмая часть саги - не просто самая длинная из книг в этой серии, она ещё и самая плотная по происходящим в ней событиям и начинена самым большим количеством сюжетных линий. Поэтому текст получился очень неоднородным по качеству и степени интереса. От каких-то отдельных эпизодов просто захватывало дух, другие же получались довольно нудными, и требовалось некоторое усилие, чтобы проскочить сквозь неинтересный момент. Однако, в целом, эта неровность не сильно сказалась на общем, весьма положительном, впечатлении, которое оставила эта часть истории. Процент "вкусностей", интриг, неожиданных ситуаций здесь гораздо выше, чем то, что заставляло зевать.

Отдельно хочется отметить ту безжалостность, которая проявилась в Стивене Кинге ближе к середине. Не буду сильно спойлерить, отмечу лишь, что несколько раз я был близок к тому состоянию, которое я испытал, когда Роулинг убила Добби. Справедливости ради скажу, что с антагонистами Кинг тоже особо не церемонился. На мой взгляд, тот же Рэндалл Флегг заслуживал более уважительного к себе отношения.

В этой части Кинг наконец-то сводит воедино огромное количество сюжетных линий, которые были начаты как в предыдущих сериях, так и в отдельных, лишь косвенно связанных с "Тёмной башней", произведениях: свою роль наконец сыграл Патрик Дэнвилл из "Бессоницы", ка-тет Роланда познакомился с Тедом Бротиганом из "Сердец в Атлантиде" и с Динки Эрншоу из "Всё предельно", важную роль сыграл отец Каллаган из "Жребия", ключевой эпизод книги происходит в непосредственной близости от поместья "Сара-Хохотушка" из "Мешка с костями" и многое-многое другое. Встречая все эти отсылки, внимательный и преданный поклонник Кинга испытывает невероятную радость узнавания.

Ну и финал, который вызвал такое огромное количество споров и холиваров, как в сети, так и просто в фанатских кругах, совсем не показался мне каким-то надуманным или неприятным. Вполне себе неплохой финал, могло было быть гораздо хуже. Да и прав Кинг - главное это сама история, а не её окончание.

Моё мнение о всей саге: Хорошая вещь. Достойная. Не чета "Властелину Колец" или "Гарри Поттеру", но что-то весьма близкое. Я не пожалел, что погрузился в этот мир. Возможно, что когда-нибудь, лет через 5-10, "Тёмную башню" я даже перечитаю. И вам советую.

Экранизации: Не было и, мне кажется, не будет. Только на эту, последнюю, часть потребуется часов 9 экранного времени, чтобы адекватно воспроизвести все происходящие в ней события. А на всю сагу нужно часов 40, не меньше. Иначе получится плохая и куцая экранизация. Может быть, сериал?

Оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>

Стрелок поднялся. Юноша смотрел на него снизу вверх, широко раскрытыми, изумленными глазами, прижимая к груди альбом. Роланд повернулся. Набрал полную грудь воздуха и издал громкий крик.
– А ТЕПЕРЬ РОЛАНД ИДЕТ К ТЕМНОЙ БАШНЕ! Я НЕ УРОНИЛ СВОЕЙ ЧЕСТИ, И ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕСУ РЕВОЛЬВЕР МОЕГО ОТЦА, И ТЫ ОТКРОЕШЬСЯ ПОД МОЕЙ РУКОЙ!
Патрик наблюдал, как он шагает туда, где заканчивалась дорога, к черному силуэту на фоне горящего кровавым огнем неба. Он наблюдал, как Роланд шел среди роз, и сидел, дрожа в сумерках, когда Роланд начал выкликать имена своих друзей, близких, членов ка-тетов. Эти имена далеко разносились в кристально-чистом воздухе, словно хотели навечно остаться в нем эхом.
– Я иду во имя Стивена Дискейна, он из Гилеада! Я иду во имя Габриэль Дискейн, она из Гилеада! Я иду во имя Кортленда Эндруса, он из Гилеада! Я иду во имя Катберта Оллгуда, он из Гилеада!
Я иду во имя Алена Джонса, он из Гилеада!
Я иду во имя Джейми де Карри, он из Гилеада!
Я иду во имя Ванни Мудрого, он из Гилеада!
Я иду во имя Хакса-повара, он из Гилеада!
Я иду во имя Давида-сокола, он из Гилеада и неба!
Я иду во имя Сюзан Дельгадо, она из Меджиса!
Я иду во имя Шими Руиса, он из Меджиса!
Я иду во имя отца Каллагэна, он из Салемс-Лота и с дорог!
Я иду во имя Теда Бротигэна, он из Америки!
Я иду во имя матушки Талиты, она из Речного Перекрестка, и положу здесь ее крест, как и обещал!
Я иду во имя Стивена Кинга, он из Мэна!
Я иду во имя Ыша, храбреца, он из Срединного мира!
Я иду во имя Эдди Дина, он из Нью-Йорка.
Я иду во имя Сюзанны Дин, она из Нью-Йорка!
Я иду во имя Джейка Чеймберза, он из Нью-Йорке, и его я называю своим истинным сыном!
Я – Роланд из Гилеада, и я иду сам по себе; ты мне откроешься.
И вот тут протрубили в рог. От этого звука у Патрика похолодела кровь, и при этом он испытал благоговейный трепет. Эхо затихло, а минуту спустя раздался громкий, раздирающий барабанные перепонки скрежет: открывалась дверь, простоявшая запертой целую вечность.
И наступила тишина.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments