Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Заклятие

The Conjuring
Год: 2013
Страна: США
Режиссёр: Джеймс Ван
В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Рон Ливингстон, Лили Тейлор, Шэнли Касвелл, Хейли МакФарланд, Джои Кинг, Маккензи Фой, Кайла Дивер, Шэннон Кук-Чун, Джон Бразертон, Стерлинг Джеринс
Продолжительность: 112 минут
Слоган: "Based on the true case files of the Warrens"
Рейтинг на Кинопоиске: 7.459

Семейная чета Лоррейн и Эд Уоррены (Фармига и Уилсон) занимаются исследованием паранормальных явлений, в большинстве случаев находя простые объяснения загадочным звукам и событиям, по поводу которых к ним обращаются напуганные до полусмерти люди. Однако порой происходящее в том или ином доме нельзя объяснить ничем, кроме как присутствием сверхъестественных тёмных сил, которые стремятся установить контроль над человеком. Именно с таким случаем Уоррены столкнулись, после того как к ним за помощью обратилась Кэролин Перрон (Тейлор) - жена Роджера (Ливингстон) и мать пятерых дочерей.

Я весьма благосклонно отношусь к молодому режиссёру Джеймсу Вану и считаю, что рано или поздно, он займёт нишу, полноправным королём которой долгое время являлся Уэс Крейвен со своими, пусть несколько глуповатыми, но качественными, страшными и со временем ставшими культовыми фильмами ужасов. Стартовал Ван с (не побоюсь этого слова) гениальной Пилы, а затем на волне этого успеха начал снимать более или менее типовые ужастики, некоторые из которых прошли практически незамеченными (например, весьма не дурной "Смертный приговор"), а другие стали причиной для ожесточённых дебатов на просторах сети, большинство из которых сводились к ключевому вопросу "страшно или нет". Отмечу, что "Заклятие", на мой взгляд, чаще хвалили, чем хаяли, что послужило причиной несколько завышенных ожиданий с моей стороны.

На мой взгляд, "Заклятие" - не плохой, но, к сожалению, достаточно проходной фильм ужасов, который в стомиллионный раз эксплуатирует тему проклятых домов и неупокоенных призраков. И все заверения создателей фильма, что в данной ситуации мы имеем дело с реальными событиями, разбиваются о типичные "экзорцистские" эпизоды, стартующие примерно с середины ленты. Да, после просмотра этой картины возникает лёгкое любопытство: хочется даже найти информацию об Уорренах и почитать про них что-нибудь интересное, но это, пожалуй, единственный положительный эффект, которого удалось добиться при помощи слогана о "всамделишном деле семьи Перронов".

А вот что стоит отметить, так это стиль Джеймса Вана, с которым он подходит к съёмкам того или иного эпизода. В "Заклятие" есть очень интересные сцены: с игрой в хлопки, начальные эпизоды с куклой, ночное бдение двух средних сестёр и тому подобные. Да и с "бу-эффектами" я не заметил особенного перебора. Они, разумеется, здесь присутствуют, но не в таком чрезмерном количестве, как, например, в "Женщине в чёрном".

По стилю и качеству "Заклятие" мне напомнило недавно вышедшую "Маму". Тоже вроде бы неплохо, но, в целом, ничего особенного. Видали мы ужастики и пострашнее и пооригинальнее.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2013, 7 из 10, Вера Фармига, Джеймс Ван, Джои Кинг, Джон Бразертон, Кайла Дивер, Кино, Лили Тейлор, Маккензи Фой, Патрик Уилсон, Рон Ливингстон, США, Стерлинг Джеринс, Хейли МакФарланд, Шэнли Касвелл, Шэннон Кук-Чун
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments