Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Парень из Колорадо (The Colorado Kid, 2005)

Название: The Colorado Kid
Год выхода: 2005

Синопсис: Небольшая повесть, повествующая об одном странном и необъяснимом случае, произошедшем на побережье в штате Мэн. В маленьком городке был найден труп человека, которого очень не скоро удалось опознать. А после того, как местные репортёры смогли выяснить его имя, загадок в этом деле стало ещё больше.

Моё мнение: После прочтения эпичной и невероятно объёмной заключительной части "Тёмной башни", повесть "Парень из Колорадо", занимающая в 9 раз меньшее количество страниц, проглатывается чисто по инерции. Однако, это отнюдь не означает, что мозг не в состоянии отметить удачные моменты в этом мини (по меркам Кинга) произведении. Помимо занятной байки, которую травят два стареньких журналиста молодой практикантке, в повести можно также разглядеть и довольно непростую мораль о том, что в жизни очень редко происходят истории, которые имеют своё начало и конец, и что люди зачастую стараются подогнать под этот формат любой свой рассказ, не замечая логической недосказанности. Затрагивается также и печальный факт о том, что детали множества загадочных происшествий и вовсе никогда не будут раскрыты, и что с этим приходится как-то мириться и жить дальше. В целом, весьма занятная повесть на один вечер.

Экранизации:
Haven (2010 - ...). Сериал, первый эпизод которого, насколько я понял, основан на повести "Парень из Колорадо".

Оценка: 8 из 10

<< Обзоры других книг >>


Но Стефани уже думала о другом; ей вдруг стало ясно, что она подбирала крошки, в то время как перед ней стоял целый пирог. Она подняла указательный палец левой руки и задержала его около левой щеки.
– Художник Джордж махнул на прощанье Коэну – дитя Колорадо – около четверти одиннадцатого утра или, скорее, около двадцати минут, учитывая то время, пока они ждали лифт.
– Пусть так, – сказал Винс. Он смотрел на Стефани, и глаза его сияли, как и у Дэйва.
Потом Стефани подняла вверх указательный палец правой руки к правой щеке.
– А официантка у Яна, на том берегу, в Тинноке, сказала, что около половины шестого он ужинал рыбой с картошкой за столиком, глядя на воду.
– Пусть так, – снова сказал Дэйв.
– Сколько часовых поясов между штатами Мэн и Колорадо? Один?
– Два, – сказал Дэйв.
– Два, – она помолчала, а потом снова повторила: – Два. Значит, когда художник Джордж видел его в последний раз, когда закрывались двери лифта, в штате Мэн уже наступил полдень.
– Предположим, что часы посчитаны правильно, – сказал Дэйв, – ведь мы только и можем, что предполагать, не так ли?
– Разве это возможно? – спросила она. – Разве он мог добраться сюда за это время?
– Да, – сказал Винс.
– Нет, – сказал Дэйв.
– Может быть, – сказали они вместе, а Стефани сидела, переводя взгляд с одного на другого с забытой чашкой кофе в руке.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments