Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Мобильник (Cell, 2006)

Название: Cell
Год выхода: 2006

Синопсис: Художник Клай Риддел, только что оформивший контракт на издание своего первого графического романа, становится свидетелем странных событий: в какой-то момент, все, кто пытался поговорить по мобильному телефону, начинали сходить с ума и вести себя, как жестокие и очень опасные зомби. Заручившись поддержкой нескольких случайных знакомых, Клай отправляется в далёкое путешествие по стране, чтобы убедиться, что с его маленьким сыном всё в порядке. Однако, вскоре зомби начинают вести себя совсем уж странно...

Моё мнение: Далеко не самый лучший роман Кинга, однако, отнюдь не плохой. Скажем так - выше среднего. Здесь есть о чём подумать, есть чему поразиться, есть кому сопереживать и есть чего испугаться. Да и вообще, Кинг просто не имел бы права носить звания "мастера ужасов", не напиши он книгу о зомби. Это же классика. Здесь и посвящение Ромеро в начале имеется. С другой стороны, "Мобильник" - это не банальный зомби-апокалипсис. Всю вторую половину книги с зомбарями происходят различные изменения, некоторые из которых мне понравились, а некоторые нет. А ещё здесь есть очень классные главные герои, некоторых из которых очень и очень жалко (spoiler detected). Одним словом, достойно.

Забавный факт: Стивен Кинг выставил на аукцион eBay роль одного из убийц зомби. Он заявил, что даст имя победителя, заплатившего наибольшую сумму, одному из своих героев. Данный аукцион продолжался с 8 по 18 сентября 2005 года, и эту роль купила некая Пэм Александр (Pam Alexander) из Форт-Лодердейл (штат Флорида), заплатившая более 20 тысяч долларов. Та сделала подарок своему брату Рею Хуизенга (Ray Huizenga), именем которого в итоге и был назван один из убийц зомби. (с) Википедия

Экранизации:
Cell. Проект объявлен и начата подготовка к съёмкам. Режиссёр - Тод "Кип" Уильямс. В главной роли - Джон Кьюсак. В роли его друга Тода, маленького усатого мужичка, неожиданно, Сэмюэль Джексон. Тем интереснее

Оценка: 8 из 10

<< Обзоры других книг >>


– БЕРЕГИСЬ! – буквально завопил усатый коротышка, по-прежнему не двигаясь с места, а его смерть уже спешила к нему, смерть, освобожденная из витрины магазина «Душа кухни», в котором, несомненно, принимали кредитные карточки «Дайнерс клаб» и «Виза», а также личные чеки, если к ним прилагалась банковская карточка.
Клай не раздумывал. Просто подхватил портфель за обе ручки и сунул его между поднимающимся по дуге ножом и своим новым знакомым в твидовом костюме. Нож пробил портфель, но его острие остановилось в четырех дюймах от живота коротышки. А тот наконец-то вышел из транса и попятился к Коммон, во весь голос пронзительно зовя на помощь.
Мужчина в лохмотьях рубашки и галстука (кожа на щеках и шее начала отвисать, словно пару лет назад его личное уравнение между калорийной пищей и интенсивными физическими упражнениями превратилось в неравенство) резко оборвал свой понятный только ему монолог. На лице отразилось тупое недоумение, не перешедшее, правда, ни в удивление, ни тем более в изумление.
А Клая захлестнула ярость. Лезвие проткнуло картины «Темного скитальца» (для него это были картины, не рисунки, не иллюстрации), и ему казалось, что, протыкая портфель с рисунками, лезвие это вонзилось в особый уголок его сердца. Реакция, конечно же, была неадекватной, учитывая, что у него были копии всех картин, включая и четырехцветные, но он все равно разъярился. Нож безумца проткнул волшебника Джона (названного, естественно, в честь сына), колдуна Флэка, Френка, братьев Поссе, Сонную Джин, Порченую Салли, Лили Астолет, Синюю колдунью и, конечно же, самого Рея Деймона – Темного скитальца. Созданных Клаем фантастических персонажей, живущих в пещере его воображения и призванных освободить своего творца от выматывающей работы учителя рисования в дюжине школ маленьких городков штата Мэн, необходимости ежемесячно наматывать тысячи миль и практически жить в автомобиле.
Он мог поклясться, что услышал их стон, когда нож безумца пронзил портфель, где они спали безмятежным сном.
Вне себя от ярости, не обращая внимания на нож (во всяком случае, в тот момент), он оттолкнул безумца, попер на него, держа портфель обеими руками, используя как щит, и ярость его только продолжала нарастать, когда он увидел, что насаженный на нож портфель еще и выгибается широкой буквой «V».
– Блет! – проревел псих и попытался выдернуть нож из портфеля. Но лезвие сидело крепко. – Блет ку-ям доу-рам каззалах а-баббалах!
– Я сейчас баббалахну твой каззалах, хрен моржовый! – крикнул Клай и поставил левую ногу позади пятящихся назад ног лунатика.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment