Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Астрал: Глава 2

666804Insidious: Chapter 2
Год: 2013
Страна: США
Режиссёр: Джеймс Ван
В ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Барбара Херши, Стив Култер, Тай Симпкинс, Ли Уоннелл, Энгус Сэмпсон, Лин Шэй
Продолжительность: 110 минут
Слоган: "Он вернулся за тобой"
Рейтинг на Кинопоиске: 6.537

sm_2240865Семью Ламбертов продолжают терроризировать всевозможные злые духи и призраки. На этот раз угроза, судя по всему, исходит от главы семьи - Джоша (Уилсон), который никак не может избавиться от проклятья, преследующего беднягу с раннего детства. Его мать Лорейн (Херши) вместе с исследователем паранормальных явлений Карлом (Култер) пытаются разузнать побольше об одном из самых назойливых призраков, и его след приводит их в старую, заброшенную больницу.

Уж на на что первая часть "Астрала" пестрила всевозможными штампами, здесь же к старым банальностям добавилась группа новых, включая страшный-престрашный заброшенный госпиталь, захват призраками тел живых людей, несчастное детство, невинные жертвы и многое другое. Даже удивительно, как у Ли Уоннелла (сценариста, которого я уважаю, как минимум, за "Пилу") хватило наглости заявлять, что во время написания сюжета перед ним лежал список с самыми популярными штампами фильмов ужасов с той целью, чтобы ими не пользоваться. Нет, список-то, возможно, действительно существовал, вот только применял его Уоннелл с совершенно противоположными целями.

sm_2175735И если первую картину вытягивали на более или менее удобоваримый уровень визуал и саспенс, то здесь во многом всё осталось либо на том же уровне, либо стало хуже. К примеру, астральный мир значительно потерял в очаровании, став более серым и каким-то будничным. "Бу"-эффектов, к счастью, больше не стало, однако, если в первой части Ван смог хоть чуть-чуть напугать меня без применения этого пошлого приёма, то здесь со страхом вообще ничего не получилось. Какой же это фильм ужасов, если во время него можно спокойно, не включая свет, пройтись по тёмному коридору до, пардон, туалета?

Из новых находок можно отметить разве что небольшое заигрывание с временным измерением, которое удачно легло на события из первой части, а также развитие персонажа Джоша Ламберта, которое позволило актёру Патрику Уилсону проявить себя в чуть более глубокой и сложной роли. И всё на этом, пожалуй.

sm_2175731Таким образом, фильм "Астрал: Глава 2" получился не только хуже своего предшественника, но и заметно слабее других современных представителей жанра, таких как "Мама" или "Синистер", например. Посмотреть можно, только если вы видели первую часть, и она вам прямо сильно понравилась. Тогда вас по касательной может зацепить и продолжение. Всё-таки не самое дно кинематографа. Просто ниже среднего.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2013, 6 из 10, Барбара Херши, Джеймс Ван, Кино, Ли Уоннелл, Лин Шэй, Патрик Уилсон, Роуз Бирн, США, Стив Култер, Тай Симпкинс, Энгус Сэмпсон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments