Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Одинокий рейнджер

461981The Lone Ranger
Год: 2013
Страна: США
Режиссёр: Гор Вербински
В ролях: Джонни Депп, Арми Хаммер, Том Уилкинсон, Уильям Фихтнер, Рут Уилсон, Барри Пеппер, Хелена Бонем Картер
Продолжительность: 149 минут
Слоган: "Никогда не снимай маску"
Рейтинг на Кинопоиске: 6.965

sm_2220882Маленький мальчик Уилл (Кук) на балаганной выставке знакомится со старым индейцем Тонто (Депп), который работает живым манекеном. То ли от нечего делать, то ли просто по доброте душевной Тонто начинает рассказывать Уиллу о днях своей молодости, когда он познакомился с принципиальным блюстителем закона Джоном Ридом (Хаммер) и спас его от смерти (даже несколько раз). Вместе они противостояли богатым железнодорожным промышленникам, которые решили, что взятками, угрозами и наглостью они смогут проторить себе дорогу на вершину этого мира. Так появилась история об Одиноком Рейнджере и его верном индейце-помощнике.

Я не буду снова-заново рассказывать вам всю это долгую предысторию том, кто такой Гор Вербински, какое место в его жизни занимают пираты, и почему его нового фильма с Джонни Деппом в главной роли ждали все поклонники развлекательного, крупнобюджетного кино, от мала до велика. Не буду я также уподобляться тем, кто, посмотрев "Одинокого рейнджера", не оставили от него камня на камня, подвергнув остракизму каждую деталь этого сложного механизма под названием "кино". Я лишь отмечу, что "Одинокого рейнджера" крайне сложно рассматривать в отрыве от всем известной пиратской саги, и что он ей, разумеется, проигрывает. Но, как самостоятельное произведение, этот фильм заслуживает, как минимум, эпитета "средний".

sm_2194960Главный недостаток этой картины, на мой взгляд, её вторичность. Битый-перебитый сюжет, наполненный всевозможными штампами о ковбоях, индейцах, бандитах и даже, пардон, проститутках тех славных времён. Гор Вербински не постеснялся не только множество раз процитировать самого себя, но и натолкал в фильм много других избитых идей и ходов. Особенно почему-то зацепила история с ружьём в искусственной ноге персонажа Хелены Бонем Картер. Я понимаю, что, скорее всего, этот ход придумал далеко не Родригез, но он же совсем недавно использовал подобный приём в своей "Планете страха" - по моему, этого достаточно, чтобы закрыть тему, как минимум, лет на 15.

Есть и светлые моменты. В целом, неплохой, сбалансированный, актёрский состав. Джонни Депп, конечно, не дал нам нового "Капитана Воробья", но всё-таки, я считаю, что и не повторился. Тонто - это не Воробей, это другой персонаж, с другой мимикой и артикуляцией. Чуть более плоский и чуть менее обаятельный. Хаммер, Картер, Уилкинсон и прочие - никто особо не выделяется, но ансамбль создают достаточно приличный, в рамках жанра, разумеется. Удивительно только, что актёр такого уровня, как Барри Пеппер, до сих пор делает на второстепенных отрицательных ролях. На мой взгляд, он заслуживает большего. Были в фильме и примеры неплохого юмора - все сцены с белым конём, все диалоги о том, зачем ему маска", ужимки и кривляния Тонто. Было над чем посмеяться. Ну и картинка впечатляет, во многом за счёт применения натурных съёмок, а не компьютерных спецэффектов.

sm_2059044Последнее о чём хотелось бы сказать это музыкальное оформление. Вот не заметил я в этом фильме обычной мощи Ханса Циммера. Какое-то всё блёклое и не запоминающееся. Не говоря уже о весёленьких, классических мотивах, которые, честно говоря, утомили в ходе долгой финальной разборки.

Так, что мы имеем? "Одинокий рейнджер" - средненький блокбастер на один вечер, который пал жертвой завышенных ожиданий. В целом, неплохо, но на откровение, конечно, не тянет. Что ж, будем ждать от Вербински чего-нибудь поинтереснее.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2013, 7 из 10, Арми Хаммер, Барри Пеппер, Гор Вербински, Джонни Депп, Кино, Рут Уилсон, США, Том Уилкинсон, Уильям Фихтнер, Хелена Бонем Картер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments