Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Человек из стали

252667Man of Steel
Год: 2013
Страна: США, Канада, Великобритания
Режиссёр: Зак Снайдер
В ролях: Генри Кавилл, Эми Адамс, Майкл Шеннон, Рассел Кроу, Дайан Лэйн, Кевин Костнер, Антье Трауэ, Лоренс Фишбёрн
Продолжительность: 143 минуты
Слоган: -
Рейтинг на Кинопоиске: 7.203

sm_2165995Кларк Кент (Кавилл) - совсем необычный юноша. Он наделён сверхъестественными способностями, обладает невероятной скоростью передвижения, практически неуязвим. Много лет назад его отправили на Землю с разрушающейся планеты Криптон. Его настоящие родители Лара и Джор-Эрл (Зорер и Кроу) решили, что здесь он сможет со временем создать новый Криптон, объединив человечество с ДНК инопланетных посланцев. Однако, так не считает генерал Зод (Шэннон), который после долгих поисков отыскал третью планету от Солнца и теперь грозит ей уничтожением, если земляне не выдадут Зоду Кларка.

Я не фанат комиксов. Вообще. Ни капли. Ноль процентов, ноль десятых. Разве что в детстве почитывал "Утиные истории", да "Бобо", но это не считается. Мы же говорим не о детских поделках, а о так называемых "графических романах", поклонников которых с каждым днём становится всё больше и больше. Так вот, это обстоятельство даёт мне возможность смотреть фильмы, поставленные по комиксам, как самостоятельные произведения, наплевав на все каноны, соблюдение которых так неистово требуют от кинематографистов фанаты, с пеной у рта доказывая, что трусы у Супермена должны быть другого цвета, что "Бэтмен" - это дождь и мрак над проклятым городом, а не "убогий балаган" Нолана, и что во втором "Пипце" вообще всё не так (не вдавался в подробности, если честно). Мне, слава богу, всё это до зелёного фонаря.

sm_2188336К чему такое пространное вступление. Да к тому, что я считаю Нолана чёртовым гением, который своей трилогией о "Тёмном рыцаре" дал жанру новое дыхание, открыл новые горизонты, нарисовал новые чертежи, которыми (не без помощи самого Нолана) воспользовался чудесный визуализатор и кинореволюционер Зак Снайдер. "Человек из стали" идеологически является продолжателем славного дела "Тёмного рыцаря", являя собой чудесный симбиоз драматической формы и комиксоидной сути. Снайдеру было даже сложнее удержаться на этой линии - всё-таки Бэтмена можно представить обычным человеком, а вот Кларк, как ни крути, инопланетянин со всеми вытекающими, типа полётов в космосе и несгораемого тела.

Однако, баланс всё же удалось соблюсти, и для меня "Человек из стали" - это, безусловно, экшн года. Напряжённый, красивый, интересный, наполненный классными персонажами и размышлениями на тему предназначения, суровой участи изгоя, когда ты не такой, как все, о том, что большие возможности накладывают на человека и большие обязанности.

sm_2172059Из недостатков отмечу разве что достаточно вялую игру Эми Адамс, которая просто потерялась на фоне суровой, мужской брутальности Кавилла, Шеннона, Кроу и Костнера, а также некоторую затянутость финального месива.

В любом случае, "Человек из стали" - это то, как я сейчас вижу развлекательное кино. Не балаган в зелёных трусах, аки "Мстители", и не детские игры в роботов, аки "Трансформеры", а вот именно такие - умные и красивые блокбастеры. И глазу приятно, и мозг не слишком уж атрофируется.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2013, 9 из 10, Антье Трауэ, Великобритания, Генри Кавилл, Дайан Лэйн, Зак Снайдер, Канада, Кевин Костнер, Кино, Лоренс Фишбёрн, Майкл Шеннон, Рассел Кроу, США, Эми Адамс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments