Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя

592260Ernest et Célestine
Год: 2012
Страна: Франция, Бельгия
Режиссёры: Стефани Обье, Венсан Патар, Бенжамин Реннер
Озвучка (оригинал): Ламбер Вильсон, Полин Бруннер
Озвучка (английский дубляж): Форест Уитакер, Маккензи Фой
Озвучка (русский дубляж): Александр Пушной, Татьяна Лазарева
Продолжительность: 80 минут
Слоган: "Кажется, это начало прекрасной дружбы"
Рейтинг на Кинопоиске: 8.170

sm_1933645Маленькая мышка Селестина, как и все её сородичи, живёт под землёй. Основным занятием мышиного племени является добывание зубов медведей, которые они вставляют себе в пасть, чтобы использовать на строительных и прочих работах. Мышь без крепких зубов - обречена на жалкое существование. В то же время среди маленьких мышей ведётся серьёзная пропаганда - медведи злые и страшные, они хотят всех убить и съесть. Однако, Селестина не хочет верит в эти россказни, и однажды ей подворачивается случай подтвердить свои сомнения - она знакомится и сближается с нищим музыкантом Эрнестом, медведем, разумеется.

Довольно редкая птица - французский мультфильм среди соискателей премии "Оскар", жюри которой в этом году прямо расщедрилось на зарубежную анимацию, отметив новую работу японского гуру Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает" и вот этот милый, добрый, по-настоящему европейский мультфильм.

sm_1933646Говоря об "Эрнесте и Селестине", прежде всего, стоит отметить нестандартную манеру рисования, которая радует глаз, просто потому что она так непохожа на, без сомнения, очень красивые, но построенные по одним лекалам, американские мультфильмы. Здесь же совершенно другая техника, у которой есть свои плюсы и свои минусы, но вот чего у неё точно не отнять, так это оригинальности. Кажется, как будто сама мышка Селестина в свободное от поисков зубов время нарисовала историю про свою дружбу с большим и добрым медведем.

sm_1933632Пара слов о моральной стороне фильма, на которую здесь, разумеется, делается серьёзный упор. С одной стороны, кажется, что всё сделано правильно. Чуть ли не тоталитарное мышиное общество с лозунгами, едиными стандартами и мощной пропагандой. Мышка-перебежчица. Нищий, но очень добрый медведь. Дружба, которая способная перевернуть оба мира вверх ногами. Мило, красиво и по-доброму. Но с другой стороны, очень наивно и без внимания к деталям. Возьмём, к примеру, самое простое - за что общество и государство так набросилось на Эрнеста и Селестину. Ну ладно, мышка, которая привела медведя в общий дом. Это, конечно, было глупо с её стороны, но это работает на общий посыл мультфильма. Но вот Эрнеста причислить к лику святых ну никак не удаётся: ограбил добропорядочного семьянина, учинил дебош, угнал "ментовской бобик", а потом типа - я добрый и нищий. Ну уж извините. Я считаю, не стоит пропагандировать детям такой вред во благо. И это главная претензия к неплохому в целом мультфильму.

Таким образом, в лице "Эрнеста и Селестины" мы имеем "тёплый и ламповый" европейский мультфильм с нестандартной анимацией, хорошей доброй сюжетной линией о межвидовой дружбе и борьбе с пропагандой и устоями, но не без претензий к моральным аспектам, которые спрятаны в деталях этой истории. В любом случае, советую.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2012, 8 из 10, Александр Пушной, Бельгия, Бенжамин Реннер, Венсан Патар, Кино, Ламбер Вильсон, Полин Бруннер, Стефани Обье, Татьяна Лазарева, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments