Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Август

462273August: Osage County
Год: 2013
Страна: США
Режиссёр: Джон Уэллс
В ролях: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Джулианна Николсон, Марго Мартиндейл, Эбигейл Бреслин, Юэн МакГрегор, Джульетт Льюис, Дермот Малруни, Сэм Шепард, Бенедикт Камбербэтч, Крис Купер, Мисти Апхэм
Продолжительность: 121 минута
Слоган: "Misery loves family"
Рейтинг на Кинопоиске: 8.053

sm_2302473После таинственного исчезновения писателя Беверли Уэстона (Шепард) в дом, чтобы поддержать его жену - больную раком наркоманку Вайолет (Стрип), съезжается вся семья. Помимо трагедии с отцом, у каждой из трёх дочерей Беверли есть и свои собственные, личные проблемы. Барбара (Робертс) разводится с мужем (МакГрегор) и никак не может наладить контакт с 14-летней дочерью (Бреслин), глупышка Карен (Льюис) нашла себе очередного мажорного хахаля (Малруни), прекрасно зная о том, как ей везёт на подонков, а Айви (Николсон) так и вовсе влюбилась в собственного двоюродного брата Чарли (Камбербэтч). И весь этот клубок противоречий и взаимоотношений при личной встрече начинает только лишь сильнее запутываться.

sm_2302474Главное достоинство фильма "Август" это, конечно, его актёрский состав, который вкупе с театральностью постановки (картина является экранизацией пьесы американского сценариста и драматурга Трэйси Леттса) даёт зрителю насладиться достаточно непривычным для Голливудских фильмов драматическим накалом, когда всё на жилах, все нервы обнажены, все герои не скупятся на сильнейшие проявления чувств и эмоций. Одно только присутствие в кадре актёров уровня неистовой Мерил Стрип, неожиданно заматеревшей Джулии Робертс, очаровательно-обаятельной Джульетты Льюис или трогательно-несчастного Бенедикта Камбербэтча делает эту картину лакомым кусочком для всех любителей "актёрского кино".

sm_2244693Особенно, конечно, впечатлила Мерил Стрип, которой эта роль принесла 18 (!!!) номинацию на премию Оскар, и у меня просто не поворачивается язык назвать её незаслуженной. В картине есть несколько эпизодов с её участием, которые кроме как гениальными с точки зрения актёрской игры не назовёшь.  При этом она не копирует свои прошлые удачные находки. Такой Мэрил Стрип вы ещё не видели, я вам это гарантирую. Ну и Джулия Робертс, которую я, если честно, не люблю, неожиданно выдала просто отличную роль - тонкую, глубокую и многогранную.

С другой стороны, актёры актёрами, а фильм в первую очередь делает сюжет, и вот к нему у меня как раз есть претензии. Трэйси Леттс при написании своей пьесы, очевидно, решил, что много проблем и сюжетных линий не бывает, и впихнул в своё произведение вообще всё, до чего только смог додуматься - тут вам и рак горла, и наркозависимость, и развод, и курящий травку неблагодарный sm_2285841подросток, и богатый бизнесмен, зажимающий 14-летнюю девочку при всяком удобном случае, и паршивая овца семейства, и любовь между двоюродным братом и сестрой, короче говоря, скандалы, интриги, расследования. Спустя 30 или 40 минут сюжет просто начинает тонуть под этим нагромождением несчастий и бед, выпавших на долю семейства Уэстон. И не сказать, чтобы хоть что-то из этого выглядело как-то не натурально или не жизненно. Каждая из сюжетных линий, в принципе, имеет право на существование - но только не все разом. При этом, есть здесь и хорошие, сильные сцены, и мораль просматривается периодически (точнее сразу несколько моралей), но при таком богатстве выбора иногда ловишь себя на мысли: "А о чём фильм-то вообще?".

Так что, советовать вам "Август" или нет, я не знаю. С одной стороны, это достаточно умное, нетипичное театральное кино с несколькими гениальными актёрскими работами и мощной поддержкой актёров второго плана. С другой стороны, картина на поверку оказывается достаточно несбалансированной смесью большого количества ингредиентов, которых хватило бы ещё минимум на две таких же ленты, от чего у неподготовленного зрителя может случится банальный "передоз морали". В любом случае, мне всё-таки картина понравилась. но тут дело вкуса, конечно. Не в том смысле, что у меня он хороший, а в том смысле, что у всех он разный, простите за банальность.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2013, 8 из 10, Бенедикт Камбербэтч, Дермот Малруни, Джон Уэллс, Джулианна Николсон, Джулия Робертс, Джульетт Льюис, Кино, Крис Купер, Марго Мартиндейл, Мисти Апхэм, Мэрил Стрип, США, Сэм Шепард, Эбигейл Бреслин, Юэн МакГрегор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment