Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг (Ричард Бахман). Блейз (Blaze, 2007)

Название: Blaze
Год выхода: 2007

Синопсис: Умственно неполноценный здоровяк Клайтон Блейсделл-младший по прозвищу Блейз хлебнул в этой жизни немало горя. После многочисленных случаев избиения со стороны своего отца Блейз попал в сиротский приют, где ему жилось ой как не сладко. Потом Блейз оказался замешан в различных махинациях и мошеннических аферах, пока в мир иной не отправился его лучший друг и сообщник Джордж. После его смерти Блейз вознамерился провернуть последнюю разработанную Джорджем операцию: похищение новорожденного ребёнка из очень богатой семьи.

История написания: "Блейз" - седьмой по дате выпуска, пятый по дате написания ("Худеющий" и "Регуляторы" были написаны позже), второй после разоблачения и последний на данный момент роман Ричарда Бахмана. Первая версия романа была написана в 1973 году, но Кинг не стал публиковать книгу, сочтя роман неудачным. В 2006 году автор нашел текст «Блейза» в архивах Библиотеки Фоглера университета штата Мэн и решил опубликовать роман, переработав его. Изначально роман был задуман как детектив в жанре «нуар», но, по мнению автора, вышел чрезмерно сентиментальным. При переработке Кинг старался «вычистить всю сентиментальность». (с) Википедия

Моё мнение: Ещё один хороший, жизненный роман Стивена Кинга, выпущенный под псевдонимом Ричарда Бахмана, который как бы продолжает традиции "Ярости", "Долгой прогулки" и "Дорожных работ". "Блейз" - это довольно трогательная и интересная история необычного героя - огромного, неполноценного детины с большим сердцем, который просто попал не в то окружение, оказался лишней деталью в обществе, не способной адаптироваться и найти своё место в механизме. Сентиментальности, кстати, здесь действительно не осталось. Кинг не давит слезу, не пережимает с эмоциями, просто рассказывает интересную историю. По эффекту, произведённому на меня, "Блейз" находится где-то рядом с "Долгой прогулкой".

Экранизации: -

Оценка:
8 из 10

<< Обзоры других книг >>


Клай уже читал, когда пошел в первый класс, и без проблем мог прибавить к двум яблокам три, получив правильный результат. Даже тогда он был крупным для своего возраста мальчиком, и хотя во Фрипорте многие вопросы решались кулаками, у него не возникало проблем на игровой площадке, пусть он обычно являлся туда с книгой, зажатой в левой руке или под мышкой. Но его отец был куда крупнее, поэтому других детей интересовало, с каким синяком или повязкой Клай Блейсделл придет в школу в следующий понедельник.
– Будет чудом, если он вырастет без тяжелого увечья или отец его не убьет, – как-то раз сказала в учительской Сара Джолисон.
Чуда не произошло. Одним субботним похмельным утром Клайтон-старший, пошатываясь, вышел из спальни квартиры на втором этаже, которую они занимали с сыном. Клай в это время сидел на полу гостиной, смотрел мультфильмы и ел «Эппл джекс».
– Сколько раз я говорил тебе, не ешь здесь это дерьмо? – осведомился Старший у Младшего, потом поднял сына и сбросил с лестницы. Клай приземлился на голову.
Отец спустился вниз, поднял его, отнес наверх, бросил снова. После первого падения Клай остался в сознании. После второго отключился. Отец опять спустился вниз, поднял сына, принес наверх, оглядел. Пробурчал: «Гребаный сукин сын», – снова бросил вниз.
– Вот, – сказал он лежащему у подножия лестницы Клаю, более всего напоминающему тряпичную куклу. – Может, теперь ты подумаешь дважды, прежде чем снова принесешь в гостиную это гребаное дерьмо.
К сожалению, с тех пор Клай уже не мог хоть о чем-то подумать дважды. Три недели он пролежал в коме в Портлендской центральной больнице. Лечащий врач полагал, что мальчик останется в таком состоянии до самой смерти, превратившись в человеческий овощ. Но Клай очнулся. К сожалению, слабоумным. Времена, когда он не расставался с книжкой, канули в Лету.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments