Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Тьма, – и больше ничего (Full Dark, No Stars, 2010)

200px-Full_Dark,_No_StarsНазвание: Full Dark, No Stars
Год выхода: 2010

О книге: "Тьма, – и больше ничего" - это сборник из трёх повестей и двух рассказов, объединённых общей темой: тьма внутри человека, которая заставляет его делать ужасные поступки и отмщение, которое ожидает таких людей впоследствии. На самом деле, это самый-самый концептуальный сборник "короля ужасов". Он настолько крепко связан тематикой, что по большому счёту, я бы не советовал читать в нём какие-то отдельные повести. Это действительно цельное произведение, которое заслуживает того, чтобы быть прочитанным от корки до корки.

Теперь о каждом кусочке этой мозаики поподробнее.

[Повесть 1922]Повесть 1922

Синопсис: Трудолюбивый фермер Уилл никак не может переубедить свою жену, которая хочет продать принадлежащую им землю и переехать в город. Наконец, Уилл решается на убийство и втягивает в это их сына - школьника.
Мнение: Хорошая повесть, задающая тон и вектор всему сборнику. Благодаря повествованию от первого лица, читателю предоставляется возможность влезть в шкуру бытового убийцы и пройти вместе с ним весь этот страшный путь: от первой мысли до позднего раскаяния. Читается хорошо, много глубоких мыслей и рассуждений.
Оценка: 8 из 10



Он начал отворачиваться, затем схватил мою руку. Его руки были ужасно холодными.
— Никто никогда не узнает! — Он прошептал это охрипшим голосом в мое лицо. — Никто никогда не узнает, что мы сделали!
— Никто и никогда, — сказал я, звуча гораздо смелее, чем чувствовал себя. Дела уже пошли не так, как надо, и я начал понимать, что действительность никогда не похожа на мечту.
— Она ведь не вернется?
— Что?
— Она не будет преследовать нас, так ведь? — Только он сказал изводить, сельское словечко, которое всегда заставляло Арлетт покачать головой и закатить глаза. Только теперь, восемь лет спустя, я осознал, насколько изводить походит на ненависть.
— Нет, — сказал я.
Но, я ошибался.



[Повесть Громила / Big Driver]Повесть "Громила" / "Big Driver"

Синопсис: Средней величины писательница Тесс возвращаясь с очередной встречи с поклонниками, решает срезать путь и попадает в руки сексуального маньяка-убийцы. Чудом выжив и вернувшись домой, она решает отомстить обидчику, не привлекая к этому делу полицию.
Мнение: Очень бодрая вещица. В отличие от "1922", здесь мы видим ситуацию глазами жертвы, а не "палача". Плюс если в первой повести было больше раздумий, то здесь превалирует активно развивающаяся череда событий. Одним словом, довольно внятная и интересная "страшилка".
Оценка: 8 из 10



В следующий раз, когда она пришла в себя, он танцевал вокруг нее в своем комбинезоне, раскачивая руками из стороны в сторону и напевая «Коричневый сахарок» горланя атональным голосом. Солнце садилось, и два окна, выходящие на запад от заброшенного магазина — с пыльными, но чудесным образом не разбитыми вандалами стеклами — были заполнены огнем. Его тень танцевала позади него, прыгая по дощатому полу и стене, на которой остались светлые квадратные отметены, где прежде висели рекламные вывески. Звук его топающих ботинок был апокалиптичен.
Она видела свои слаксы, скомканные под прилавком, где некогда, должно быть, стоял кассовый аппарат (вероятно, рядом с банкой вареных яиц и маринованных свиных копыт). Она чувствовала запах плесени. И, о боже, как ей было больно. Ее лицу, груди, а больше всего низу, где она чувствовала себя разорванной.
Притворись, что ты мертва. Это твой единственный шанс.



[Рассказ На выгодных условиях / Fair Extension]

Рассказ "На выгодных условиях" / "Fair Extension"

Синопсис: Умирающий от рака бухгалтер Стритер встречает на автостраде самого Дьявола и заключает с ним сделку - продление жизни в обмен на указание человека, которого ненавидит Стритер и которому Дьявол готов испортить жизнь.
Мнение: Хорошо написанная предсказуемая банальность. Сколько мы уже повидали таких вот сделок с Дьяволом. Даже удивительно, что Кинг взял столь расхожую тему. Да, конечно, сюжет вписывается в концепт сборника, но это не оправдание.
Оценка: 6 из 10



Стритер задумался. Он посмотрел вниз на свои ботинки и заговорил слабым голосом, в котором едва признал свой собственный.
— Я полагаю, что ненавижу Тома Гудхью.
— Кто он в вашей жизни?
Стритер вздохнул.
— Мой лучший друг с начальной школы.
Возникла минута молчания прежде, чем Эльвид начал реветь от смеха. Он обошел свой карточный стола, хлопнул Стритера по спине (рукой, в которой чувствовался холод, и пальцы которой были длинными и тонкими, а не короткими и пухлыми), затем шагнул назад к своему складному стулу. Он рухнул на него, все еще фыркая и хохоча. Его лицо было красным, и слезы текущие по его лицу, также выглядели красно-кровавыми, в свете заката.
— Ваш лучший… начиная с начальной… ух, это…

Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments