Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Марафон Стивена Кинга. Overview или Заключительный Пост

stephen-king

Ну вот и закончился мой книжный марафон имени Стивена Кинга. Когда в январе 2013 года я решил, что прочитаю подряд все его книги, не прерываясь на произведения других авторов, я и не мог предположить, что эта затея затянется аж на 16 месяцев.

Но я уже не мог остановиться по трём причинам: а) мне было интересно, всё-таки Кинг один из моих любимых авторов; б) обещания, пусть даже данные самому себе, надо сдерживать; в) очень уж хотелось похвастаться, чем я сейчас и занимаюсь. Теперь вы можете говорить всем, что у вас есть френд в ЖЖ, который прочитал всего Стивена Кинга :)))

Теперь, собственно, переходим к книгам. Пожалел ли я о потраченном на этот марафон времени? Конечно же нет. Большинство прочитанных мною произведений относится к разряду "выше среднего". Есть несколько абсолютно гениальных вещей. А вот откровенно слабеньких набралось всего две штуки, а значит, всё не зря.

Романы и Повести

Ниже будет приведён список романов и повестей Стивена Кинга в субъективной оценке от лучшего к худшему. Отдельно хочу отметить, что уже где-то со второго десятка порядок становится довольно расплывчатым, зачастую очень сложно было сравнивать книги "мастера ужасов" друг с другом, и находить место только что прочитанному произведению среди тех, что уже находились в списке.

О тех книгах, которым я поставил оценку "10 из 10" расскажу чуть поподробнее.

Оценка: 10 из 10 ("блестяще", "гениально")


0102030405060708

1) Мёртвая зона. Небольшая, но невероятно крутая повесть, в которой в равной доле сочетаются тяга Кинга с паранормальному и драматический сюжет, наполненный серьёзными и по сей день актуальными вопросами. С детства люблю эту книгу, и сто процентов буду перечитывать.
2) Мизери. Ещё один роман, который я люблю с детства. Разыгранная всего с двумя персонажами история, которая держит в напряжении от начала и до конца.
3) Сияние. Классика жанра. Очень страшная книга. Камерный сюжет с блестяще прописанной чередой событий.
4) Лангольеры. Шикарная задумка - практически "Десять негритят" во вневременном пространстве. Самая короткая повесть из списка "десяточников", но по своему потенциалу, она однозначно заслуживает прочтения.
5) Зелёная миля. Невероятно, но книга даже круче фильма. Берущая за душу история с минимальной долей мистики, но с невероятно закрученным, интригующим сюжетом и целым рядом отличных персонажей.
6) Буря столетия. Книга-сценарий, которая оставляет мощное впечатление даже в текстовом варианте. Сама идея классная, и финал мощнейший.
7) Нужные вещи. Классический Кинговский длиннющий роман о маленьком городе с огромным количеством персонажей. Практически "Мастер и Маргарита", только в американском прочтении.
8) Под куполом. Ещё один роман о попавших в беду людях в маленьком городе. Классная идея, отличное развитие событий, напряжение и саспенс. Развязка тоже впечатляет.

Оценка: 9 из 10 ("очень круто", "классно")

Оценка: 8 из 10 ("хорошо", "понравилось, рекомендую")


Оценка: 6 из 10 ("так себе", "есть определённые претензии")



Рассказы
0102030405

Помимо романов и повестей Стивен Кинг пишет достаточно много рассказов, из которых периодически составляет сборники. На данный момент таковых сборников насчитывается пять штук. Во время их прочтения я оценивал каждый рассказ по десятибалльной шкале, а потом выводил для всей книги средневзвешенное значение.
[Метод вычисления, кто не помнит]
(то есть умножал каждую оценку на количество страниц в рассказе, потом всё это складывал и делил всю сумму на общее количество страниц в сборнике - таким образом получается, что плохой, но короткий рассказ влияет на итоговую оценку меньше, чем отличный и длинный).
В итоге получились следующие результаты:

Команда скелетов (без учёта повести "Туман") - 8,02
После заката - 7,97
Ночная смена - 7,65
Ночные кошмары и фантастические видения - 7,63
Лавка дурных снов - 7,49
Всё предельно - 7,30

Если брать оценки за конкретные рассказы, то есть, грубо говоря, какие из них я советую прочитать в первую очередь, то это будет следующий список:

10 из 10
Корпорация "Бросайте курить"
Долгий Джонт
Плот
9 из 10 (в произвольном порядке)
Карниз
Грузовики
"Кадиллак" Доллана
Последняя перекладина
Верхом на пуле
Тот, кто хочет выжить
Люди десятого часа
Последнее дело Амни
Немой
Палец
Всемогущий текст-процессор
Всё, что ты любил когда-то ветром унесёт
Всё предельно
Бабуля
Нона
Гретель
Гадкий мальчишка
Герман Вук ещё жив
Некрологи
Летний гром
"Тёмная башня"


the+dark+towerЛегендарная сага, "дело всей жизни" Стивена Кинга. Не скажу, что я прямо в восторге от неё. Есть в серии и откровенно скучные книги, есть получше, есть парочка отличных. В целом, мощное, конечно, явление, но это не новый "Властелин колец" точно.

Считаю, что сравнивать книги этой серии с остальными - дело неправильное, так как всё-таки, на мой взгляд, читать отдельные вещи, не читая предыдущих серий, не стоит. Если же брать конкретно книги этого цикла, то я бы расставил их в следующем порядке от лучшей к худшей:

Стрелок - 7 из 10.

Общая оценка всей серии - где-то 8 с небольшим плюсом.

Ну и что дальше? Да ничего... Разумеется, я буду продолжать читать всё, что выходит из-под пера этого замечательного автора, благо пишет он много. На этот год, например, запланирован выход сразу двух его новых книг. Вновь прочитанные романы я, разумеется, буду добавлять в этот список. Однако, марафон имени Стивена Кинга на этом позвольте считать законченным. Вот так то!
Tags: Стивен Кинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments