Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Мизери

Misery
Год: 1990
Страна: США
Режиссёр: Роб Райнер
В ролях: Джеймс Каан, Кэти Бейтс, Ричард Фарнсуорт
Продолжительность: 107
Слоган: "Пол Шелдон писал, чтобы заработать себе на жизнь. Сейчас ему придётся писать, чтобы выжить."
Рейтинг на Кинопоиске: 7.956

Стивен Кинг - интересный, но крайне неровный писатель. Уровень его книг колеблется между гениальностью и полным убожеством. Поэтому никогда не знаешь, чего от него ожидать. Но все его книги абсоютно кинематографичны. Стивен Кинг - очень благодатный материал для продюсеров. Бери любую ещё не экранизированную книгу и делай фильм, чем в Голливуде активно пользуются. Количество экранизаций Кинга не просто велико, оно огромно. Я сходу могу назвать фильмов 15, которые только я смотрел (начиная с полной лажи типа "Худеющего" или "Кэрри", заканчивая гениальными "Сиянием" и "Зелёной милей").

Тем легче для меня смотреть экранизации именно по тем книгам, которые я считаю лучшими у автора. "Мизери", однозначно, принадлежит к этой категории.

Немного о сюжете: Известный писатель, автор книг о девушке Мизери, заканчивает работу над новым произведением. Взяв с собой рукопись книги, он едет из маленького городка домой, но попадает в буран и разбивается. Потерявшего сознание, с раздробленными ногами его находит местная жительница, бвышая медсестра, Энни Смит, которая отвозит его к себе домой, тем самым спасая Полу жизнь. Однако, Пол не мог и подумать, что в неожиданной спасительнице кроются два страшных чувства: преклонение перед его талантом и полное сумасшествие. Её дом станет для него персональным адом.

Экранизация не подкачала! Самое главное при экранизации книги - не попортить сюжет. Здесь с этим всё в порядке. Конечно, все сцены из книги в один фильм влезть никак не могли, но ножницы сценариста прошлись как раз по тем местам, которые либо были наиболее неправдоподобные, либо содержали разного рода кровавые или просто неприятные для глаз события.

Актёры сыграли очень хорошо. Кэти Бейтс даже получила Оскара за лучшую женскую роль в этом фильме, что я считаю вполне заслуженным (в том году эту номинацию также могла взять Джулия Робертс со своей "Красоткой"). Ну, а Джеймс Каан (сильно постаревший Сонни из Крёстного отца) - был просто хорош.

К минусам можно отнести разве что музыкальное сопровождение. Временами музыка была совсем не к месту. В связи с этим достаточно сильно пострадала атмосферность некоторых сцен, а это очень важно. Вспомните Сияние Кубрика, там половина всего эффекта достигалась музыкой.

Итог: хорошая экранизация отличного романа Стивена Кинга, которая и через 20 лет смотрится неплохо.

Оценка: 8 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 1990, 8 из 10, Джеймс Каан, Кино, Кэти Бейтс, Ричард Фарнсуорт, Роб Райнер, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments