Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Книжное

Вы, небось, думали, что после марафона имени Стивена Кинга (обзорный пост тут, если кто не видел), я возьму паузу и ничего не буду читать. Хах - зря! Список накопившегося за время Кингочтения достаточно велик, чтобы давать время ему пополняться. Поэтому, поехали потихоньку

Ivanov_geografАлексей Иванов. Географ глобус пропил (2003)

Синопсис:
Неприкаянный по жизни Виктор Служкин находит работу учителем географии в районной средней школе. Неудачная личная жизнь, непонимание коллег, дерзкие хулиганы-ученики, случайные связи на стороне, попойки - всё это не только не отдаляет Служкина от его мечты, но и всецело составляет комфортный для него стиль жизни - "когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже".

Моё мнение: После, пусть хороших, но всё же переводов книг Стивена Кинга, проза Иванова - как бальзам на душу, столько в ней красоты русского языка, нежнейших речевых оборотов, дивных описаний природы и тончайших внутренних монологов главного героя. Даже если вам не понравятся мысли, которые хотел донести автор, эту книгу всё равно стоит прочитать, хотя бы ради красивого слога. Что же касается социально-актуальной позиции - то тут можно долго спорить о том, кто же такой этот самый Служкин - тварь дражащая или право имеет, безобидный тряпка-алкоголик, или счастливый человек, болтающийся по руслу жизни приспособленец, или же аскет, чувствующий себя свободным в сложившихся обстоятельствах. Собственно, эта "вилка" и лежит в основе книги, как и желание Иванова склонить читателя ко второму из предложенных вариантов. Хорошая книга, мне понравилась и в сути своей и, особенно, в форме.

Экранизации: Географ глобус пропил (2013). Фильм мне понравился даже больше, чем книга, впрочем, возможно, он просто воспользовался правом первопроходца - его я посмотрел раньше, чем прочитал первоисточник. На мой взгляд, там где в книге суть несколько размывается, в фильме всё показано очень чётко. С другой стороны, фильм чуть более небрежен в деталях.

КингЛайза Роугек. Сердце, в котором живёт страх. Стивен Кинг - жизнь и творчество (2011)

Биографическая книга, как не трудно догадаться, о жизни и творчестве Стивена Кинга: как он рос, что делал в студенчестве и до своего совершенно невероятного успеха, как принял известность, кем стал после того, как его романы стали расходиться огромными тиражами. В общем, всё что нужно знать поклоннику его творчества, но и не более того. Довольно хорошо написано, подборка фактов "бодрая", упоминаются все самые значимые произведения и факты из жизни.

Других книг о Стивене Кинге я не читал (кроме автобиографии), поэтому и сравнивать особо мне не с чем. Интерес эта книга представляет, наверное, только для поклонников, хотя феномен безумной популярности этого автора, вне всяких сомнений, далеко не рядовое событие в мире популярной литературы.

ГринМэтью Грин. Воспоминания воображаемого друга (2012)

Синопсис:
Будо - воображаемый друг Макса, маленького мальчика-аутиста. Несмотря на термин "воображаемый", Будо - вполне реален. Правда видеть и разговаривать с ним может только сам Макс, и жизнь Будо продлится ровно до того момента, когда Макс перестанет в него верить. Однажды, мальчик попадает в беду, и только Будо может ему помочь - но как это сделать, когда тебя никто не видит и когда ты не можешь прикоснуться к вещам из реального мира?

Моё мнение: Эта книга привлекает внимание уже на уровне шикарной задумки - написать книгу от первого лица одного из воображаемых друзей, которые существуют как бы параллельно с привычным для нас миром и ровно до тех пор, пока в них верят их создатели. Прибавляем к этой задумке мальчика-аутиста, жизнь которого проходит полностью "внутри него", ставим его в сложную ситуацию - и вуаля, каркас интересного сюжета готов, знай только придумывай интересные детали и события. "Воспоминания воображаемого друга" - это несколько наивная, и даже где-то детская книжка, которую тем не менее очень интересно читать и взрослым. А ещё, на мой взгляд, эта книга очень кинематографична, и я не удивлюсь если рано или поздно по ней снимут прекрасное, детское кино. Короче говоря, советую.



— Кто твой лучший друг? — спрашивает доктор Хоган.
Макс называет Тимоти, потому что он всегда называет Тимоти, когда его спрашивают о лучшем друге. Хотя я знаю, что его лучший друг — это я. Но Макс знает, что, если он назовет меня, ему начнут задавать вопросы и говорить, что меня не существует. Тимоти — мальчик, который проводит время в Учебном центре, когда там бывает Макс, и случается, что они вместе занимаются. Макс говорит, что Тимоти — его лучший друг, потому что они не «сталкиваются» друг с другом. И Макс, и Тимоти не любят заниматься с другими детьми, поэтому, когда учителя сажают их заниматься в паре, они стараются найти способ заниматься одним делом по отдельности.
Миссис Хьюм однажды сказала маме Макса, что это грустно, что его лучшие друзья — это дети, которые с ним не общаются. Но миссис Хьюм не понимает, что Макс счастлив, когда он один и его никто не беспокоит. Просто если миссис Хьюм, и мама Макса, и большинство других людей счастливы, когда проводят время со своими друзьями, то Максу, для того чтобы быть счастливым, друзья не нужны. Макс не любит других людей, потому он счастлив, когда они оставляют его в покое.
Это как мое отношение к еде. Я не ем. Я не встречал ни одного воображаемого друга, который бы ел. Как-то ночью я зашел в больницу (потому что больницы никогда не закрываются) и провел какое-то время со Сьюзен — леди, которая не может есть ртом. У нее прямо в живот была вставлена трубка, и медсестры кормили ее пудингом через эту трубку. К Сьюзен пришла сестра, и, когда они вышли из палаты в коридор, эта ее толстая сестра сказала, что это очень печально, что Сьюзен больше не может есть, потому что еда — это очень большое удовольствие.
— Никакое не удовольствие! — сказал я тогда, но меня никто не услышал.
Но это правда. Пусть сестра Сьюзен говорит, что хочет, а я рад, что не ем. Еда для меня — это как заноза в попе. Даже если еда вкусная, приходится волноваться о деньгах, чтобы ее купить, волноваться, чтобы она не пригорела, когда готовишь, и стараться есть так, чтобы не стать толстым, как сестра Сьюзен. А еще надо все время готовить, мыть тарелки, резать манго, чистить картошку и просить у официанта молоко вместо сливок. Едой можно подавиться, от нее может быть аллергия. В общем, с едой все слишком сложно. Мне все равно, что еда может быть вкусной. Ее вкус не стоит всех этих проблем. Может быть, Сьюзен тоже так считает, теперь, когда ест через трубку в животе. Это ведь намного легче, чем каждый вечер готовить ужин. Но даже если Сьюзен думает иначе, я думаю именно так. Если бы мне сейчас дали шанс начать есть, я бы отказался. Я бы не хотел, чтобы у меня появилась эта привычка и в моей жизни началась вся эта канитель. Канитель — одно из любимых слов миссис Госк.
Вот я не ем и все равно чувствую себя счастливым, и пусть еда такое большое удовольствие. Потому что в том, что не надо волноваться о еде, тоже есть удовольствие. Даже больше, чем от еды.
Для Макса удовольствие — это побыть одному. Он не чувствует себя одиноким. Он не очень любит людей. Но он счастлив.





<<Обзоры других книг>>
Tags: Алексей Иванов, Книги, Лайза Роугек, Мэтью Грин, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments