Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Алексей Иванов. Ёбург (2014)

IvanovНазвание: Ёбург
Год выхода: 2014

Синопсис: "Ёбург" - это документальная книга, состоящая из сотни маленьких главок, в каждой из которых рассказывается о человеке, явлении или событии, посвящённом Ёбургу - то есть городу Екатеринбургу со времён распада СССР и до наших дней.

Моё мнение:

В моей жизни есть всего шесть особенных городов. Пермь - здесь родился я и все мои родные. Первоуральск - здесь я вырос, закончил школу, здесь сейчас живут мои родители, брат, сестра и их семьи. Посёлок Новоуткинск - здесь я отдыхаю, уже 8 лет отмечаю собственный День Рождения и по стечению обстоятельств именно здесь я прописан. Санкт-Петербург - город в котором я познакомился со своей будущей женой. Прага - любимый европейский город, в котором я женился. И, конечно, город в котором я живу, работаю и пишу эти строки - Екатеринбург. Поэтому я не мог не прочитать новую книгу Алексея Иванова (того самого, у которого "Географ глобус пропил"). И вот что я могу сказать.

Шикарная книга! Являясь по сути образцом документалистики, она читается ничуть не хуже, чем любой остросюжетный триллер или детектив. Написано всё сочно, ёмко, "вкусно". Сотни фактов, людей, явлений, по большей части знакомых, конечно. На страницах этой книги вы встретите огромное количество известных людей: политиков - Ельцина, Чернецкого, Росселя, Бакова; деятелей искусства - Крапивина, Неизвестного, Коляду, Бутусова, Пантыкина, "Уральских пельменей", Брусиловского; социальных деятелей, типа Ройзмана, и бизнесменов, типа Завадовского. Уралмашевские бандиты, Волынские художники, строительство метро, заброшенная телебашня, Литературный квартал, Храм-на-Крови,  Иннокентий Шеремет, Николай Карполь и его "Уралочка", музей Камня, памятник Клаве - Иванов собрал в своей книге всех и всё, что только можно было, не превысив при этом разумных пределов "хронометража".

Плюс ко всему я не устаю восхищаться тем, как этот человек владеет русским языком, и как ловко он меняет стиль и интонации в зависимости от того, о чём идёт речь. В главах про Уралмаш и бандитские войны текст начинает пестрить всевозможными "чё" и "ваще", в главах об искусстве язык наоборот становится несколько элитарным, когда речь заходит про металлургию, в ход идут разные "бронебойные" и тяжеловесные метафоры. Очень круто!

Стоит ли читать эту книгу не местным жителям? Не знаю. Полагаю, что кому-то может быть будет интересно. Ведь здесь на примере Екатеринбурга неплохо показано время "лихих девяностых", да и вообще - столица Урала, как никак, четвёртый город в стране по населению. Кому я бы точно не советовал читать "Ёбург", так это любителям теорий заговора и "самым умным, которые больше других знают". Они не смогут перенести того, что на страницах этой книги Ройзман - национальный герой, Коляда - гений драматургии, а строительство нового Пассажа на площади - просто один из спорных вопросов, а вовсе не происки сатаны и ушлых, жадных коммерсантов.

<<Обзоры других книг>>


Но официального переименования было мало, и вот такого никто не ожидал. Город разрывало удивительными событиями, грандиозными переменами, жуткими откровениями эпохи. Судьбу подстёгивали пассионарии. Для их города название Екатеринбург было слишком «дисциплинированным». Язык искал адаптированные варианты. По аналогии с Питером был предложен стильный Катер – но нет, не прижилось. И тогда явился Ёбург. Название вызывающее, наглое, хлёсткое, почти непристойное. За него можно было и по морде получить. Но так выбрал язык, а он знает технологии семантики и чует магнитное притяжение коннотаций.
Даже на слух энергичное и краткое название Ёбург как-то соответствует сути того Екатеринбурга – города лихого и безбашенного, стихийно-мощного, склонного к резким поворотам и крутым решениям, беззаконного города, которым на одной только воле рулят жёсткие и храбрые, как финикийцы, лидеры-харизматики. Хулиганское имя Ёбург – символ прекрасного и свободного времени обновления.
Всё проходит, и Ёбург в прошлом. Бурного Ёбурга уже нет, есть богатый и престижный мегаполис Екатеринбург. Город сумел вернуться к себе. «Ёбург» был только промежуточной стадией превращения «закрытого» советского Свердловска в евроазиатский буржуазный Екатеринбург эпохи глобализма и хайтека.
Его будут называть Екат, но Екат – не Ёбург. А эта книга – про Ёбург. Про Великую Метаморфозу. Про героев, которые здесь делали будущее. Однако – по большому счёту – книга рассказывает не об отношениях людей друг с другом и не об отношениях людей с законом: книга – про отношения людей с городом.
Ёбург. Ёбург. Ёбург.
Tags: Алексей Иванов, Книги
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments