Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Евгений Ройзман. Город без наркотиков (2014)

ройзман-город-без-наркотиковНазвание: Город без наркотиков
Год выпуска: 2014

Это уже не первая книга Евгения Ройзмана, посвящённая работе детища всей его жизни - Фонда "Город без наркотиков". Но это самое свежее и самое полное её издание. Скажу сразу, чтобы не было недопонимания, тем из вас, кто считает Ройзмана бандитом, главарём наркомафии, беспредельщиком и попросту мерзавцем дальше читать и что-то комментировать не стоит - просто поругаемся и всё.

Книга "Город без наркотиков" - это по сути сборник постов Ройзмана в ЖЖ, раскиданных по разным темам ("реабилитация", "дети", "родители", "цыгане с таджиками", "правоохранители"), с редкими вкраплениями специально написанных для книги текстов. С одной стороны, мне бы, конечно, хотелось бы, чтобы кто-то выпустил именно историю Фонда, его хронику в повествовательном изложении. Всё-таки многие моменты так и не нашли отражения в этой книге: например, крайне любопытна подноготная и взгляд Ройзмана на дело Бычкова, о котором в книге упоминается лишь косвенно. С другой стороны, Евгений - человек крайне занятой, а кроме него, никто такую книгу написать не сможет, просто достоверности изложения не хватит.

В любом случае и в таком виде, книга "Город без наркотиков" производит жуткое и очень двойственное впечатление: понимаешь, что где-то есть другая жизнь, которая бродит совсем рядом и буквально стучится к тебе в двери: страшная, костлявая, с синяками на венах и с прокуренными мозгами. Но также и понимаешь, что мир не без добрых людей, и что пока это так - надежда на светлое будущее жива. Да, возможно, Ройзман - не святой. Но я искренне верю, что его личные весы правосудия уже давно и крепко завалены в сторону "добрых дел". Чего нельзя сказать о коррумпированных "полицаях" и цыганско-таджикском отребье, приехавшим в нашу страну торговать "смертью".

<<Обзоры других книг>>

Дюша говорит: "Женька, бросай Фонд. Ты же видишь, кроме тебя это никому не надо. Всем пофиг. Они уже все забыли, как машины боялись оставлять на улице, как в подъездах ходили по шприцам, как вечером женщин одних не отпускали, чтоб наркоманы не избили и не ограбили. Никто из них уже не помнит, как проститутки героиновые стояли рядами по Щорса от Автовокзала и до Цыганского поселка, люди их еще "забором" прозвали, забыли как Цыганский торговал день и ночь, как скорые ездили, с обочин трупы наркоманов собирали! Кто сейчас вспомнит, что на Пехоте на Сортировке половина парней наркоманами были? Кто из них знает, как у нас каждый день матери в очереди стояли, рыдачи: "Спасите! Помогите!", как у них квартиры стояли пустые, все было утащено в Цыганский, да по барыгам. Они же никто не понимают, что это была война и мы победили. Они-то думают, что всегда так было. Тебе хоть раз хоть кто-то официально "спасибо" сказал? Бросай Фонд.

Ты на свои деньги тянешь этих за уши, а они на тебя заявления пишут. Ты их снова спасаешь, а они снова на тебя заявления пишут. Тебя посадят. А родители тех, кого ты спасал, промолчат. Стоит оно того, чтоб за этих сидеть? Ты уже сделал все что можно. И даже больше. Бросай Фонд."

Я говорю: "Дюша, все нормально, люди подерживают."
Он говорит: "Где? Не вижу. Друзья наши поддерживают, а людям пофиг. Если бы эти увидели, что люди поддерживают, они бы даже не сунулись. Но они видят, что людям пофиг, поэтому ничего не боятся. Они закроют тебя. Бросай Фонд."

UPD: Понятно, что никто ничего не бросит. И Дюша будет рядом. И все равно выстоим.
Tags: Евгений Ройзман, Книги
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments