Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Дмитрий Глуховский. Метро 2033 (2005)

Metro_2033Название: Метро 2033
Год выхода: 2005, 2007

Синопсис: После крупномасштабной ядерной войны, в живых остались только те люди, которым посчастливилось находится в метро. Закрыв гермозатворы на "пару недель", человечество обречено остаться под Землёй не долгие годы, ведя ожесточённые бои с кошмарными порождениями радиации. Когда станция ВДНХ уже готова пасть под натиском ужасных тварей "чёрных", на ней появляется некто Хантер - охотник за нечистью. Он даёт одному из жителей станции, молодому парню Артёму, недвусмысленный приказ: если через сутки Хантер не вернётся, Артём должен пуститься в путешествие по метро, чтобы рассказать о своих бедах людям в Полисе - столице подземного мира.

История написания: Первый вариант романа, под названием «Метро», состоящий из 13 глав (2002 год) был размещён автором на сайте m-e-t-r-o.boom.ru. Текст разделён по главам, и по ходу каждой главы есть ссылки на музыку, подобранную автором и рекомендуемую для прослушивания во время чтения. Второй вариант романа — 20 глав (2005 год). Переработанный и дополненный второй вариант был размещен на сайте m-e-t-r-o.ru. Как и в первом варианте, в новых главах, кроме последней, присутствуют ссылки на музыку. Второе издание романа, в новой редакции, вышло в 2007 году в издательстве «Популярная литература» первоначальным тиражом 100 000 экземпляров. В книгу также вошла первая глава продолжения под названием «Метро 2034». - Википедия.

Моё мнение: Очень хороший роман - одно их тех современных российских произведений, которым довелось стать действительно массовыми и даже где-то культовыми, и не потому что я так считаю, а по вполне объективным признакам, таким как, например, появление книжной серии "Вселенная Метро 2033", выпуск компьютерных и настольных игр, аудиокниг, а также переводы на многочисленные языки и приобретение прав на экранизацию компанией MGM.

На мой взгляд "Метро 2033" - это удачное сочетание общей задумки, которая в трёх словах звучит, как "люди вынуждены жить в метро", и сюжета, хоть и слепленного по довольно стандартным лекалам из разряда "главный герой долго идёт к цели, сталкиваясь с различными трудностями", но всё-таки имеющего у себя за пазухой и пространные социально-философские рассуждения, и хороший непредсказуемый конец, который хочется обдумывать.

За атмосферу и фон Глуховскому твёрдая пятёрка (ну или десятка по десятибалльной). Вроде бы идея-то на поверхности, а всё равно - как красиво всё сделано и продумано. Отправить людей под землю, заставить их там копошиться, аки дождевых червей, наделить каждую станцию неповторимыми особенностями и признаками, выстроить целую систему с кольцевой Ганзой, Полисом, Красной линией и прочим. Вот прям молодец.

А вот сам сюжет порой распадается на отдельные части и всё время меняет свой темп: то несётся вскачь, то наоборот замедляется до отупляющей скуки. Впрочем, в целом, книга производит очень, очень приятное впечатление. Кстати, с великим и могучим у Глуховского тоже всё в порядке - слог хороший, выверенный, интеллектуальный, много очень красивых оборотов и метафор.

Оценка: 8 из 10


<<Обзоры других книг>>

Артему в голову опять полезла всякая дрянь. Черные… Проклятые нелюди, которые, правда, в Артемовы дежурства попадались только один раз, но напугался он тогда здорово, да и как не напугаться… Вот сидишь ты в дозоре… Греешься у костра. И вдруг слышишь — из туннеля, откуда-то из глубины, раздается мерный глухой стук — сначала в отдалении, тихо, а потом все ближе и громче… И вдруг рвет слух страшный, кладбищенский вой, совсем уже невдалеке… Переполох! Все вскакивают, мешки с песком, ящики, на которых сидели — наваливают в заграждение, наскоро, чтобы было где укрыться, и старший изо всех сил кричит, не жалея связок: «Тревога!», со станции спешит на подмогу резерв, на стопятидесятом метре расчехляют пулемет, а здесь, где придется принять на себя основной натиск, люди уже бросаются наземь, за мешки, наводят на жерло туннеля автоматы, целятся, и, наконец, подождав, пока упыри подойдут совсем близко, зажигают прожектор — и странные, бредовые черные силуэты становятся видны в его луче. Нагие, с черной лоснящейся кожей, с огромными глазами и провалами ртов… Мерно шагающие вперед, на укрепления, на людей, на смерть, в полный рост, не сгибаясь, все ближе и ближе… Три… Пять… Восемь тварей… И самый ближний вдруг задирает голову и испускает прежний заупокойный вой… Дрожь по коже, и хочется вскочить и бежать, бросить автомат, бросить товарищей, да все к чертям бросить и бежать… Направляют прожектор в их морды, чтобы ярким светом хлестнуть их по глазам, и видно, что они даже не жмурятся, не прикрываются руками, а широко открытыми глазами смотрят на прожектор и все размеренно идут вперед, вперед… И тут, наконец, подбегают со стопятидесятого, с пулеметом, залегают рядом, летят команды… Все готово… Гремит долгожданное «Огонь!» Разом начинают стучать несколько автоматов, и громыхает пулемет… Но черные не останавливаются, не пригибаются, они в полный рост, не сбиваясь с шага, также мерно и спокойно идут вперед… В свете прожектора видно, как пули терзают лоснящиеся тела, как толкают их назад, они падают, но тут же поднимаются, выпрямляются — и вперед… И снова, хрипло на этот раз, потому что горло уже пробито, раздается жуткий вой. И пройдет еще несколько минут, пока стальной шквал угомонит наконец это нечеловеческое бессмысленное упорство. И потом еще, когда все упыри уже будут валяться, бездыханные (да и дышат ли они?), недвижимые, разодранные на клочки, издалека, с пяти метров будут еще их достреливать контрольными в голову. И даже когда все уже будет кончено, когда трупы их уже скинут в шахту, все будет стоять перед глазами та самая жуткая картина, — как впиваются в черные тела пули, и жжет широко открытые глаза прожектор, но они все также мерно идут вперед…
Артема передернуло при этой мысли. Да уж, лучше про них не болтать, подумал он. Так, на всякий случай.
Tags: Глуховский, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments