Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

КВН. XXI век. Это интересно. Часть 1. Чемпионы и нечемпионы.

Захотелось почему-то выплеснуть на "бумагу" разные интересные знания и факты, которые накопились у меня в голове за время моего увлечения КВНом (а это как раз примерно с 2000 года по нынешний день). Честно говоря, не знаю для кого предназачена эта серия постов - такие же поклонники игры, как я, знают всё, а тем, кому КВН до лампочки, будет неинтересно. Так что посты эти предназначены для очень узкой аудитории - тех, кто увлекается КВНом и смотрит его, но не ползает по тематическим сайтам и форумам. А вообще, если ещё честнее, я просто отрабатываю контракт с высшими силами, которые наградили меня неуёмной графоманией и ленью. Отдельно хочу отметить, что постараюсь написать этот пост не сверяясь с источниками, пользуясь исключительно своей памятью.
Итак, что такого интересненького я знаю про КВН, ограниченный только 21 веком и Высшей Лигой, чтобы уж совсем не вдаваться в детали, которые точно никому не интересны.

География чемпионства Высшей Лиги довольно обширна. В 21 веке чемпионами становились команды из Екатеринбурга, Минска, Челябинска и Магнитогорска, Сочи, Пятигорска, Москвы, Сухуми, Томска, Курска, Краснодарского края, Самары и Смоленска. При этом Москва имеет за своими плечами три чемпионские команды (причём подряд - в 2005 "Мегаполис", в 2006 "Сборная РУДН" и в 2007 "Обычные люди"), а Пятигорск - две (в 2004 "Сборная Пятигорска" и в 2013 "Городъ Пятигорск").

Парад чемпионов:

2000 - Уральские пельмени, Екатеринбург2001 - Сборная БГУ, Минск2002 - Уездный город, Челябинск-Магнитогорск2003 - Утомлённые солнцем, Сочи2004 - Сборная Пятигорска
2005 - Мегаполис, Москва2005 - Нарты из Абхазии, Сухум2006 - Сборная РУДН, Москва2007 - Обычные люди, Москва2008 - Максимум, Томск
2009 - Прима, Курск2010 - Сборная Краснодарского Края2011 - Cок, Самара2012 - Триод и Диод, Смоленск2013 - Городъ Пятигорск


В 21 веке есть только одна команда, которая смогла выиграть Высшую Лигу в первый год своего в ней в присутствия. Это была команда "Мегаполис" из Москвы. Наталья Андреевна, Денис и компания ворвались в Вышку, будучи чемпионами Премьерки, покорили её своим юмором и тут же ушли из КВНа. Они же вместе с "Нартами из Абхазии" являются единственными двойными чемпионами Клуба.

Теоретически можно считать, что Сборная Пятигорска смогла в 2003 году добиться того же - выиграть Вышку с первого захода. Однако, "благодаря" ошибке программистов и неправильной политики клуба, чемпионство в том году единолично завоевали "Утомлённые солнцем" из Сочи. На этом случае стоит остановиться подробнее, это весьма интересно. Это был финал 2003 года. Судей было семеро, а средний балл подсчитывался с точностью до десятых. Ежу понятно, что при 7 судьях балл после каждого конкурса неизбежно округлялся, так как при делении на 7 целого числа практически неизбежно возникают сотые и даже тысячные. Финал закончился со счётом 20.1 у Сочи против 20.0 у Пятигорска. Однако, преданные поклонники моментально заметили ляп системы - если просто сложить цифры на табличках, счёт получался равным. То есть фактически обе команды должны были становиться чемпионами. Однако, Пятигорск был так силён, что скандал в общем-то рассосался сам собой. Все были просто на 100 процентов уверены, что они возьмут своё в 2004, а поклонники смогут увидеть ещё много выступлений своей любимой команды. Так оно и вышло.

Самое долгое восхождение к победе было у первых победителей 21 века - "Уральских пельменей". Они шли к этому 6 лет.

Единственная команда-чемпион, не пропустившая свой следующий сезон, это "Обычные люди" из Москвы. Мягко говоря, они были очень удивлены, что умудрились выиграть Высшую Лигу в 2007 году, обойдя на финише, казалось, непобедимую Пирамиду из Владикавказа. Им хотелось поиграть ещё, поэтому они решили поступиться негласным правилом о пропуске сезона и вступили в бой и в 2008 году. Дошли до четвертьфинала и вылетели.

Возникла также забавная тенденция, что некоторые команды сначала проигрывают два финала подряд, потом пропускают год, потом возвращаются и становятся чемпионами. Смотрите сами: "Утомлённые солнцем", Сочи: финалы в 2000 и 2001, пропуск в 2002, чемпионство в 2003. Дальше: "Сборная РУДН": финалы в 2003 и 2004, пропуск 2005-ого, чемпионство в 2006-ом. Дальше, "Прима" из Курска: финалы в 2006 и 2007, пропуск 2008-ого,  чемпионство в 2009. Дальше, "Триод и Диод" из Смоленска: финалы в 2009 и 2010, пропуск 2011-ого и чемпионство в в 2012. Если попытаться продолжить эту цепь, то чемпионом 2015 года должен становиться дважды финалист в 2012 и 2013 при этом пропускающий нынешний сезон. Но такой команды, к сожалению, нет.

Существует отдельный пласт команд, которые так и не смогли стать чемпионами, являясь при этом абсолютно культовыми и обожаемыми тысячами поклонников. На тематических сайтах есть даже такое понятие, как "Клуб великих нечемпионов", правда каждый сам решает для себя, кого туда включать. Наиболее часто в подобные перечисления попадают "Сборная Санкт-Петербурга", "ЧП" из Минска, "Луна" из Челябинска, "Пирамида" из Владикавказа, "Казахи", "Фёдор Двинятин" и с натяжкой "Станция Спортивная", Москва. По поводу прошлогодних финалистов - "Парапапарам" и "Днепр" и включения их в этот виртуальных клуб мнения болельщиков весьма сильно разделяются. Так что скорее нет, чем да.

Наиболее острые баталии о "нечемпионстве" возникали по поводу "Луны" и "Пирамиды", остальные по мнению большинства проиграли свои финалы по-честному. Итак, финал 2006-ого года. После четырёх конкурсов "Луна" выигрывает у РУДН одну десятую балла. По сути всё сводится к тому, у кого будет лучше домашка. Выходит РУДН, показывает (по мнению большинства) довольно средний конкурс. Сердца болельщиков из Челябинска пылают надеждой. Выходит "ЛУНА", показывает конкурс, как минимум, не хуже. Команды строятся на сцене, жюри выставляет оценки и с довольно внушительным перевесом побеждает РУДН. Показательны несколько моментов: первый - Гусман стал единственным, кто поставил Луне оценку за этот конкурс выше, и в своей речи яростно намекал на то, что он считает победу РУДН несправедливой. Второй момент - капитан РУДНа Сангаджи Тарбаев в интервью замечает "выходили на сцену получать серебро". Третий - ЛУНА по приглашению Маслякова в 2007-ом году становится первым в истории нечемпионским участником "Летнего Кубка Чемпионов" в Сочи. Опять проигрывают РУДН, на этот раз заслуженно. Моё личное мнение - ЛУНУ засудили. Вы может решать сами, вот вам те самые две домашки.





С "Пирамидой" вышло ещё веселее. Финал - 2007. Абсолютное равенство между ними и "Обычными людьми" перед последним конкурсом. Показывают две примерно равные по силе домашки. Объявление оценок: "Обычным людям" все ставят шестёрки, кроме Гусмана. Тот ставит 5. Владикавказцы чуют запах скорой победы. Оценки Пирамиде: все члены жюри ставят шестёрки... кроме Гусмана. Юлий Соломонович ставит Пирамиде 4!! Поставь он хотя бы пять - было бы два чемпиона. Но нет, он решает иначе.  Капитан владикавказцев Давид, отправляясь за серебром, не может скрыть агрессии во взгляде, который он кидает на заслуженного члена жюри. Обычные люди - чемпионы, и они сами в шоке. Пирамида, кстати, потом в отличие от ЛУНЫ смогла завоевать Летний Кубок, правда в связки с "Нартами из Абхазии".

Давид

Продолжение следует...
Tags: КВН
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…