Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Дмитрий Глуховский. Метро 2034 (2009)

Метро 2034Название: Метро 2034
Год выхода: 2009

Синопсис: После встречи с "чёрными" бойца Хантера долгое время никто не видел, и все считали, что его уже нет в живых. Однако, в тот момент когда на одной из станций московского метро вспыхнула эпидемия чумы, Хантер возник словно бы из ниоткуда, охваченный неудержимым желанием истребить заразу: зачистить всех людей на проклятой станции и её "соседях". Вместе с ним в походе оказывается пожилой дедок Гомер, мечтающий написать книгу, которая останется в веках и девочка Саша - нелюдимый изгой, выросший на заброшенной станции в компании своего отца-отшельника.

Моё мнение: Один раз я уже брался за сиквел нашумевшего и получившего культовый статус романа Дмитрия Глуховского "Метро 2033", однако забуксовал на первых же главах и позорно бросил это чтиво. Теперь же в рамках марафона по творчеству российского писателя я убедил себя взяться за это произведение всерьёз. Оказалось, что всё далеко не так плохо, как казалось, однако, конечно, продолжение серьёзно уступает своему предшественнику прежде всего во внимании к деталям. Мне показалось, что в "Метро 2034" слишком много "хронометража" уделено разного рода философским измышлениям Гомера о его роли в истории и о борьбе двух противоположностей за разум Хантера. Это довольно быстро начинает утомлять. Мысли-то хорошие, но вот столь яростное их педалирование приводит к обратному эффекту "отторжения". При этом сюжет, особенно ближе к концу, начинает зацикливаться и провисать. Особенно это становится заметно с появлением Леонида - бродячего музыканта, чей образ не удалось ни раскрыть толком, ни использовать правильно. При этом хороший слог и литературный язык Глуховского никуда не делся - его пассажи всё так же приятно и легко читаются.

Вердикт: нормально, но хуже оригинала, не говоря уж о прекрасных "Сумерках".

Оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>

…«Ваш новый бригадир», — сказал полковник дозорным, с хмурым любопытством оглядывавшим плечистого новичка в кевларе и тяжелом шлеме. Тот, пренебрегая этикетом, равнодушно отвернулся от них: туннель и укрепления, похоже, интересовали его куда больше, чем вверенные ему люди. Подошедшим знакомиться подчиненным протянутые руки сдавил, но сам представляться не стал. Молча кивал, запоминая очередное прозвище, и пыхал в лицо синей папиросной гарью, обозначая дистанцию. В тени приподнятого забрала мертвенно, тускло поблескивал окантованный шрамами глаз-бойница. Настаивать никто из дозорных ни тогда, ни позже не отважился, и вот уже два месяца его называли просто «бригадиром». Решили, что станция раскошелилась на одного из тех дорогостоящих наемников, что вполне обходятся без прошлого и без имени.
Хантер.
Гомер беззвучно пожевал странное слово на губах. Больше подходит для среднеазиатской овчарки, чем для человека. Он тихонько сам себе улыбнулся: надо же, помнит еще, что были такие собаки. Откуда это все в голове берется? Бойцовая порода, с куцым обрубленным хвостом и срезанными под самый череп ушами. Ничего лишнего.
А имя, если повторять его про себя долго, начинало казаться неуловимо знакомым. Где же он мог слышать его раньше? Влекомое бесконечным потоком сплетен и баек, оно некогда зацепило его чем-то и осело на самое дно памяти. А сверху уже нанесло толстый слой ила: названия, факты, слухи, цифры — все эти бесполезные сведения о жизни других людей, которые Гомер с таким любопытством слушал и так усердно старался запомнить.
Хантер… Может быть, рецидивист, за голову которого Ганза объявила награду? Старик бросил пробный камень в омут своего склероза и прислушался. Нет, мимо. Сталкер? Не похоже. Полевой командир? Ближе. И, вроде бы, даже легендарный…
Гомер еще раз исподтишка глянул на бесстрастное, будто парализованное лицо бригадира. Его собачье имя ему все же удивительно шло.
— Мне нужна тройка. Возьму Гомера, он знает здешние туннели, — не оборачиваясь к старику и не спрашивая его согласия, продолжал бригадир. — Еще одного можете дать по своему усмотрению. Ходока, курьера. Пойду сегодня же.
Tags: Глуховский, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments