Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

КВН. XXI век. Это интересно. Часть 3. Скандалы, интриги, расследования

В заключительный пост серии рассказов про КВН 21 века (раз, два) я попробую втиснуть разного рода грязности и скандалы, которые происходили за кулисами игры в последние 15 лет. Разумеется, только то, о чём сам вспомню. Какие-то факты имеют официальное подтверждение, какие-то нет, но так или иначе "дыма без огня не бывает". Хронологию соблюдать не буду, как вспомнится - так вспомнится.

Вот, например, совсем недавно прогремело сразу несколько случаев неожиданной цензуры, которая в целом, объективно говоря, никогда особо КВН не трогала - посмотрите хотя бы современные выступления тюменский команды "СОЮЗ". Первый случай связан с танцем "Президента РФ Медведева", который был показан в совместном выступлении команд "Прима" и "Сок" в Юрмале в 2011 году. Номер сорвал овации и принёс куряно-самарцам главную "птичку", однако в эфире этого танца неожиданно не оказалось. Удивлённые поклонники игры стали писать вопросы и жалобы на официальный сайт и вообще подняли бучу в сети до такой степени, что даже официальный пресс-секретарь Медведева вынужден был отписаться: "мол, мы ничего не знаем, указа такого не давали". Подобный же ответ дали редакторы игры, что однозначно указывало на банальную "подстраховку" со стороны сотрудников Первого Канала. Ситуация в итоге разрешилась следующим образом: в повторе фестиваля танец занял своё положенное место. Вот он, кстати:



Ещё один случай немотивированной цензуры был зафиксирован во время показа гениального (ИМХО) конкурса одной песни "Сборной Камызякского Края по КВН" под названием "Песня про Мэра". Одно из четверостишей в оригинале звучало следующим образом

"Мэр в Камызяке у нас один
Никогда не меняется, так дорожим мы им
Он для нас царь, для нас господин
Хотя чё вам об этом петь, у вас такой же один в один
".

Монтаж, эфир и последних двух строчек, как не бывало (вырезка на 1:01)



В 2009 году с владикавказской командой КВН "Пирамида" произошёл забавный и даже несколько кафкианский случай. На них подали в суд за оскорбление, ни много ни мало, а всего русского народа. За два года до этого в рядовой игре в рядовом приветствии "Пирамида" показала миниатюру, в которой сравнивались методы воспитания дочерей в русской и в кавказской семьях. Спустя два года некий житель Новороссийска Александр Олейник подал на команду в суд за "унижение чести и достоинства всех русских девушек". Он требовал от АМИКа официальных извинений и запрещение трансляций передач с подобными шутками. Разумеется, ничего он не добился, но в историю КВН попал, хоть и таким вот странным образом.



Достаточно часто представители КВН ссорились и с коллегами по юмористическому цеху. Так, например, Евгения Петросяна поймали на воровстве шуток и после этого лет 7, наверное, не утихали шутки на эту тему. А Галкин в эфире НТВ однажды назвал КВН самодеятельностью, несмотря на то, что совсем незадолго до этого сам сидел в жюри и весело хохотал. Впрочем, это всё достаточно мелко.

Кстати, о жюри. С ними тоже порой происходит много всего весёлого. И речь даже не о конкретно подставной выходке Светлакова, который "якобы" был приглашён на игру в качестве одного из судей, а потом "якобы" сорвался в конце приветствия команды КВН из Добрянки...



... случались вещи и поинтереснее. Так, например, Хазанов однажды плеснул водой в лицо Гусмана во время финальной речи последнего, а Ярмольник неожиданно пропал из состава жюри. Впоследствии, он прокомментировал это следующим образом: "Мы поспорили с Масляковым, кто из нас больше любит Путина. Александр Васильевич победил". Ирония, сарказм, хе-хе...

Отдельная тема это ссоры КВНщиков непосредственно с Масляковым или его сотрудниками. Пожалуй, самый громкий из подобных скандалов состоялся в начале 2007 года на традиционном сочинском фестивале. Дождавшись своей очереди на сцену вышла команда КВН  "Сборная малых народов" - участник Высшей Лиги, между прочим. Коля и Ринат решили уйти из КВНа, громко хлопнув дверью, в итоге их выступление изобиловало плохо прикрытым сарказмом и наездами на политику клуба, лично Маслякова и тогдашнего директора АМИК Наума Барулю. Официального конфликта правда так и не состоялось. Представители АМИКа пожали плечами и отпустили ребят с миром.



Был ещё такой "весёлый" случай из разряда слухов. Уже давно каждая игра КВН проходит два раза: первый раз с жюри и телесъёмкой, второй раз на следующий день в виде обычного концерта для зрителей. В 2006 году на подобном концерте после проигрыша в полуфинале фронтмен команды "Астана.KZ" Нурлан Коянбаев видимо несколько перебрал с коньячком в гримёрке и устроил за кулисами мини-дебош с матерными тирадами в адрес лично Маслякова. Совпадение это или нет, но весь следующий год команда играла без своего капитана :)



За участие в играх КВН никто никому ничего не платит. При этом в своё время Масляков очень строго следил за тем, чтобы КВНовские лица не мелькали на других каналах (сейчас тоже следит, но уже не так строго - понимает, что при желание все просто разбегутся). Поэтому случались казусы. Например, небезызвестный Гарик Харламов, будучи капитаном команды КВН "Незолотая молодёжь", прямо по ходу сезона сделал выбор между игрой и телевизионным проектом "Радиомания", чем по слухам вызвал жуткую злость Александра Васильевича, вплоть до того, что был объявлен чуть ли не персоной нон-грата. Впрочем, спустя пяток лет Харламов снова появился на сцене КВН в качестве приглашённого гостя на спецпроекте, что означало, что Масляков как-то это пережил.



Что-то подобное произошло и Владимиром Зеленским - капитаном команды "95-й квартал", с той лишь разницей, что доступа к телу КВН лишилась вся команда. Из интервью Зеленского можно понять, что "95-ому кварталу" строго-настрого запретили не только участвовать в каких-то своих телепроектах, но и просто дать юбилейный концерт в Киеве. "...мне и поставили ультиматум: "Или убирай свои афиши, или тебя больше нет в сборной. Впрочем, как и всего вашего "Квартала". Отныне КВН для вас закрыт". Я отреагировал спокойно: "Афиши не сниму, а значит, мы для вас действительно больше не существуем". Так в телефонном режиме навсегда закончилось наше общение с Клубом веселых и находчивых.".




На этом пока всё. По крайне мере до тех пор, пока что-нибудь ещё в голову не придёт. Всем спасибо.
Tags: КВН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments