Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Дмитрий Глуховский. Рассказы о Родине (2010)

Рассказы о РодинеНазвание: Рассказы о Родине
Год выхода: 2010

Синопсис: Героями 16 рассказов, входящих в этот сборник, стали чиновники, журналисты, учёные, космонавты, рекламщики и бизнесмены - все те, кто формирует и экспортирует наружу облик современной России.

Моё мнение: Сначала я хотел подойти к оцениванию этой книги, как я обычно делаю со сборниками рассказов. То есть поставить оценку каждому рассказу в отдельности, а потом вычислить средневзвешенное арифметическое. Однако, довольно быстро, я понял, что такой подход здесь неприменим. "Рассказы о Родине" - это редкий, на мой взгляд, пример концептуального сборника, неделимого целого, где каждая из 16 маленьких частей находится на своём месте и дополняет собой целостный образ, который несёт в себе эта книга.

"Рассказы о Родине" - это порой ироничные, а порой и жестковатые зарисовки из жизни России, щедро сдобренные разумной порцией скепсиса, сарказма и выдумки. Ничего такого, за что можно было бы отправить автора в Сибирь, то есть ни о какой особенной смелости тут речи не идёт. Ехидное ёрничанье - вот, пожалуй, какой эпитет будет здесь наиболее уместным. По стилю чем-то напоминает либо фильм "Рассказы", либо книгу Бориса Акунина "Сказки для дураков", либо может быть даже что-то из Стругацких, к примеру "Второе нашествие марсиан" или "Сказку о Тройке", хотя, конечно, эти повести несоизмеримо глубже и провокационнее.

Если всё-таки попытаться отметить какие-то отдельные рассказы, то, пожалуй, больше других мне понравились "Панспермия" (неожиданный взгляд на вопрос появления жизни на Земли), "Благое дело" (грустная вещь про честного мента), "Главные новости" (очень смешной рассказ, как инопланетян не смогли впихнуть в выпуск новостей) и Utopia (про российского быдло-чиновника в Париже).

Одним словом, книжка интересная, читается легко, быстро и увлекательно, но, конечно, не шедевр и не событие в мире литературы. Глуховский чуть-чуть тявкнул и обратно - писать антиутопии про НеРоссию.

Оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>

Но тут, перекрывая восторженные возгласы, заиграла тревожная вступительная мелодия вечерних новостей.
– Дорогие земляне! – начал пришелец.
– Тсс… Сейчас, еще немного… – оборвал его Саша. – Мы еще не в эфире!
– Добрый вечер! – вступила ведущая в Останкине. – Вы смотрите Главные новости. В студии Екатерина Алексеева. И самая важная новость сегодняшнего дня…
Саша закрыл глаза, вдохнул, выдохнул, попытался унять сердце… Вот он, его Тулон! Или Ватерлоо…
– Глава российского правительства сегодня лично прибыл в Пикалево, чтобы разрешить сложную ситуацию в городе, – сказала ведущая. – С репортажем с места событий – Андрей Петров.
– Прости, мужик! – сказала Саше студия. – Сам понимаешь, премьер… Мы тебя немного пониже по верстке спустим. Сохраняй боевую готовность!
– …заявил премьер-министр, – через тридевять земель прорвался голос корреспондента из Пикалева. – Он встретился с представителями профсоюза работников цементных заводов. Профсоюз заверил председателя правительства, что акция не носит политического характера и направлена исключительно против несознательности директоров предприятий, а также легкомысленности олигархов, которые…
– Сейчас-сейчас, – успокаивающе подмигнул Саша инопланетянину. – Премьер, сами понимаете…
– …заметил глава кабинета министров. На заседании, на котором присутствовали также лично несознательные хозяева корпораций, состоялась воспитательная акция. Давайте посмотрим, как это было… – предложил из Пикалева корреспондент Петров.
– Монитор сюда вынесите один, а? – попросил Саша у инженеров: кажется, в Пикалеве действительно творилось что-то неординарное.
На экране возникло решительное лицо премьер-министра, и тут же – бледная физиономия провинившегося олигарха.
– Спускайте штаны, Артем Борисович, – холодно сказал премьер и щелкнул офицерским ремнем.
– Может, не при людях? – промямлил олигарх.
– Как раз напротив, – холодно сказал премьер. – Страна должна знать своих героев.
– Во дает, – одобрительно сказал Саша.
– Во дает, – одобрительно зашепталась толпа, собравшаяся уже вокруг монитора.
– Ой, – сказал олигарх. – Ой. Ой. Ой.
– К другим новостям, – улыбнулась Екатерина Алексеева.
Саша прокашлялся и ободряюще подмигнул пришельцу. Тот тоже как-то встряхнулся.
– Президент России встретился сегодня с моряками-балтийцами. Из Кронштадта – наш корреспондент Антон Вержбицкий, – продолжила ведущая.
– Прости, мужик! – закряхтела Саше в ухо студия. – Сам понимаешь, Президент!
– Президент, – развел руками Саша, оглядываясь на инопланетянина. – Это вообще святое…
Пришелец открыл рот, собираясь сказать что-то, но издал только короткую неразборчивую трель.
Tags: Глуховский, Книги
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments