Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Noize MC. Hard Reboot (2014)

Noize MC. Hard RebootВсего год понадобился Ивану Алексееву, чтобы придумать, записать и выпустить 15 абсолютно новых песен под обложкой с названием "Hard Reboot". Более того, за этот же год командой был снят одноимённый фильм, выход которого был запланирован одновременного с пластинкой, но был отложён в связи с затянувшимся техническим процессом. И пока фильм ещё не вышел, у поклонников группы появилось время, чтобы хорошенько запомнить входящие в его саундтрек песни, чтобы потом во время просмотра с радостью узнавать мелодии и подпевать словам.

Что можно сказать про новый альбом в целом? Я хорошо помню интервью Ивана по поводу выхода пластинки "Новый альбом", в котором тот заявлял, что наконец-то группе удалось сделать так, что любые две рядом стоящие песни не похожи друг на друга. Весь последующий творческий путь коллектива показывает, что после этого достижения курс был взят практически противоположный. И "Protivo Guns", и "Неразбериха" отличались претензией на концепт, в котором песни похожи и составляют при этом единую слаженную структуру (в первом случае юмористически-студенческий панк, во втором социально-протестный хип-хоп). Однако, в полной мере концептуальный альбом удалось сделать только сейчас. "Hard Reboot", за разовым исключением, это единое целое, одна творческая единица, в которой Ивану Алексееву удалось предстать перед своей публикой в роли лирического героя, переживающего внутри себя бурю чувств и эмоций, большая часть из которых не имеет никакого отношения к окружающему миру.

"Hard reboot" - это альбом для тех, кому по душе "Выдыхай!", "На Марсе классно!", "Кантемировская" и "Ругань из-за стены", нежели для тех, кто с тоской вспоминает о "Кури бамбук", "Палево" и даже свежих "Влиятельных покровителях". Количество мата снизилось практически до нуля, тексты стали чудесно лиричны, а музыка сделала крен в сторону рока.

Не скажу, что я буду счастлив, если весь дальнейший путь Нойза пойдёт по этой же колее, но здесь и сейчас пластинка мне очень понравилась.

[Теперь о каждой песне в отдельности:]Теперь о каждой песне в отдельности:

01) Роботы. Хорошая вступительная регги-песня про страшный сон, в котором общество окончательно превратилось в сборище роботов. Одна из немногих социальных песен на альбоме, которая однако больше направлена на переживания героя, нежели на смакование антиутопического образа. Крепкий трек, понравился.
02) Ne2Da (feat. Mewark). Одна из лучших песен на альбоме и с музыкальной и с текстовой точки зрения. Очень крутая метафора про человека, бегущего вверх по эскалатору, ползущему вниз. Герой, к сожалению, сдался, что лишний раз демонстрирует депрессивный характер альбома.
03) Фарыфуры. Не моя песня. Вроде бы и мелодично и приятно, но такие переживания мне не близки.
04) Говорящие головы. Ещё одна "социалочка", перекликающаяся и с Роботами и с Ne2Da. Очень навязчивый припев, хожу, пою уже который день. Сильный трек.
05) Хозяин леса. На мой взгляд, одна из худших песен на альбоме. Метафора понятна - стёб над современными Тайлерами Дерденами, но не хватило точности, музыка жестковата и конец какой-то глупый.
06) Сгораю. Чувствуется, что песня отличная, но опять же не совсем моя. Музыка нравится очень, а вот лирику пока не раскусил до конца. Говорят, что будет первым синглом с альбома.
07) Сохрани мою речь. На мой взгляд, лучшая песня на альбоме. Написана для документального фильма про Осипа Мандельштама и содержит в качестве припева кусочек его одноимённого стихотворения. Слова же Ивана почему-то берут за душу. Очень крутая песня.
08) Come $ome All (Тоталитарный Трэпъ). То самое исключение, про которое я говорил, рассуждая о концепте. Песня очень крутая, но её место на "Неразберихе". Отдельным треком слушать её очень круто, но в альбом она вообще не ложится никак. Считаю, что не надо было её сюда включать, ибо это типичный социально-юмористический рэпчик. Но классный...
09) Абв & эюя (feat. Вера Полозкова). Пожалуй, самая нелюбимая моя песня на альбоме и самая нетипичная для всего творчества Нойза. Стихи Полозковой абсолютно не вяжутся с его обычными текстами - слишком много зауми и аллегоричности. Короче говоря, не понравился эксперимент.
10) Старые шрамы. Претензии те же, что и к "Хозяину леса" - тема раскрыта плохо, музыка не соотвествует тексту. Проходной трек.
11) Снайпер. А вот это классная вещь и метафора сильная - слепой снайпер, стреляющий по людям. Есть в этом и что-то антивоенное, и что-то связанное с отношениями между людьми, с общей слепой злобой, которую мы транслируем в мир.
12) 220. Песня о попытках спасти "большую любовь". Вроде бы простенько, но за душу берёт, и припев приятно ложится в память.
13) М (feat. Марина Кацуба). Самая личная песня на альбоме. Посвящена умершей от рака маме. Сложный трек. Цепляет, конечно, но тема такая, что не хочется к нему возвращаться.
14) Hard Reboot (feat. Astrounatalis). Англоязычный трек - на мой взгляд, плохой эксперимент. От Нойза поклонники ждут в первую очередь лирики, а тут без текста перед глазами ничего же не понятно (что, кстати, говорит о хорошем владении языком).
15) Safe Mode. Бессловесная "закрывашка". Приятная мелодия, ставящая точку в альбоме.


Лучшие песни: Сохрани мою речь, Ne2Da, Говорящие головы, 220, Come $ome All
Tags: noize mc, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments