Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Андрей Гребенщиков. Ниже ада (2011)

Ниже адаНазвание: Ниже ада
Год выхода: 2011

Синопсис: События развиваются в 2033 году в постъядерном Екатеринбурге. Простые подростки со станции Ботанической Иван и Костя оказываются втянуты в жестокую и непримиримую войну между "динамовцами", "площадниками" и представителями таинственного Бункера.

Моё мнение: Разумеется, я бы даже не узнал никогда об этой книге, если бы три факта: а) мне нравится Глуховский; б) книга "Ниже ада" входит в серию "Вселенная Метро 2033"; и в) действие книги "Ниже ада" происходит в городе Екатеринбурге, в котором я сейчас живу, работаю и пишу эти строки. Но так уж вышло, что я прочитал роман. Что могу сказать? Во-первых, это совсем не фан-арт, уровень гораздо выше типичных фанфиков и в принципе претендует на самостоятельную ценность, благо, что ни одного персонажа или локации Глуховского тут нет - только сама идея Метро, как пристанища после ядерной войны. С другой стороны, конечно, не шедевр. Сам автор уверяет, что ему лично ближе жанр фэнтези, нежели антиутопия и это заметно, порой сюжет начинает скатываться в сказочные рамки из разряда "поди туда, не знаю куда, там тебя встретит фея и два призрака", ну и всё в таком духе. Одного не отнять - читается динамично и внимание удерживает нормально. Что касается местных локаций - да, автор порадовал и Дирижаблем, и Чёрным Тюльпаном, и госпиталем на Ботанической, и разрушенным Дворцом Спорта и многими другими знакомыми объектами. Но иногородним читателям, разумеется, всё это до лампочки.

Оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>

Иван недовольно поморщился, но больше перечить не стал.
— Ну и?
— Смотри внимательно.
— Видел я уже твой Черный Тюльпан — пустырь пустырем… Ого!
— Вот тебе и «ого»! — Живчик, пораженный не меньше друга, все же умудрился немного позлорадствовать. Да и было от чего: пустошь за окном исчезла! Вернее, всего секунду назад она еще была, но стоило всмотреться, сфокусировать взгляд, и площадь преобразилась. Прямо перед застывшими у подоконника путниками возникла скульптура склонившего голову, усталого солдата. Он сидел на массивной гранитной плите с малопонятной надписью «Афган», сжимая в руке автомат Калашникова. По краям плиты возвышались десять столбов-пилонов причудливой полукруглой формы, и каждый из них венчали числа, начиная с 1979 на переднем левом и заканчивая 1989 — на правом.
— Как… величественно! — Иван почувствовал необычайное волнение и с трудом подбирал правильные слова. — Это настоящий «Тюльпан», да?
— Должен быть он… Не забывай, я ведь тоже вижу его впервые, — Живчик чуть кивнул. — Игнат про него как-то путано пишет: в одном месте, что памятник посвящен воинам-уральцам, в другом, что каким-то «афганцам» и «чеченцам»… В общем, не совсем я понял. А вот цифры на кривых колоннах — даты, года, когда шла война в том самом «Афгане». Но про нее я вообще ничего не знаю, не читал.
— Наверное, не так это и важно. Главное, что красиво… И очень… торжественно. Хорошее место для Игната.
— Еще не все… Жди.
Вскоре пейзаж за стеклом вновь изменился. Появились неспешно прогуливающиеся прохожие, одетые в совершенно легкомысленные, открытые наряды, совершенно не защищающие тело от радиации. Не носили они и противогазов.
— Это же До! — Иван, пораженный собственной догадкой, закричал, тем самым, нарушив одно из «братских» правил. Но Живчик не стал его одергивать. — Люди До!
— Да, прямо как на картинках из древних книг…
Пришельцы из далекого прошлого выглядели абсолютно беззаботно: смеялись, играли с детьми, о чем-то весело переговаривались. Иногда они пропадали, и на их месте возникали десантники в тельняшках и залихватски сдвинутых набекрень голубых беретах. «Поднебесные» бойцы приносили цветы и целые венки, чтобы положить к ногам «неизвестного солдата», затем неслышно пели под гитары, что-то пили из стеклянных бутылок и дружно купались в фонтане…
— Дед твой с содроганием рассказывал про День десантника, — объяснил Живчик. — Говорил, что пьяный десантник хуже ребенка и страшнее медведя…
— Кого?
Костик только махнул рукой — проехали.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments