?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

MrmercedesНазвание: Mr. Mercedes
Год выпуска: 2014

Синопсис: Пожилой детектив Билл Ходжес после ухода на пенсию мучается от скуки и даже помышляет о самоубийстве. Но однажды ему приходит письмо от преступника, которого он не смог поймать во время своей службы. Этот человек на полной скорости въехал на Мерседесе в толпу людей, убив и покалечив десяток ни в чём не повинных горожан, после чего довольно умело замёл следы и скрылся. И вот, таинственный убийца, вновь выходит на связь, после чего у Ходжеса появляется интерес к жизни и желание довести это дело до логичного конца.

Моё мнение: Начав читать эту книгу, я сразу же подумал о том, что Стивен Кинг никогда не писал ничего похожего на детектив. Впрочем, потом я всё-таки вспомнил, что год назад он выпустил повесть "Страна чудес", в которой элементы этого жанра присутствовали в полной мере. Но всё равно, я не очень-то сильно ошибусь, если скажу, что Кинг продолжает удивлять своих поклонников жанровым разнообразием и стилевыми экспериментами, даже несмотря на то огромное количество книг, которые он уже успел написать до этого. Честь и хвала!

Итак, "Мистер "Мерседес" - это детектив. Никаких паранормальных явлений, никаких страшилок, только голая психология и лихо закрученный сюжет. Имеется жутко умный убийца с печальной судьбой, желающий добиться признания. Имеется не менее умный толстяк-детектив на пенсии. Между ними, при посильной помощи второстепенных персонажей, происходит интеллектуальная битва в "кошки-мышки". Особенно в этом плане мне понравилась первая половина книги. Что маньяк, что детектив совершали такие крутые и умные ходы, что я практически апплодировал стоя. Потом правда всё равно события скатились к суетливому беганию туда-сюда, что, впрочем, каши не сильно испортило.

Одним словом, весьма привлекательная вещь для тех, кто ценит Кинга не за страшилки, а за психологию и интеллектуальные построения сюжета. Ну и детектив от Кинга - это всё-таки что-то новенькое. Стоит ознакомиться.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>
<<Обзорный пост по Стивену Кингу>>

Последнее в стопке письмо – настоящее, на ощупь достаточно толстое, в конверте «делового» формата. Адресовано дет. К. Уильяму Ходжесу (пен.), дом 63 по Харпер-роуд. Обратного адреса нет. Вверху слева, где его обычно пишут, – второй смайлик в сегодняшней корреспонденции. Только не подмигивающий, обещающий снижение цен в «Уол-марте», а из тех, что используют в электронной почте: в черных очках и скалящий зубы.
Смайлик что-то напоминает, что-то нехорошее.Нет, думает Ходжес. Нет.
Но вскрывает конверт так быстро и резко, что из него вываливаются четыре отпечатанные страницы – отпечатанные, разумеется, на принтере, однако шрифтом, напоминающим шрифт пишущей машинки.
Дорогой детектив Ходжес! – начинается письмо.
Ходжес не глядя протягивает руку, сшибает послание «Альбертсонса» с купонами на пол, проходится пальцами по револьверу, словно и не замечая его, хватает пульт дистанционного управления. Нажимает кнопку выключения, обрывая безжалостную женщину-судью на полуслове, и сосредотачивается на письме.

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
dejinsergei
Oct. 15th, 2014 09:05 am (UTC)
Почти как Бьюик имеет некие детективные мотивы
kosolapov
Oct. 15th, 2014 09:15 am (UTC)
Ну сначала, да.. Но там же довольно быстро становится понятно, что это паранормальные явления, а не детективная подоплёка..
mixo_foss
Oct. 15th, 2014 12:38 pm (UTC)
Недавно прочитал 11\22\63 и как раз не отказался бы от ещё чего-то от Кинга
Думаю будет самое оно, спасибо :)
kosolapov
Oct. 15th, 2014 12:44 pm (UTC)
Сходите по ссылке - http://horseofhell.livejournal.com/432541.html
Там очень много всякого :)) И даже рейтинг есть, основанный на моём личном мнении :)
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги