?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

КлаустрофобияВ тюремной камере сидят трое. Отмороженный на всю голову убийца Прищепа, вор с высшим образованием Гарин и немой 18-летний беспризорник, ограбивший несколько ларьков. Чифирь, сгущёнка, бесконечные ночи, разговоры о воле, обмен сигаретами, и полное отсутствие любви, веры и хоть какой-то надежды.

По эмоциональному окрасу этот спектакль можно сравнить с самыми беспросветными фильмами, которые я видел в своей жизни: "Эксперимент", "Груз 200", "Забавные игры", "Догвилль". Фильмы, в которых нет надежды, нет света, нет справедливости и спокойствия. При этом по своему сюжетному построению "Клаустрофобия" в принципе не отличается от типичных, тюремных драм, и обладает всеми необходимыми компонентами - размышлениями на тему свободы и несвободы, деградацией человеческого существа, проявлениями низменных, животных инстинктов, грубостью надзирателей (хоть и подана она в типичном для Коляды "развесёлом" танце, от которого вообще никому не весело).

01Скажу честно, от сюжета пьесы я не в восторге. Событий мало, диалоги раскрывают образы слишком неторопливо, что в итоге приводит к довольно поверхностному восприятию мыслей и чувств. Да и интриги, собственно, нет никакой. Видишь нож - значит один зарежет другого. А уж кто кого - не так важно (хотя автор, конечно, умудрился выбрать худший из всех вариантов). Плюс всё это, конечно, слишком чернушно для среднестатистического зрителя. Я не могу винить людей, не вернувшихся в зал после антракта. Я не говорю, что "чернуха" - это что-то плохое или неправильное, просто это жанр не для всех и не для всякого настроения. И сколько бы создатели спектакля не утверждали, что пьеса, на самом деле, о любви, всё-таки скорее она об её отсутствии и о попытках найти ей суррогатную замену в закрытом пространстве душной тюремной камеры.

03Однако, как всегда, всё спасают актёры и сценографические приёмы. Чуть ли не каждый поход в Коляда-театр я остаюсь под громадным впечатлением от игры разных актёров из труппы. В "Гамлете" я пришёл в восторг от Клавдия в исполнении Макушина, в "Мёртвых душах" меня покорили Зимина, Тарасов и Чистяков, в "Ревизоре", однозначно, Сергей Фёдоров, сыгравший городничего, в "Слуге двух господ" - Илья Белов. Здесь же, в "Клаустрофобии", раскрывается блестящий талант Колесова. Его Прищепа - дикий псих, размахивающий ножом, при этом испытывающий чуть ли не отеческие чувства к прирученной крысе и зовущий маму по ночам - очень сильно сыграно.

02Ну и привычно хорош тот самый "дьявол", который у Коляды прописался на ПМЖ в сценографических "деталях". Конечно, многие из визуальных образов можно трактовать по-разному. Я лично увидел в сгущёнке символ всего самого мерзкого, что может липнуть к человеческой душе, а в осыпающемся пенопласте - трагедию разрущающейся души. А когда одно складывается с другим, остаётся лишь "Мама" - чистый, светлый образ, который не может быть уничтожен ничем. Плюс крыса, которой, в отличие от человека, без разницы, где жить, лишь бы сала дали. Плюс безмолвные надзиратели, изредка появляющиеся в "музыкальных паузах", которые всем своим видом демонстрируют вольную жизнь и классическое, правильное развитие личности (не зря они в конце одеты не в охранную форму, а в цивильные костюмы). Всё это, конечно, украшает не бог весть какой мудрёный сюжет.

В общем, странный он - этот спектакль "Клаустрофобия". Не могу сказать, что не понравилось. Не могу сказать, что в восторге. Впрочем, я всегда был уверен в том, что предмет искусства должен вызывать чувства, и что не важно, позитивные они или нет. "Клаустрофобия" - это концентрация негатива. Но это гораздо лучше, чем безразличие.

Таги:


Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
livejournal
Oct. 22nd, 2014 06:34 am (UTC)
Коляда-театр. Клаустрофобия
Пользователь kolyadanik сослался на вашу запись в своей записи «Коляда-театр. Клаустрофобия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коляда-театр. Клаустрофобия [...]
i_ty_toje
Oct. 22nd, 2014 02:43 pm (UTC)
жуткий спектакль)) сильно жести много даже для меня))
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги