?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Тёмные тайныНазвание: Dark Places
Год выхода: 2009

Синопсис: 25 лет назал маленькой Либби Дэй повезло выжить в кровавой драме, которая развернулась на ферме, где она жила. Глубокой ночью жестоко были убиты её мать и две сестры, а старший брат Бен был признан виновным и сел в тюрьму на пожизненный срок. И вот спустя 25 лет группа энтузиастов, расследующих это давнее дело, убеждает Либби, что всё далеко не так очевидно. Вполне вероятно, что её брат невиновен, а убийства совершены кем-то другим. Либби начинает ворошить тёмные тайны своего прошлого.

Моё мнение: Прочитав все три книги Гиллиан Флинн, могу сказать, что, на мой взгляд, она пока идёт по нарастающей. Если "Острые предметы" показались мне средней силы романом, а "Исчезнувшая" наоборот - почти шедевр, то "Тёмные тайны" я бы поставил чётко посередине. Завязка сюжета и построение здесь, конечно, очень интересные. Параллельно автор рассказывает нам о событиях наших дней, в которых Либби ищет доказательства невиновности своего брата, и о событиях 25-летней давности, которые стремительно и неизбежно приближаются к той самой роковой ночи. Вот эта самая параллель реализована с очень скркупулёзным внимание к деталям: если в "наши дни" Либби удаётся докопаться до какого-то факта, то в "старой" истории сразу же объясняется его подоплёка. С помощью подобного приёма Гиллиан Флинн удаётся поддерживать интерес и остросюжетную драматургию до самой финальной точки - знаете, как это бывает, когда каждая глава заканчивается на столь интересном месте, что непременно хочется прочитать следующую прямо сейчас.

С другой стороны, есть и определённые недостатки - небольшие сюжетные натяжки, довольно спорные с психологической точки зрения персонажи, несколько чрезмерное увлечение побочными линиями, которые на поверку оказываются "пустышками" и слишком уж явная перенасыщенность событиями того самого злополучного дня, после которого была разрушена жизнь семейства Деев. Однако, даже несмотря на всё это, книга всё равно производит очень цельное и очень внятное впечатление, тем более, что финал оказался весьма непредсказуемым. Стивену Кингу не зря нравится творчество Гиллиан Флинн - они действительно одного литературного поля ягоды.

Оценка: 8 из 10

Экранизация: Dark Places (2014). Готовится к выходу французский фильм какого-то неизвестного режиссёра Жиль Паке-Бреннера, но со вполне звёздным Голливудским кастом - в главной роли Шарлиз Терон, плюс Хлоя Грейс Морец, Тай Шеридан, Кори Столл, Кристина Хендрикс и другие. Обязательно посмотрю.

<<Обзоры других книг>>

Он заметил, как скривилось мое лицо. — То, что случилось, настоящая трагедия. И ваш брат в тюрьме вот уже почти двадцать пять лет?
— Мне его не жаль, потому что он убийца.
— Ну да. — Он взял в рот кусочек молочного льда. — Вы когда-нибудь с ним об этом разговаривали?
Захотелось привести доводы в свое оправдание. Многие считают, что Бен не виновен. Мне присылают по почте вырезки из газет со статьями о нем, но я их никогда не читаю — рву, едва увидев его на снимке: рыжие волосы спускаются до плеч, как у Христа, и такое же умиротворенное лицо. Ему скоро сорок. За все эти годы я ни разу его не навестила. По иронии судьбы, он отбывает срок в тюрьме, что на окраине нашего родного городка Киннаки в штате Канзас, где он, между прочим, и совершил убийства. Нет, меня туда совсем не тянет.
Среди почитателей Бена в основном женщины. Тугие на ухо пожилые дамы, дамы в брючных костюмах и с «химией» на голове, с поджатыми губами и горящим взором. Время от времени, сверкая глазами, они возникают на моем пороге и говорят, что мои показания не соответствуют действительности. Меня, дескать, запутали, запугали, обманули, и в семилетнем возрасте я под присягой сказала, что мой брат убийца. Они часто на меня кричат и всегда брызжут слюной. От нескольких я даже получила пощечину. Что делает их еще менее убедительными: очень легко не считаться с мнением истеричек с красным от гнева лицом.
Но кто знает, если бы они на меня не давили, им бы, возможно, и удалось меня переубедить.
— Нет, с Беном я не общаюсь. Если вы об этом, то мне ваше предложение неинтересно.
— Нет-нет, что вы! Вы просто придете — у нас будет что-то вроде конференции, — мы зададим вам много вопросов, потому что вы знаете то, чего мы просто не можем знать. Вы действительно не вспоминаете о той ночи?
Осторожно — Черная дыра.
— Нет, не вспоминаю.
— Возможно, вы узнаете что-нибудь интересное и для себя. Некоторым нашим фанатам… то есть, я хотел сказать, экспертам известно об этом деле больше, чем следователям, которые его вели.
— Стало быть, соберется компания, которая хочет убедить меня в невиновности Бена.
— Что ж, возможно… А может быть, вам удастся убедить их в обратном. — Я уловила в его тоне покровительственные нотки. Он подался вперед, плечи напряглись, он был взволнован.
— Я хочу тысячу долларов, — сказала я.
— Могу дать семьсот..

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Oct. 27th, 2014 02:33 pm (UTC)
ничего себе состав у экранизации
маст си будет)
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги