?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Коляда-театр. Маскарад

МаскарадОчередная вольная постановка классики от Николая Коляды не произвела на меня какого-то цельного впечатления. Если после просмотра "Гамлета" в голове остаётся одна чёткая картинка, а в сердце одно чёткое впечатление, то "Маскарад" - это набор сцен. Да - связанных друг с другом сюжетом, да - уморительно смешных и трагически грустных, да - запоминающихся. Но какого-то общего впечатления не сложилось. И это, наверное, даже и не плохо. Просто вот такая особенность.

А поэтому и мой отзыв на постановку - ничто иное, как перечисление шикарно поставленных и не менее классно сыгранных сцен. Начинается всё, непосредственно, с маскарада. Там, конечно, самые яркие впечатления - это Арбенин на лыжах и чихающая в танце публика (видимо, намёк на "больное" общество, а может и просто так, кто знает). Всё это было, конечно, весело, шумно и ярко, но особо не трогало. А вот сцена разговора бароннесы, Звездича и Нины, оформленная, как купания в пенной ванне - вот это уже шик и блеск. Даже не знал, на что больше внимания обращать - на сам диалог или на уморительные детали, типа барахтающихся Белова и Чистякова. Лучшая позитивная сцена спектакля - откровенный разговор баронессы, пришедшей разоблачить себя, и только что проснувшегося Звездича. Честно говоря, сколько хожу в Коляда-театр, первый раз видел, чтобы зрители начали хлопать прямо во время спектакля, как в конце этой сцены. Ну настолько смешно было и весело. Блеск.

03Из сцен с "негативным" окрасом хочется выделить следующие. Во-первых, это ревнивая склока Арбенина с женой. Ягодин блестяще передаёт чувства, которые испытывает яростно ревнующий муж. Последний раз я такое видел в картине "Дорога перемен" в исполнении Леонардо Ди Каприо :). Вторая сцена, берущая за душу - смерть Нины. Там оба актёра показывают что-то запредельное, и Ягодин, и Маковцева. душераздирающее зрелище. Ну и, наконец, очень хорош выход Неизвестного. Особенно в те мгновения, когда гаснет свет, и на сцене остаются лишь две фосфорные маски.

01Актёры.. Ну а что актёры.. Я уже столько раз говорил, что артисты Коляды совершенно невероятные, что мне уже поздно ограничивать себя, и я скажу это ещё раз :) В "Маскараде", к сожалению, не слишком ярко раскрываются таланты Фёдорова и Макушина (Казарин и Шприх). Зато Маковцева, Бутаков с Кравцовой, и особенно Ягодин с Беловым очень крутые.

Подытожу, "Маскарад" - это не маст си, как "Гамлет" и "Мёртвые души", но весьма достойная постановка. А то, что распадается на отдельные куски, так это Лермонтов виноват - всё ж таки ему 20 с небольшим всего было. Можно простить :)

P.S. Интересно, а Илья Белов бороду специально отращивает для этого действа, или это так совпало просто? Не могу себе представить его в "Слуге двух господ" с бородой.

Таги:


Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
tryapa
Oct. 30th, 2014 06:09 am (UTC)
Может быть, пьеса распадалась от того, что с оригиналом не ознакомлен?
i_ty_toje
Oct. 30th, 2014 03:33 pm (UTC)
не понравилась мне эта постановка
правда Лермонтова я тоже не люблю
kosolapov
Oct. 30th, 2014 05:01 pm (UTC)
Ну да, говорю же не маст си :) Но мне всё-таки больше понравилось, чем нет. Однако, конечно, не чета Гамлету, Ревизору, Душам
i_ty_toje
Oct. 30th, 2014 05:17 pm (UTC)
согласен
меньше понравилась только группа ликования, это я вообще мимо кассы был
kosolapov
Oct. 30th, 2014 05:30 pm (UTC)
А мне вот группа понравилась, но это был мой дебютный поход.. Если выбирать худшее из того, что я видел, то, пожалуй, это будет Амиго..
i_ty_toje
Oct. 30th, 2014 05:46 pm (UTC)
не видел
из Колядовских мне безмерно Нежность понравилась, прекрасная камерная вещь. 2 актера - но силища
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги