?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Мышеловка

94355Мышеловка
Год: 1990
Страна: СССР
Режиссёр: Самсон Самсонов
В ролях: Никита Высоцкий, Елена Попова, Елена Степаненко, Елена Степанова, Владимир Сошальский, Борис Химичев, Евгений Парамонов, Антон Курепов
Продолжительность: 86 минут
Слоган: -

Молодожёны Молли и Джайлс Рэлстоны открыли пансион в очень неудачный момент — всю Англию завалило снегом, и их первые гости оказались заперты в доме. Меж тем приехавший на лыжах сержант Троттер утверждает, что со стопроцентной вероятостью среди гостей находится убийца, совершивший злодеяние днём ранее. Кто же он? И все ли останутся живы до конца этого безумного снегопада?

01Не совсем понятно, чем руководствовался режиссёр Самсон Самсонов, у которого на счету к тому моменту уже была одна приличная криминальная постановка "Чисто английское убийство", когда начинал снимать фильм по непревзойдённой пьесе Агаты Кристи со столь слабым актёрским составом. Ведь великая британская писательница и так упростила задачу донельзя, описав все события в "четырёх стенах". Казалось бы, ну найди ты актёров чуть талантливее дерева — уже неплохо бы получилось. Но нет, Самсонов видимо не искал лёгких путей.

02Наиболее депрессивное и ужасающее впечатление от своей игры оставляют молодой Антон Курепов (у которого даже странички на Кинопоиске нет) и Елена Степанова. И если у второй есть хотя бы сцена в душе, то первому и вовсе похвастаться нечем. Мистер Паравичини в исполнении Сошальского тоже очень плох. Чуть получше выглядит семейство Рэлстонов (Попова и Парамонов), ещё чуть получше майор Меткаф (Химичев) и сержант Троттер, которого, между прочим, сыграл сын Владимира Высоцкого — Никита. Но, конечно, всех уделала Елена Степаненко в образе вредной миссис Бойл, чего я от неё совершенно не ожидал. Но по большому счёту, у неё у единственной получился хороший, цельный образ, не вызывающий раздражения.

03О сюжете говорить, в целом, не приходится — это всё та же старая, добрая Агата Кристи. Замкнутое пространство, преступник, жертвы, неожиданная развязка. Не "Десять негритят", конечно, но раз эта пьеса "Мышеловка" до сих пор популярна — значит, людям нравится.  В общем, можно было сделать нечто удобоваримое. Но у Самсонова не вышло.

Итого, что мы имеем — очень сомнительную по качеству постановку классической детективной пьесы великой Агаты Кристи. И это та самая ситуация, когда минус на плюс дал не только минус, но и чувство презрения. Прежде всего, к актёрам — всем, кроме Елены Степаненко.

Оценка: 5 из 10

<<Перейти к списку рецензий>

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
zet_isnotdead
Nov. 18th, 2014 01:06 pm (UTC)
ага, вот и четвертая экранизация))

Степаненко это жена Петросяна же??
И еще Никита Высоцкий тут? вау просто
kosolapov
Nov. 18th, 2014 07:22 pm (UTC)
Да, это всё они.. Сам в шоке :)
alek_morse
Nov. 18th, 2014 05:19 pm (UTC)
Если я ничего не путаю, этот фильм планировал снимать Владимир Басов. И, как я подозреваю, он мог бы сыграть одну из ролей. На мой взгляд, больше ему подошла бы роль Паравичини. Басов-Паравичини - это уже другой коленкор!

К сожалению, Басов умер, и за экранизацию "Мышеловки" взялся друг Басова Самсон Самсонов. А на каком этапе он подхватил эту постановку - мне неизвестно.
kosolapov
Nov. 18th, 2014 07:22 pm (UTC)
Ну судя по тому, что Басов значит сценаристом, то, как минимум, скрипт он успел написать :) Но я не верю, что он мог так бездарно подобрать актёров.
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги