?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Семейка Тененбаум

809
The Royal Tenenbaums
Год: 2001
Страна: США
Режиссёр: Уэс Андерсон
В ролях: Джин Хэкмэн, Анжелика Хьюстон, Бен Стиллер, Гвинет Пэлтроу, Люк Уилсон, Оуэн Уилсон, Дэнни Гловер, Сеймур Кэссел, Кумар Паллана, Алек Болдуин, Грант Розенмейер, Джона Мейерсон, Билл Мюррей
Продолжительность: 110 минут
Слоган: "You Are Invited To A Remarkable Family Gathering"

В фильме рассказывается о сложных отношениях внутри отдельно взятой безумной ячейки общества — семьи Тененбаум. Папаша О'Рейли (Хэкмен), которого много лет назад выперли из дома за неподобающее главе семейства поведение, решил на старости лет восстановить былые отношения, вернулся в аппартаменты и объявил себя смертельно больным. Однако большинству членов семейства Тененбаум вообще не до него: Ричи (Люк Уилсон) не может избавиться от любовных страданий по своей приёмной сестре Марго (Пэлтроу), Чез (Стиллер), потерявший жену в авиакатастрофе, параноит по поводу здоровья двух своих детей, а их мать Этель (Хьюстон) налаживает отношения с пожилым ухажёром Генри (Гловер). Что из всего этого выйдет — поди разбери?

sm_1777654Уэс Андерсон режиссёр не похожий ни на кого. Уже за это его, конечно, стоит уважать. Но вот любить его творения или нет тут, как говорится, много вариантов. Кто-то его попросту терпеть не может, кто-то наоборот обожает до судорог, мне же его фильмы кажутся интересными по форме, но не всегда увлекательными по своей сути. Я познакомился с Андерсоном, когда посмотрел мультфильм "Бесподобный мистер Фокс", который мне почти не понравился. Признаю, что, возможно, я просто не ожидал такого подхода к мультипликации, однако, проверять это путём пересмотра я так и не решился. Затем я посмотрел "Королевство полной луны" и неожиданно для самого себя поставил его на пятое место итогового списка лучших фильмов 2012 года. В этой картине к своей фирменной подаче, Андерсон добавил ещё и немалую толику "мысли", чем меня и покорил. Потом был "Отель "Гранд Будапешт", о котором не писал только ленивый, фильм забавный и прикольный, но отнюдь не гениальный. Решив копнуть ещё глубже, я ознакомился с "Семейкой Тененбаумов" и не могу сказать, что остался доволен.

sm_1777636На мой взгляд, "Семейка" картина откровенно скучная и затянутая. Да, фирменная стилистика Андерсона здесь, конечно, присутствует на все сто процентов всё те же цветовые и операторские решения, всё то же созвездие популярных актёров в кадре, всё та же атмосфера лёгкого безумия. Однако понять о чём этот фильм, какая мысль в нём заложена, "в чём мораль сей басни", если позволите, я оказался не в состоянии. Ну да, странная семейка, ну да, каждый из них личность одновременно трагичная и буффонадная. Но пазл не сложился, и досматривать было тяжело. Говорят, что это "сказка для взрослых". Пусть так, но это не отменяет факта, что у любого фильма должна быть суть, а не только форма, чего я здесь не заметил.

sm_1777661На более или менее приличный уровень, фильм вытаскивают актёрские работы особенно Хэкмэна, Пэлтроу, Мюррея и в меньшей степени Бена Стиллера. Братья Уилсоны мне по старой традиции не очень понравились, тоже могу сказать и про Дэнни Гловера.

Другими словами, я разочарован. После просмотра "Королевства полной луны" и "Отеля "Гранд Будапешт", я уже и позабыл, что "Бесподобный мистер Фокс" мне не понравился. Теперь вот ещё и "Семейка Тененбаум" не слишком впечатлила. Так что счёт равный что будет дальше?

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
philip_marlow
Nov. 19th, 2014 07:20 am (UTC)
Сдается мне, что все его фильмы о том что кино это круто, тут я с ним полностью солидарен, поэтому мне у него все нравится) И еще о том что кругом все странные и это здорово.

Тенненбаумов я бы поставил на второе место, а на первое Рашмор. Так что не знаю стоит ли тебе Рашмор смотреть)
zet_isnotdead
Nov. 19th, 2014 07:43 am (UTC)
В фильме про семейку я тоже особо смысла не нашла, но посмотрела не без удовольствия)
Но лучшим у Андерсена считаю-таки мультик. Была в восторге от него, поставила 9.
rashlim
Nov. 19th, 2014 08:05 am (UTC)
Пугаешь ты меня что-то, я как раз собирался посмотреть все фильмы Андерсона. Начну тогда с "Поезда на Дарджилинг", пожалуй.
kosolapov
Nov. 19th, 2014 08:41 am (UTC)
Не стоит так пугаться.. :) Андерсона, как и Коэнов, например, я не всегда понимаю :)
tranzisto_r
Nov. 19th, 2014 10:59 am (UTC)
Самый лучший у Уэса - Водная жизнь. Худший - Королевство полной луны
i_ty_toje
Nov. 19th, 2014 03:19 pm (UTC)
смело!
i_ty_toje
Nov. 19th, 2014 03:18 pm (UTC)
На мой вкус у Андерсона чем позднее тем лучше. У него выкристаллизировался стиль и стало волшебно.
kapitan_greg
Nov. 20th, 2014 07:53 am (UTC)
Смотрю Андерсона по хронологии, сейчас как раз очередь Тененбаумов настала. По двум первым фильмам ничего выдающегося не обнаружил, надеюсь и правда поздний Уэс будет лучше.

Edited at 2014-11-20 07:54 am (UTC)
lazy_rabbit
Nov. 23rd, 2014 12:05 am (UTC)
я не поняла этот фильм :(
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги