Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Марк Хэддон. Загадочное ночное убийство собаки (2003)

УбийствоНазвание: The Curious Incident of the Dog in the Night-Time
Год выхода: 2003

Синопсис: 15-летний мальчик-аутист Кристофер обнаруживает в соседском саду собаку, заколотую вилами. Занявшись расследованием этого дела, парень узнаёт множество новых людей, случайно раскрывает некоторые семейные тайны и меняет свою жизнь

Моё мнение: С одной стороны ничего особенного в этой книге нет. Типичная история про аутиста, написанная от его имени. Стоит однако учесть, что и "Жутко громко и запредельно близко" и "Воспоминания воображаемого друга" вышли уже после романа Хэддона. Вообще, в США тема "синдрома Аспергера" пользуется огромным спросом как в литературе, так и в кино, и это объяснимо. Мысли и чувства таких людей действительно весьма своеобразны и интересны. Вот и в этом романе, следить за приключениями Кристофера — процесс увлекательный, познавательный. Есть в книге место и весёлым эпизодам, и откровенно грустным, но общее впечатление она оставляет довольно ровное без перекоса в ту или иную сторону. Одним словом, всем кто любит мягкое, ненавязчивое чтиво и тем, кто интересуется темой подростков-аутистов советую.

Экранизации:
Изначально я узнал об этой книге, увидев рекламу театральной постановки в проекте TheatreHD, о котором я уже писал. В этом спектакле роль Кристофере сыграл некий Люк Трэдэвэй. К сожалению, пропустил показ в местном кинотеатре, но обязательно пойду, когда будут показывать в следующий раз.
Если верить Википедии, ходили слухи, что фильм будет снимать сценарист Гарри Поттеров Стивен Кловз. Но я так понимаю, слухи остались слухами.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

Полицейский задавал слишком много вопросов. И он это делал слишком быстро. Мне это показалось похожим на буханки хлеба с фабрики, где работает дядя Терри. Эта фабрика — такая большая пекарня, а дядя Терри оперирует хлеборезкой. И иногда так бывает, что хлеборезка работает недостаточно быстро, а хлеб продолжает поступать, и получается закупорка. Я иногда представляю свой разум в виде машины, хотя это не обязательно хлеборезка. Но так проще объяснить другим, что со мной происходит.
Полицейский мужчина сказал:
— Ну? Что тут приключилось?…
Я отвернулся от него и снова упал лицом в траву. А потом издал звук, который отец называет стенаниями. Этот звук у меня вырывается, когда из внешнего мира приходит слишком много информации разом. Так бывает, например, когда я огорчаюсь. Тогда я подхожу к радиоприемнику и ставлю его на промежуточный канал между двумя станциями. Из него начинает вырываться шипение, которое называется. Если сильно отвернуть громкость, то, кроме него, ничего не слышно. И когда я его слушаю, я чувствую себя в безопасности…
…Тем временем полицейский взял меня под локоть и поднял на ноги.
А я не люблю, когда люди ко мне прикасаются.
И потому я его ударил.
Tags: Книги
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments