?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

839075Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына
Год: 2014
Страна: Россия
Режиссёр: Андрей Кончаловский
В ролях: Алексей Тряпицын, Ирина Ермолова, Тимур Бондаренко
Продолжительность: 90 минут
Слоган: -

Алексей Тряпицын работает почтальоном. На своей лодке он курсирует меж маленьких деревень, развозит письма, общается с жителями, ругается с городскими бюрократами и олицетворяет собой узкий мостик, связывающий город с деревней.

01Несмотря на то, что я не являюсь поклонником творчества Кончаловского (не потому что не нравится, а потому что, к своему стыду, смотрел у него очень мало), этот фильм я посмотреть хотел. Во-первых, его слишком сильно хвалили, в том числе и на зарубежных фестивалях, особенно в Венеции. Во-вторых, Ирина Ермолова — одна из ведущих актрис горячо любимого мной "Коляда-театра", и если бы вы видели её работу в "Гамлете", вы тоже непременно захотели бы посмотреть этот фильм. Ну, и в-третьих, моя жена в девичестве Тряпицына, а её отец когда-то развозил почту по деревням. Слишком серьёзное совпадение, согласитесь.

Впечатление о фильме остались смешанные, и все сомнения находятся в плоскости противостояния головы и сердца. Головой я понимаю, что фильм получился хороший, добротный и какой-то "настоящий" и искренний. Действительно, грустно осознавать какая пропасть разделяет "город" и "деревню", сколько людей спивается и умирает молодыми в то время, как "корабли бороздят просторы вселенной". И как тяжело жить в этих условиях тем, кто по каким-то причинам осознаёт всё несовершенство подобного существования, но не имеет сил и возможностей что-либо изменить.

02Но это всё голова, а вот сердцу, как известно, не прикажешь не зацепили меня "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", не оставили какого-то впечатления в душе, какого-то внятного ощущения кинематографического чуда. Не знаю почему, может виновата форма подачи уже не документалистика, но ещё и не полноценное кино, может хотелось какого-то более яркого нагнетания проблемы, может ещё что-то. А может и не виноват никто, просто так вышло, что мне эта тема не особо близка и не слишком понятна.

В любом случае, картина хорошая. Я всё-таки советую ознакомиться, хотя бы с целью попытки осознать, что не стоит мерить всё российское кино одним мерилом, выкованным в жерле студии "Enjoy Movies".

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
kirill2490
Dec. 29th, 2014 11:02 am (UTC)
Кстати.
Деньги на фильм дала "Почта России".
i_ty_toje
Dec. 29th, 2014 03:58 pm (UTC)
отмечено в Венеции, чего бы не посмотреть
kosolapov
Dec. 30th, 2014 03:58 am (UTC)
А вот и посмотри :)
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги