?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Решил начать свой книжный марафон по творчеству Бориса Акунина не в январе, как планировал, а уже сейчас. Вообще надо сказать, что книги Акунина отличает мгновенный уровень "втягивания". Только дочитав последнюю страницу, ты начинаешь соображать, что в книге хорошо, а что плохо. А до этого момента — нет никаких сил оторваться, настолько вкусно и увлекательно он пишет. Поэтому я думаю, что с этим марафоном я не буду возиться также долго, как в своё время со Стивеном Кингом. А поскольку первые книги Акунина довольно небольшие по объёму, то и отзывы буду выдавать пачками. Итак, поехали.

АзазельНазвание: Азазель
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выпуска: 1998

Синопсис: После прилюдного самоубийства молодого богача, скромный 20-летний письмоводитель московского полицейского управления Эраст Фандорин оказывается в центре расследования, которое всё дальше и дальше уводит его в дебри мирового заговора.
Моё мнение: С одной стороны, в "Азазеле" есть всё, за что мы любим Акунина и его серию об Эрасте Фандорине динамичный сюжет, мощный сюжетный твист в конце, хорошая социальная подоплёка (жаль нельзя о ней писать без спойлеров), чудесный русский язык. С другой стороны, "Азазель" это единственная книга серии, в которой Фандорину ещё не присущи его яркие, отличительные черты, которыми он стал обладать в связи с концовкой этой повести. Здесь он ещё молод и горяч и не вызывает столь большого интереса, как это будет дальше. Но для начала более, чем неплохо. Собственно, без успеха этой книги, кто знает, кем бы сейчас был Чхартишвили.

Экранизации: Азазель (2002). Телевизионный сериал Адабашьяна с очень крутым Безруковым во второплановой роли, и довольно слабеньким Носковым в качестве Фандорина. Смотрится, впрочем, очень хорошо.
Ходили также слухи и о Голливудской версии, которая должна была называться "Зимняя королева", и которую сначала должен был снимать Пол Верхувен, а потом Фёдор Бондарчук, но в итоге проект замяли.

Оценка: 8 из 10

Третью неделю служил в Сыскном юный господин Фандорин, а уж твердо знал Ксаверий Феофилактович, бывалый сыщик, тертый калач, что не будет из мальчишки проку. Больно нежен, больно тонкого воспитания. Взял его раз, в первую же неделю Грушин на место преступления (это когда купчиху Крупнову зарезали), так Фандорин взглянул на убиенную, позеленел весь и по стеночке, по стеночке во двор. Видок у купчихи, и вправду был неаппетитный горло от уха до уха раздрызгано, язык вывалился, глаза выпучены, ну и кровищи, само собой, море разливанное. В общем, пришлось Ксаверию Феофилактовичу самому и дознание проводить, и протокол писать. Дело, по правде сказать, вышло нехитрое. У дворника Кузыкина так глазки бегали, что Ксаверий Феофилактович сразу велел городовому брать его за шиворот и в кутузку. Две недели сидит Кузыкин, отпирается, но это ничего, повинится, больше-то резать купчиху было некому здесь у пристава за тридцать лет службы нюх выработался верный. Ну а Фандорин и в канцелярии сгодится. Исполнителен, пишет грамотно, языки знает, смышленый, да и в обращении приятный, не то что горький пьяница Трофимов, в прошлом месяце переведенный из письмоводителей в младшие помощники околоточного на Хитровку. Пускай там спивается, да начальству грубит.








Турецкий гамбитНазвание: Турецкий Гамбит
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выпуска: 1998

Синопсис: Русско-турецкая война 1877 года. Юная девица Варвара Суворова тайком пробирается на фронт для встречи со своим женихом. Из безвыходной ситуации её выручает молчаливый волонтёр Эраст Фандорин, который везёт в ставку важнейшие сведения. Вместе им предстоит отыскать и обезвредить ловкого турецкого шпиона и диверсанта Анвара-эфенди.

Моё мнение: На мой взгляд, самый главный недостаток этой книги это образ Варвары Суворовой, которая волею пера Акунина является здесь главной героиней. Впоследствии автор не раз будет прибегать к подобному трюку, когда Фандорин является хоть и ключевой, но не центральной фигурой повествования. Суворова бесит изрядно. Возможно, что Акунин этого и добивался, но порой прямо злость берёт, какая она раздражающая особа. Сам же Фандорин и его расследование, как обычно, очень увлекательное и животрепещущее. Ну и твист в конце — можно, конечно, догадаться, но в любом случае это будет из разряда "пальцем в небо". Плюс интересен и исторический подтекст некоторые события (война и осада Плевны) и персонажи (Скобелев, который в книге стал Соболевым) существовали на самом деле.

Экранизации: Турецкий гамбит (2006). Фильм Джаника Файзиева. Режиссёр чётко уловил противоречивость образа Суворовой и сделал её на экране ещё более противной, чем она была в книге. Бероев неплохой Фандорин, но без феерии. Очень крутые Балуев, Лыков, Вержбицкий и Певцов. Неплохой фильм. Кстати, концовка принципиально отличается от книжной, что стало для меня очень мощным сюрпризом. Отличный ход!

Оценка: 8 из 10

Между тем приближалась развязка. Багровоносый хозяин буркнул что-то угрожающее и, вытирая руки серым полотенцем, вразвалочку направился к Варе, очень похожий в своей красной рубахе на подходящего к плахе палача. Стало сухо во рту и слегка затошнило. Может, прикинуться глухонемой? То есть глухонемым.
Понурый, что сидел спиной, неспешно поднялся, подошел к Вариному столу и молча сел напротив. Она увидела бледное и, несмотря на седоватые виски, очень молодое, почти мальчишеское лицо с холодными голубыми глазами, тонкими усиками, неулыбчивым ртом. Странное было лицо, совсем не такое, как у остальных крестьян, хотя одет незнакомец был так же, как они разве что куртка поновей да рубаха почище.На подошедшего хозяина голубоглазый даже не оглянулся, только пренебрежительно махнул, и грозный палач немедленно ретировался за стойку. Но спокойнее от этого Варе не стало. Наоборот, вот сейчас самое страшное и начнется.Она наморщила лоб, приготовившись услышать чужую речь. Лучше не говорить, а кивать и мотать головой. Только бы не забыть у болгар все наоборот: когда киваешь, это значит «нет», когда качаешь головой, это значит «да».Но голубоглазый ни о чем спрашивать не стал. Удрученно вздохнул и, слегка заикаясь, сказал на чистом русском:
Эх, м-мадемуазель, лучше дожидались бы жениха дома. Тут вам не роман Майн Рида. Скверно могло з-закончиться.






ЛевиафанНазвание: Левиафан
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 1998

Синопсис: Побитый жизнью Эраст Фандорин, отправляется в Японию на шикарном корабле "Левиафан". И надо же такому случится, что он опять попадает в детективную историю на этот раз связанную с розысками убийцы 10 человек в Париже, который по мнению комиссара Гоша находится среди соседей Фандорина по обеденному салону.

Моё мнение: Эта книга мне нравится больше двух предыдущих. Во-первых, потому что она написана в стиле аля Агата Кристи замкнутый детектив с ограниченным количеством персонажей, один из которых убийца. Во-вторых, в этой книге Акунин начал вовсю экспериментировать с формой подачи материала. Каждая глава написана от лица одного из подозреваемых, причём некоторые части идут от третьего лица, а некоторые представляют собой письма и дневники (текст которых к тому же в печатной версии книги располагается не сверху вниз, а слева направо). Ну и, наконец, в-третьих, сама завязка сюжета кажется мне очень интересной, ведь изначально не понятен ни мотив, ни способ совершения убийства, ни сам преступник, а сюжетных твистов в книге сразу несколько, не успеваешь от одного отойти, тут же другой.

Оценка: 9 из 10

Трубка зашипела и погасла.
Русский коротко вздохнул, сунул руку в жилетный карман, двумя пальцами достал золотого кита и наконец соизволил разомкнуть уста:
Я вижу, сударь, вас интересует мой з-значок? Вот он, извольте. Не ношу, потому что не желаю быть похожим на дворника с бляхой, хоть бы и з-золотой. Это раз. На рантье, мсье Гош, вы непохожи слишком взглядом рыскаете. Да и зачем парижскому рантье таскать с собой казенную папку? Это два. Раз вам известен мой род занятий, стало быть, имеете д-доступ к судовым документам. Полагаю, что вы детектив. Это три. Теперь четыре. Если вам нужно у меня что-то выяснить, не ходите вокруг да около, а спрашивайте напрямую.Вот и поговори с таким. Пришлось выкручиваться. Гош доверительно шепнул не в меру проницательному дипломату, что является штатным корабельным детективом, призванный! заботиться о безопасности пассажиров но негласно и со всей возможной деликатностью, дабы не оскорблять чувств изысканной публики. Неизвестно, поверил ли Фандорин, однако расспрашивать ни о чем не стал. Нет худа без добра. Теперь у комиссара появился если не единомышленник, то но крайней мере собеседник, к тому же отличавшийся удивительной наблюдательностью и на редкость осведомленный в криминологии.





<<Обзоры других книг>>

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
mixo_foss
Dec. 29th, 2014 11:19 am (UTC)
всё как-то не добирался до Акунина, но сейчас ещё больше заинтересовал
про Фандорина стоит в хронологическом порядке читать, да?
kosolapov
Dec. 29th, 2014 11:21 am (UTC)
Лучше в хронологическом, да.. Проследишь за трансформацией персонажа, будет яснее мотивация, лучше будешь понимать отсылки различные. Но как бы не фатально. :)
Николай Домуховский
Dec. 29th, 2014 01:28 pm (UTC)
С другой стороны, "Азазель" — это единственная книга серии, в которой Фандорину ещё не присущи его яркие, отличительные черты, которыми он стал обладать в связи с концовкой этой повести. Здесь он ещё молод и горяч и не вызывает столь большого интереса, как это будет дальше.

Процитирую самого Акунина:
У меня в романе «Азазель» есть такая леди Эстер, великая благотворительница, которая решила ни более ни менее как спасти всё человечество, ускорив исторический прогресс. Самым интересным персонажем для меня была она, а вовсе не юный дурачок Фандорин.
Так что - так и задумано.
i_ty_toje
Dec. 29th, 2014 04:18 pm (UTC)
Я с момента перечитывания дошел пока Особых поручений)) но я перемежаю с другими книгами ))

Впечатления в целом такие же.
godfather_niro
Dec. 29th, 2014 05:11 pm (UTC)
до "Черного города" значит еще далеко. Там концовка- как обухом по голове. Я надеюсь Акунин выкрутится потом. А у меня из серии в любимых "алмазная колесница" и "особые поручения". И вообще Эраст Петрович один из моих самых любимых литературных героев.
kosolapov
Dec. 30th, 2014 03:58 am (UTC)
Ну я про твист знаю, хоть и не читал ещё Чёрный город.. :)
Фандорин - наше детективное всё :)
imperators87
Dec. 29th, 2014 11:59 pm (UTC)
Вообще надо сказать, что книги Акунина отличает мгновенный уровень "втягивания". Только дочитав последнюю страницу, ты начинаешь соображать, что в книге хорошо, а что плохо. А до этого момента — нет никаких сил оторваться, настолько вкусно и увлекательно он пишет.

--> с этими словами всецело согласен)
( 7 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги