Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Борис Акунин. "Азазель", "Турецкий гамбит", "Левифан"

Решил начать свой книжный марафон по творчеству Бориса Акунина не в январе, как планировал, а уже сейчас. Вообще надо сказать, что книги Акунина отличает мгновенный уровень "втягивания". Только дочитав последнюю страницу, ты начинаешь соображать, что в книге хорошо, а что плохо. А до этого момента — нет никаких сил оторваться, настолько вкусно и увлекательно он пишет. Поэтому я думаю, что с этим марафоном я не буду возиться также долго, как в своё время со Стивеном Кингом. А поскольку первые книги Акунина довольно небольшие по объёму, то и отзывы буду выдавать пачками. Итак, поехали.

АзазельНазвание: Азазель
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выпуска: 1998

Синопсис: После прилюдного самоубийства молодого богача, скромный 20-летний письмоводитель московского полицейского управления Эраст Фандорин оказывается в центре расследования, которое всё дальше и дальше уводит его в дебри мирового заговора.
Моё мнение: С одной стороны, в "Азазеле" есть всё, за что мы любим Акунина и его серию об Эрасте Фандорине динамичный сюжет, мощный сюжетный твист в конце, хорошая социальная подоплёка (жаль нельзя о ней писать без спойлеров), чудесный русский язык. С другой стороны, "Азазель" это единственная книга серии, в которой Фандорину ещё не присущи его яркие, отличительные черты, которыми он стал обладать в связи с концовкой этой повести. Здесь он ещё молод и горяч и не вызывает столь большого интереса, как это будет дальше. Но для начала более, чем неплохо. Собственно, без успеха этой книги, кто знает, кем бы сейчас был Чхартишвили.

Экранизации: Азазель (2002). Телевизионный сериал Адабашьяна с очень крутым Безруковым во второплановой роли, и довольно слабеньким Носковым в качестве Фандорина. Смотрится, впрочем, очень хорошо.
Ходили также слухи и о Голливудской версии, которая должна была называться "Зимняя королева", и которую сначала должен был снимать Пол Верхувен, а потом Фёдор Бондарчук, но в итоге проект замяли.

Оценка: 8 из 10

Третью неделю служил в Сыскном юный господин Фандорин, а уж твердо знал Ксаверий Феофилактович, бывалый сыщик, тертый калач, что не будет из мальчишки проку. Больно нежен, больно тонкого воспитания. Взял его раз, в первую же неделю Грушин на место преступления (это когда купчиху Крупнову зарезали), так Фандорин взглянул на убиенную, позеленел весь и по стеночке, по стеночке во двор. Видок у купчихи, и вправду был неаппетитный горло от уха до уха раздрызгано, язык вывалился, глаза выпучены, ну и кровищи, само собой, море разливанное. В общем, пришлось Ксаверию Феофилактовичу самому и дознание проводить, и протокол писать. Дело, по правде сказать, вышло нехитрое. У дворника Кузыкина так глазки бегали, что Ксаверий Феофилактович сразу велел городовому брать его за шиворот и в кутузку. Две недели сидит Кузыкин, отпирается, но это ничего, повинится, больше-то резать купчиху было некому здесь у пристава за тридцать лет службы нюх выработался верный. Ну а Фандорин и в канцелярии сгодится. Исполнителен, пишет грамотно, языки знает, смышленый, да и в обращении приятный, не то что горький пьяница Трофимов, в прошлом месяце переведенный из письмоводителей в младшие помощники околоточного на Хитровку. Пускай там спивается, да начальству грубит.








Турецкий гамбитНазвание: Турецкий Гамбит
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выпуска: 1998

Синопсис: Русско-турецкая война 1877 года. Юная девица Варвара Суворова тайком пробирается на фронт для встречи со своим женихом. Из безвыходной ситуации её выручает молчаливый волонтёр Эраст Фандорин, который везёт в ставку важнейшие сведения. Вместе им предстоит отыскать и обезвредить ловкого турецкого шпиона и диверсанта Анвара-эфенди.

Моё мнение: На мой взгляд, самый главный недостаток этой книги это образ Варвары Суворовой, которая волею пера Акунина является здесь главной героиней. Впоследствии автор не раз будет прибегать к подобному трюку, когда Фандорин является хоть и ключевой, но не центральной фигурой повествования. Суворова бесит изрядно. Возможно, что Акунин этого и добивался, но порой прямо злость берёт, какая она раздражающая особа. Сам же Фандорин и его расследование, как обычно, очень увлекательное и животрепещущее. Ну и твист в конце — можно, конечно, догадаться, но в любом случае это будет из разряда "пальцем в небо". Плюс интересен и исторический подтекст некоторые события (война и осада Плевны) и персонажи (Скобелев, который в книге стал Соболевым) существовали на самом деле.

Экранизации: Турецкий гамбит (2006). Фильм Джаника Файзиева. Режиссёр чётко уловил противоречивость образа Суворовой и сделал её на экране ещё более противной, чем она была в книге. Бероев неплохой Фандорин, но без феерии. Очень крутые Балуев, Лыков, Вержбицкий и Певцов. Неплохой фильм. Кстати, концовка принципиально отличается от книжной, что стало для меня очень мощным сюрпризом. Отличный ход!

Оценка: 8 из 10

Между тем приближалась развязка. Багровоносый хозяин буркнул что-то угрожающее и, вытирая руки серым полотенцем, вразвалочку направился к Варе, очень похожий в своей красной рубахе на подходящего к плахе палача. Стало сухо во рту и слегка затошнило. Может, прикинуться глухонемой? То есть глухонемым.
Понурый, что сидел спиной, неспешно поднялся, подошел к Вариному столу и молча сел напротив. Она увидела бледное и, несмотря на седоватые виски, очень молодое, почти мальчишеское лицо с холодными голубыми глазами, тонкими усиками, неулыбчивым ртом. Странное было лицо, совсем не такое, как у остальных крестьян, хотя одет незнакомец был так же, как они разве что куртка поновей да рубаха почище.На подошедшего хозяина голубоглазый даже не оглянулся, только пренебрежительно махнул, и грозный палач немедленно ретировался за стойку. Но спокойнее от этого Варе не стало. Наоборот, вот сейчас самое страшное и начнется.Она наморщила лоб, приготовившись услышать чужую речь. Лучше не говорить, а кивать и мотать головой. Только бы не забыть у болгар все наоборот: когда киваешь, это значит «нет», когда качаешь головой, это значит «да».Но голубоглазый ни о чем спрашивать не стал. Удрученно вздохнул и, слегка заикаясь, сказал на чистом русском:
Эх, м-мадемуазель, лучше дожидались бы жениха дома. Тут вам не роман Майн Рида. Скверно могло з-закончиться.






ЛевиафанНазвание: Левиафан
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 1998

Синопсис: Побитый жизнью Эраст Фандорин, отправляется в Японию на шикарном корабле "Левиафан". И надо же такому случится, что он опять попадает в детективную историю на этот раз связанную с розысками убийцы 10 человек в Париже, который по мнению комиссара Гоша находится среди соседей Фандорина по обеденному салону.

Моё мнение: Эта книга мне нравится больше двух предыдущих. Во-первых, потому что она написана в стиле аля Агата Кристи замкнутый детектив с ограниченным количеством персонажей, один из которых убийца. Во-вторых, в этой книге Акунин начал вовсю экспериментировать с формой подачи материала. Каждая глава написана от лица одного из подозреваемых, причём некоторые части идут от третьего лица, а некоторые представляют собой письма и дневники (текст которых к тому же в печатной версии книги располагается не сверху вниз, а слева направо). Ну и, наконец, в-третьих, сама завязка сюжета кажется мне очень интересной, ведь изначально не понятен ни мотив, ни способ совершения убийства, ни сам преступник, а сюжетных твистов в книге сразу несколько, не успеваешь от одного отойти, тут же другой.

Оценка: 9 из 10

Трубка зашипела и погасла.
Русский коротко вздохнул, сунул руку в жилетный карман, двумя пальцами достал золотого кита и наконец соизволил разомкнуть уста:
Я вижу, сударь, вас интересует мой з-значок? Вот он, извольте. Не ношу, потому что не желаю быть похожим на дворника с бляхой, хоть бы и з-золотой. Это раз. На рантье, мсье Гош, вы непохожи слишком взглядом рыскаете. Да и зачем парижскому рантье таскать с собой казенную папку? Это два. Раз вам известен мой род занятий, стало быть, имеете д-доступ к судовым документам. Полагаю, что вы детектив. Это три. Теперь четыре. Если вам нужно у меня что-то выяснить, не ходите вокруг да около, а спрашивайте напрямую.Вот и поговори с таким. Пришлось выкручиваться. Гош доверительно шепнул не в меру проницательному дипломату, что является штатным корабельным детективом, призванный! заботиться о безопасности пассажиров но негласно и со всей возможной деликатностью, дабы не оскорблять чувств изысканной публики. Неизвестно, поверил ли Фандорин, однако расспрашивать ни о чем не стал. Нет худа без добра. Теперь у комиссара появился если не единомышленник, то но крайней мере собеседник, к тому же отличавшийся удивительной наблюдательностью и на редкость осведомленный в криминологии.





<<Обзоры других книг>>
Tags: Борис Акунин, Книги, Эраст Фандорин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments