?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Обитель проклятых

572035
Stonehearst Asylum
Год: 2014
Страна: США
Режиссёр: Брэд Андерсон
В ролях: Кейт Бекинсейл, Джим Стёрджесс, Бен Кингсли, Дэвид Тьюлис, Майкл Кейн, Брендан Глисон, Джейсон Флеминг, Софи Кеннеди Кларк, Шинед Кьюсак
Продолжительность: 112 минут
Слоган: "No one is what they seem"

sm_2495312Молодой, только что получивший диплом, психиатр Эдвард Ньюгейт (Стёрджесс) приезжает на стажировку в удалённую психиатрическую лечебницу. Там его встречает главный врач Сайлас Лэмб (Кингсли), методы которого оказываются очень далеки от того, что преподавали Эдварду в университете. Вскоре однако становятся понятны причины этого странного феномена, а также роль, которую сыграла во всём происходящем Элиза Грейвз (Бекинсейл) очень красивая и обаятельная пациентка больницы.

К моменту начала просмотра фильма "Обитель проклятых", я знал об этой картине всего два факта: во-первых, что сюжет основан на рассказе Эдгара Аллана По, а во-вторых, что в ленте снялись сразу несколько очень сильных актёров, начиная от крепких Стёрджесса и Тьюлиса, заканчивая такими мастодонтами, как Кингсли, Кейн и Глисон. Этого было достаточно, чтобы у меня появилось желание посмотреть этот психологический триллер.

sm_2495306В "Обители проклятых" мне понравилось почти всё, за исключением официального перевода названия на русский язык и нескольких других печальных фактов, о которых позже. Львиную долю хронометража картины меня не покидало ощущение литературности всего происходящего на экране, что, разумеется, связано с именем Эдгара По. "Обитель проклятых" это не просто триллер, здесь поднимаются довольно интересные вопросы морали. Кто более человечен психически неуравновешенный человек, возомнивший себя лошадью, или врач-эскулап, выбивающий из больного дурь методами, которые больше напоминают средневековую инквизицию. Кто более достоен снисхождения: психиатр-садист, который чист с точки зрения закона, или преступник, совершивший своё злодеяния по вине психического расстройства?

sm_2495715К сожалению, удержать до конца эту литературность создателям фильма всё-таки не удалось. Ближе к финалу на передний план вышли откровенно слабые сцены с криками и беганием туда-сюда, что несколько ослабило эффект, производимый началом и серединой ленты. Это первый серьёзный минус картины. Второй недостаток, на мой личный взгляд, это центральный по задумке образ Элизы, который очень слабо воплотила на экране актриса Кейт Бекинсейл. Возможно, в менее звёздной компании её игра смотрелась бы неплохо, но когда рядом с ней весь фильм просто феерил Бен Кингсли, да ещё и Тьюлис со Стёрджессом показывали очень уверенную работу тут-то Кейт и посыпалась. Двум другим замечательным актёрам Майклу Кейну и Брендану Глисону особо развернуться не дали — роли если и не эпизодические, то, как минимум, второплановые.

"Обитель проклятых" — это очень неплохо снятый, атмосферный психологический триллер, поднимающий интересный вопрос и показывающий себя с хорошей литературно-интеллектуальной стороны. Ещё бы концовку поизящнее и актрису поинтереснее — было бы просто отлично. Ну а так — весьма и весьма хорошо.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги