?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Смерть АхиллесаНазвание: Смерть Ахиллеса
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 1998

Синопсис: После шестилетней командировки в Японию, Фандорин возвращается в Москву на должность чиновника для особых поручений при генерал-губернаторе. Сразу же после возвращения Эраст Петрович оказывается в центре расследования таинственной смерти прославленного героя России Михаила Соболева. Чем глубже Фандорин проникает в это дело, тем яснее становится — это убийство, и выполнено оно профессионалом самой высокой категории.

Моё мнение: Книга "Смерть Ахиллеса "очень чётко делится на две практически равные части: в первой рассказывается о расследовании с точки зрения Фандорина, во второй о жизни и "творчестве" профессионального наёмного убийцы по имени Ахимас. И вот ведь какая закавыка фандоринская часть не в пример скучнее ахимасовской. Скажем так, если за первую половину книги я бы поставил Акунин 7 из 10, то вторая часть это однозначная десятка, настолько "вкусным" и интересным вышел образ рассудительного и хладнокровного "киллера". В любом случае, книга достойная: динамичная, напряжённая, интересная.

Оценка: 8 из 10

– А что же, ваше сиятельство, расследования не б-будет? – внезапно спросил Фандорин. – Такое значительное лицо. И смерть странная. Надо бы разобраться.
– Какое еще расследование, – досадливо поморщился князь. – Говорят же вам, государь прибудет.
– Я однако же имею основания предполагать, что здесь дело нечисто, – с поразительным спокойствием заявил коллежский асессор.
Его слова произвели впечатление разорвавшейся гранаты.
– Что за нелепая фантазия! – вскричал Караченцев, разом утратив к молодому человеку всякую симпатию.
– Основания? – презрительно бросил Хуртинский. – Какие у вас могут быть основания? Откуда вы вообще можете что-либо знать?
Эраст Петрович на надворного советника даже не взглянул, а обратился прямо к губернатору:
– Изволите ли видеть, ваше сиятельство, по случайности я остановился как раз у Дюссо. Это раз. Михаила Дмитриевича я знаю с д-давних пор. Он всегда встает с рассветом, и вообразить, что генерал стал бы почивать до столь позднего часа, совершенно невозможно. Свита забеспокоилась бы уже в шесть утра. Это два. Я же видел есаула Гукмасова, которого тоже отлично знаю, в п-половине девятого. И он был небрит. Это три.
Здесь Фандорин сделал многозначительную паузу, словно последнее сообщение имело какую-то особенную важность.
– Небрит? И что с того? – недоуменно спросил обер-полицеймейстер.
– А то, ваше превосходительство, что никогда и ни при каких обстоятельствах Гукмасов не может быть небритым в половине девятого утра. Я прошел с этим человеком б-балканскую кампанию. Он аккуратен до педантизма и никогда не выходил из своей палатки не побрившись, даже если воды не было и приходилось растапливать снег. Полагаю, что Гукмасов с самого раннего утра знал, что его начальник мертв. Если знал, то почему так долго молчал? Это четыре. Надобно разобраться. Тем более, если приедет г-государь.
Последнее замечание, кажется, подействовало на губернатора сильнее всего.



Особые порученияНазвание: Особые поручения
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 1999

"Особые поручения" это сборник из двух коротких повестей, объединённых одним новым персонажем, новым помощником Фандорина, неуклюжим, но сообразительным Анисием Тюльпановым.

Пиковый валет

Синопсис: Фандорин со своим помощником пытается выйти на след дерзкого мошенника, который именует себя Момусом, или иначе Пиковым Валетом. Этот ловкий пройдоха разыгрывает настоящие спектакли, раз за разом оставляя полицию в дураках.

Моё мнение: Лёгкая, "невесомая" повесть, полная мягкого юмора и приключений. Очень колоритный и приятный новый персонаж в лице Анисия Тюльпанова, интересный сюжет с несколькими поворотами, хорошая, "вкусная" концовка. Вроде бы ничего особенного, а впечатление оставляет очень позитивное.

Оценка: 8 из 10

– Где она, где старуха? – схватил вахмистра на плечи надворный советник, да, видно, сильно, – жандарм стал белее мела.
– А тут она, – просипел он. – Куда ей деться. Напужалась, да забилась куда-нибудь. Сыщется. Не извольте… Ой, больно!
Эраст Петрович и Анисий безмолвно переглянулись.
– Что, снова в погоню? – с готовностью спросил Тюльпанов, поглубже засовывая ноги в туфли.
– Хватит, побегали, повеселили господина Момуса, – упавшим голосом ответил надворный советник.
Он выпустил жандарма, сел в кресло и безвольно уронил руки. В лице шефа происходили какие-то непонятные перемены. На гладком лбу возникла поперечная складка, уголки губы поползли вниз, глаза зажмурились. Потом задрожали плечи, и Анисий напугался не на шутку – уж не собирается ли Эраст Петрович разрыдаться.
Но тут Фандорин хлопнул себя по колену и зашелся в беззвучном, неудержимом, легкомысленнейшем хохоте.



Декоратор

Синопсис:
Эраст Петрович Фандорин и Анисий Тюльпанов разыскивают безумного маньяка-убийцу, который самым страшным образом "потрошит" московских проституток. Фандорин считает, что эти ужасные злодеяния творит никто иной, как Джек Потрошитель, печально известных всем лондонским блюстителям закона.

Моё мнение: Очень сильная вещь, особенно на контрасте с "Пиковым валетом". Если первая повесть сборника лёгкая и весёлая комедия, то "Декоратор" это жуткий психологический триллер, и даже чуть ли не фильм ужасов. При этом в конце, помимо мощного сюжетного твиста, вскрывается ещё и нешуточная моральная подоплёка. На мой взгляд, одно из самых стильных и сильных произведений цикла, даром что короткое, но пробирает.

Экранизации: Обещали начать снимать одноимённую экранизацию в конце 2014, и выпустить её на экраны в конце 2015. Каков сейчас статус картины нигде не нашёл. В главной роли Данила Козловский.

Оценка: 10 из 10

И опять вечер, благословенная тьма, укрывающая меня своим бурым крылом. Иду вдоль железнодорожной насыпи. Странное волнение теснит грудь.
Удивительно, до чего выбивает из колеи вид знакомцев по прежней жизни. Они изменились, некоторые так даже до неузнаваемости, а уж обо мне и говорить нечего.
Лезут воспоминания. Глупые, ненужные. Теперь все другое.
У переезда, перед шлагбаумом – девчонка-побирушка. Лет двенадцать-тринадцать. Трясется от холода, руки в красных цыпках, ноги замотаны в какое-то тряпье. Ужасное, просто ужасное лицо: гноящиеся глаза, растрескавшиеся губы, из носа течет. Несчастливое, уродливое дитя человеческое.
Как такую не пожалеть? Да и это уродливое лицо тоже можно сделать прекрасным. И делать-то ничего не нужно. Достаточно просто открыть взорам его настоящую Красоту.
Иду за девочкой. Воспоминания больше не тревожат.

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
androidshch
Jan. 11th, 2015 11:13 am (UTC)
Везёт вам) Завидую, помня свои первые впечатления от начальных произведений Фандоринского цикла.
kosolapov
Jan. 11th, 2015 11:46 am (UTC)
Да эти-то книги я уже давным давно в первый раз прочитал.. Просто решил в рамках марафона Акунина и их тоже перечитать :)
androidshch
Jan. 11th, 2015 11:50 am (UTC)
А-а-а. Ну перечитать их можно) Я до Коронации включительно серию раз десять перечитывал.
kosolapov
Jan. 11th, 2015 11:54 am (UTC)
Та же ерунда, только вплоть до Любовника Смерти :)
i_ty_toje
Jan. 11th, 2015 01:35 pm (UTC)
Соглашусь по оценкам. Декоратор очень крутой.
Надо тоже отписать))
kosolapov
Jan. 12th, 2015 12:22 pm (UTC)
Отпиши, будем ждать-с :)
imperators87
Jan. 12th, 2015 02:16 am (UTC)
чуть не совпадаем по оценкам, но вообще интересно было твое мнение почитать и цитаты, которые выбрал))
kosolapov
Jan. 12th, 2015 12:23 pm (UTC)
Да, по оценкам не совпадаем.. А это я ведь ещё до "Весь мир театр" не добрался. Там разлёт будет в 4 балла :)
imperators87
Jan. 12th, 2015 08:18 pm (UTC)
удивительно, до сих пор не пойму, почему он там мимо тебя пролетел))
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги