?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

C новым годом, мамы!

674498
С новым годом, мамы!
Год: 2012
Страна: Россия
Режиссёры: Сарик Андреасян, Артём Аксененко, Дмитрий Грачёв, Клим Поплавский, Антон Борматов
В ролях: Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Павел Воля, Ирина Розанова, Ален Делон, Екатерина Вилкова, Максим Виторган, Константин Крюков, Гарик Харламов, Агния Дитковските, Виктор Васильев, Татьяна Васильева, Евгения Каверау, Луиза-Габриэла Бровина, Екатерина Климова, Ольга Сутулова, Ксения Попович, Станислав Садальский, Валентина Рубцова
Продолжительность: 90 минут
Слоган: "Праздничное кино"

sm_1997661Пять новелл объединённых общей новогодней тематикой и нежным чувством любви к матери. "Париж": сын везёт свою мать, учительницу французского языка, в Париж, где она никогда не бывала; "Война мам": две мамы, одна побогаче, другая победнее, подготавливают своих дочерей к конкурсу "мисс Снежинка"; "Виолончелист": уехавший в Москву сын рассказывает своей маме, что он талантливый музыкант, на самом деле он стриптизёр; "Соломоново решение": бизнес-леди, понимая насколько сильно она отдалилась от своей дочки, решает провести с ней вечер и показать этапы своего восхождения к успеху; "Счастливые числа": жена дарит мужу симку со счастливым номером, на который неожиданно начинает звонить и звать маму какой-то мальчик.

sm_1997691Новелльная форма подачи материала — давно уже пользуется популярностью, как во всём мире, так и в России. Особенно часто почему-то этот приём используют, снимая праздничное кино: будь то Новый Год, Рождество, День Святого Валентина или 8-е марта, как это было в первой части франшизы "Мамы", которую я не смотрел. Я бы и сиквел, наверное, не стал смотреть, если бы случайно не наткнулся на него по телевизору в один из дней новогодних каникул.

sm_1997655Итак, пять новелл, почти не связанных друг с другом. Две из них мне условно понравились. Речь идёт об историях под названиями "Париж" и "Соломоново решение", особенно про первую из них. Экранный дуэт Воли и Розановой был самым милым, обаятельным и каким-то естественным из всех актёрских тандемов этого фильма. Необязательное появление постаревшего Делона тоже не испортило каши. Я, кстати, всегда считал, что Воля умеет гораздо больше, чем кривляться, что он мне периодически доказывает, то неожиданно лиричными музыкальными композициями, а то и вот такими ролями. Новелла о бизнес-леди и её маленькой дочери тоже подкупила своей добротой и теплом, да и сыграно всё было весьма прилично.

Ещё про одну историю "Виолончелист" не могу сказачать ничего особенно плохого, но и сильно хвалить её тоже не хочется, всё-таки она получилась чуть менее правдоподобная, чем мне бы хотелось, и чуть более пафосной и какой-то неестественной, чем того требовало моё зрительское сердце. Однако и Васильева, и Васильев, и даже Харламов сыграли хорошо, чем несколько выправили ситуацию со сценарием.

sm_1997693Оставшимся двум новеллам ставлю минус, так как, во-первых, я в них совсем не поверил, во-вторых, сценарий здесь блещет глупостями и просто откровенными "идиотизмами", ну и, в-третьих, ни чрезмерно распиаренная Елизавета Боярская, ни перспективные Крюков и Матвеев, ни действительно хорошая актриса Светлана Иванова не показали ничего запоминающегося ни одной яркой сцены, ни одной хорошей эмоции. Слёзы Боярской? Я вас умоляю.

Как итог: двум новеллам "семёрки", одной — "шесть", ещё двум — "пять". Ну а говорить о том, что фильм — это единое целое, которое надо оценивать по лучшим его составляющим, здесь не приходится. Собрано всё довольно-таки "кучным" методом. Чтобы делать действительно стильные и связные новелльные фильмы, нужно чтобы в них был занят один режиссёр (например как Кёртис в "Реальной любви") — а иначе всё равно получится "кто в лес, кто по дрова".

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
aleksei_turchin
Jan. 12th, 2015 07:27 am (UTC)
Во только не говори, что на триквел собираешься)))
kosolapov
Jan. 12th, 2015 08:00 am (UTC)
Нет, не собираюсь :) Но если случайно наткнусь, то наверное даже не переключу :)
aleksei_turchin
Jan. 12th, 2015 03:42 pm (UTC)
Как это знакомо)) Спроси у т.н. Пятого Крепкого Ореха)
hero_jesus
Jan. 12th, 2015 05:10 pm (UTC)
такой ублюдочно-блевотный фильм. не мог смотреть
kosolapov
Jan. 12th, 2015 05:12 pm (UTC)
У тебя есть какое-то внутренне неприятие российского кино.. Просто на уровне какой-то предвзятой механики :) Переключатель где-то перегорел.. Нормальная киношка.. Не намного хуже того же "Дня святого Валентина" западного..
hero_jesus
Jan. 12th, 2015 05:17 pm (UTC)
Ты не прав и я могу тебе это доказать: "Дураку" поставил 9, "Солнечному удару" поставил 9. Сюда просто еще не выкладывал, ждал третьего российского фильма для комбо (судя по всему это будет "Левиафан"). И эти оценки при том, что "Майор" мне не понравился, а Михалков нравится не всегда.

Если же ты в ответ скажешь, что это драмы, то скажу, что попсовое кино я тоже довольно высоко оцениваю. Высоко оценил "Горько" обе части, в том году был прикольный фильм с Реввой, где у его персонажа был двойник. И вообще ты не прав, нет абсолютно никакой предвзятости, просто этот фильм блевотный)
kosolapov
Jan. 12th, 2015 05:20 pm (UTC)
Ну ок, убедил :)
kosolapov
Jan. 12th, 2015 05:14 pm (UTC)
Я имел в виду "Старый новый год", который "New Year's Eve" - http://horseofhell.livejournal.com/135112.html Валентина я не смотрел
hero_jesus
Jan. 12th, 2015 05:18 pm (UTC)
это ты мне?
kosolapov
Jan. 12th, 2015 05:20 pm (UTC)
Ага.. В предыдущем комменте написал, что фильм не намного хуже Дня Святого Валентина, а потом понял, что имел в виду Старый Новый Год
hero_jesus
Jan. 12th, 2015 05:27 pm (UTC)
да я оба по-моему не видел. Я не с балды начал смотреть этот фильм, мне просто первые "Мамы" очень понравились.
hero_jesus
Jan. 12th, 2015 05:28 pm (UTC)
и им я поставил 9, а этому 2, потому что невозможно было смотреть этот поганый фарс неумеющих играть актеров.
( 12 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги