Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Weekend

653685
Weekend
Год: 2013
Страна: Россия
Режиссёр: Станислав Говорухин
В ролях: Максим Матвеев, Екатерина Гусева, Александр Домогаров, Виктор Сухоруков, Виктор Сергачев, Юлия Пересильд, Юлия Хлынина, Вячеслав Чепурченко, Саулюс Баландис, Ольга Дыховичная
Продолжительность: 95 минут
Слоган: -

sm_2160058Финансовый директор крупной компании Игорь (Матвеев) задумал убийство аудитора(Сергачев), который планировал раскрыть его денежные махинации. Это преступление вкупе с несколькими невероятными совпадениями запустило череду событий, вследствие которых Игорь оказался в очень странной ситуации: следователь (Сухоруков) пытается обвинить его в двойном убийстве, которого Игорь не совершал, но чтобы оправдаться, ему придётся рассказать о своём собственном преступлении.

Режиссёр Станислав Говорухин уже давно не снимал популярных фильмов. Его последний несомненный хит "Ворошиловский стрелок" датируется аж 1999 годом. После него Говорухин снял ещё 7 фильмов, которые посмотрели разве что ярые фанаты режиссёра. Это не значит, что картины плохие, это значит лишь, что они не нашли отклика у широких масс, что впрочем в свою очередь объясняется нежеланием продюсеров и самого Говорухина тратить деньги на продвижение — своего рода замкнутый круг. В связи с этим пусть небольшая, но всё-таки чуть более заметная, чем обычно, рекламная кампания ленты "Weekend" заставила обратить на этот фильм внимание.

sm_2160067"Weekend" это римейк старой французской картины "Лифт на эшафот", поставленной по одноимённому роману. Лента снята в чёрно-белых тонах и всем своим видом демонстрирует причастность к жанру "нуар", вот только события происходят в современной России. Надо признаться, фильм неплохой, особенно, это касается неспосредственно сюжета. Хороша центральная идея фильма: преступнику вменяют в вину убийства, которые он не совершал и все его убеждения из разряда "нельзя доказать то, чего не было" чахнут под напором улик, возникших в череде нелепых совпадений. Есть правда претензии к развитию сюжета и собственно постановки. Происходящие на экране события то резво скачут вперёд, то замедляются до невообразимости.

Из актёров выделил бы Матвеева, хорошо показавшего переход от отчаяния к глухому безразличию, Сухорукова, блеснувшего в образе дотошного следователя, и молодого актёра Вячеслава Чепурченко, сыгравшего злого и мерзкого преступника. А вот "звёздные" Гусева и Домогаров совсем не впечатлили, особенно первая очень ненатурально рыдала и заламывала руки.

sm_2160061На мой взгляд, "Weekend" — вполне себе любопытный, хоть и несколько одноразовый фильм Говорухина, который на 79 году жизни доказывает всем, что ещё способен находить в себе что-то новое и решать интересные кинематографические задачи.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2013, 7 из 10, Александр Домогаров, Виктор Сергачев, Виктор Сухоруков, Вячеслав Чепурченко, Екатерина Гусева, Кино, Максим Матвеев, Ольга Дыховичная, Россия, Саулюс Баландис, Станислав Говорухин, Юлия Пересильд, Юлия Хлынина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments